Пора уборки наступила, первым рыжика победила

Наступила жаркая пора. Лев-толстовским хлеборобам предстоит убрать зерновые и бобовые культуры на площади 40123 гектара, в том числе 19294 гектара озимой пшеницы. Свыше 24000 гектаров - технических культур. Работу будут вести чуть больше 100 комбайнов

В Лев-Толстовском районе первой сельхозкультурой, готовой поделиться своими дарами с полеводами, стал рыжик посевной, созревший на угодьях Гагаринского сельского поселения.

Сорняк и король полей

В трёх километрах от деревни Бычки, среди просторных нив пшеницы и рапса, спряталось поле непривычного для местной округи бурого оттенка. Своеобразным окрасом 100 гектаров земли обязаны рыжику посевному, скромно нашедшему своё единственное пристанище в нашем районе.

Рыжик посевной имеет на своём веку интересную историю взлётов и падений. В нашей стране до 19 века он считался сорной травой. Но затем земледельцы по достоинству оценили его неприхотливость и обширную область возможного применения. К середине прошлого века рыжик оказался в зените своей славы. Из него изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язвы желудка и воспалительных процессов глаз. Пятьдесят лет назад рыжик начал уступать масличным конкурентам и в итоге стал альтернативной культурой. Вновь вспомнили о нём десять лет назад, был момент, когда рыжик довольно активно выращивали и в нашем районе. Но сейчас этот вид находится в тени более успешных масличных братьев - рапса и подсолнечника.

Забытый аграриями рыжик - крайне полезное растение, масло которого востребовано и в детском питании, и в качестве помощника от недугов, включая рак. При этом культура быстро созревает, дружно всходит, не боится засухи и вредителей. При соблюдении технологии выращивания посевы не засоряются сорняками и не нуждаются в химпрополке. Озимый рыжик устойчив к низким зимним температурам, ледяной корке и вымоканию, по этим экологическим параметрам не уступает озимой ржи. Главная биологическая особенность культуры заключается в её пластичности, неприхотливости к типам почв и степени засушливости.

Возвращение в наш край

Полезные качества рыжика и необременительная агротехника его возделывания заинтересовали главу КФХ Евгения Маркина. Для пробного опыта элитные семена были приобретены в Тульской области.

- Сеем рыжик посевной первый год. Взяв качественные семена, мы рассчитываем на высокий потенциал культуры, - поясняет свой выбор Евгений. - Надеемся на урожай в 15 центнеров с гектара.

К моменту нашего приезда на поле проводился пробный объезд. Комбайн «прощупывал» участки угодий, набирая и снижая темп движения, изучая готовность рыжика к уборке. За несколько дней до этого была проведена десикация гербицидом сплошного действия, чтобы засушить коробочки до нужной кондиции. Кстати, обработка от вредителей не понадобилась, растение уберут до их нашествия. Экономия на агроприёмах сказывается на себестоимости культуры - она ниже в три раза по сравнению с выращиванием рапса и подсолнечника. Минус рыжика - в низкой рентабельности из-за неправильной технологии выращивания, когда вместо возможных 23 центнеров с гектара получают в три раза меньше. Ещё один временный минус рыжика посевного - зарубежные санкции. Они ударили по этой культуре больнее всего.

- С поиском рынка сбыта проблемы, но мы их решили, - рассказал Евгений. - В России появилось предприятие, закупающее сырьё внутри страны.

В КОНЦЕ

Возможно, это символично, что рыжик вернулся в наш район в год больших препятствий. Но вернуться мало, нужно остаться. Ведь, по мнению специалистов, эта культура - единственная, выращивая которую, человек не наносит вреда земле и природе вокруг.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество