Приключилась коль беда – она поможет всем всегда

За добросовестный труд фото фельдшера-нарколога Лев-Толстовской районной больницы Светланы Мальцевой было помещено на Доску почёта «Ими гордится район»

Стаж работы Светланы Алексеевны насчитывает уже три десятка лет, и за это время она наработала солидный багаж знаний и опыта, чтобы помогать людям.

А ведь могло случиться так, что Светлана не связала бы свою жизнь с медициной. Ещё маленькой девочкой она восхищалась работой мамы, которая была школьным учителем в одном из сёл Тамбовской области. Но, как это часто бывает, детским мечтам свойственно меняться. Повзрослев, девушка решила связать свою жизнь с врачебным делом. Прилежно училась в школе и, окончив восьмилетку, поступила в медицинское училище.

Учёба была интересна и давалась легко. В то время в стране полным ходом шла антиалкогольная пропаганда, и студентам была предоставлена возможность пройти обучение на фельдшера-нарколога. Так Светлана вместе с дипломом об окончании училища получила удостоверение фельдшера-нарколога. После обучения специалиста отправили для работы в Лев-Толстовскую больницу. Правда, в тот момент мест в больнице по её специальности не оказалось, и она приняла предложение возглавить Кругловский медпункт, пустовавший до этого 4 года. Местные жители были очень рады приходу молодого лекаря. И хотя рядом с ней не было опытного наставника, специалисты из районной больницы никогда не отказывали в консультациях, всегда помогали советом.

Спустя три года место фельдшера-нарколога в больнице освободилось, и Светлану пригласили на работу.

Как призналась женщина, её профессия неблагодарная. Потому что пациенты, с которыми приходится сталкиваться, никогда не признают, что они больны и нуждаются в помощи. В лице доктора они, наоборот, видят врага, который вмешивается в их жизнь.

Светлана рассказала, что раньше в СССР действовала система принудительного лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Товарищей с низкой социальной ответственностью направляли на комиссию и с мест работы, и из милиции. И люди, побратавшиеся с зелёным змием, были просто обязаны проходить лечение. Светлане приходилось иметь дело с довольно конфликтным контингентом, но хрупкая женщина с железными нервами с лёгкостью находила к нему подход.

Сегодня же лечение стало добровольным, но по собственному желанию только единицы готовы признать свою проблему и обратиться за помощью. В больнице сейчас проводятся в основном профилактические меры с пациентами, стоящими на учёте, и помогают людям в острой фазе опьянения.

Также Светлана проводит в школах предупредительные беседы с молодёжью, рассказывая о пагубном влиянии алкоголя и наркотиков.

Когда рабочий день остаётся позади, Светлана вместе с супругом любят проводить вечера в компании внуков. С малых лет приобщают их к труду, вместе ухаживают за гусями и собирают им траву.

Есть у Светланы и хобби, полученное по наследству, – пчеловодство. Её папа всегда занимался пчёлами, после его смерти заботу о них на себя взяла мама. Сейчас уже в силу возраста и физического здоровья пожилая женщина не может заниматься таким хлопотным делом, и эту роль на себя взяла Светлана. Вспоминает, что раньше она даже подходить к ним боялась, а теперь это одно из её любимых увлечений.

КСТАТИ

Светлана Алексеевна – известная спортсменка. Она принимает активное участие в разного рода соревнованиях, показывая хорошие результаты. И это не случайно – у неё золотой значок ГТО. За свой профессионализм фельдшер-нарколог неоднократно получала благодарность от администрации больницы.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество