Пришла жаркая пора - наполняем закрома

В то время, когда большинство левтолстовцев собирается весело и дружно отпраздновать День малой родины, труженикам сельского хозяйства не до развлечений – стартовала жатва, самая ответственная пора аграрного года

В первые дни страды мы посетили одно из самых успешных хозяйств района - СХПК им. Ленина, руководит которым вот уже много лет опытный аграрий Геннадий Пантюшин.

Во время нашего приезда работа кипела на территории площадью 1083 гектара, где подошла озимая пшеница сорта Льговская 4. Этот сорт пользуется популярностью у местных сельхозпроизводителей, он среднеспелый, короткостебельный, с повышенной зимо- и морозостойкостью, к тому же обладает устойчивостью к полеганию.

По словам руководителя, предприятие подготовилось к страде во всеоружии. По сравнению с прошлым годом она началась позже. С самого старта работы уже выбивались из графика на 10 дней из-за сдвинутых сроков созревания, вызванных поздним севом. Своё веское слово здесь сказали весенние холода и последующая засуха. Сейчас в дождях недостатка нет, но они лишь мешают работникам и насыщают пшеницу излишней влажностью. Плотный график страды скажется на темпах обмолота. Работы на полях придётся прерывать в пользу 240 гектаров почти дождавшегося своего часа гороха. Стоит отметить, что горох в нашем районе возделывается только в этом хозяйстве.

Первая жатва СХПК им. Ленина пришлась на границу с Чаплыгинским районом. Мы легко обнаружили это место ещё издалека. Обмолот злаков выдавал себя густой пылевой завесой, поднятой комбайнами. Рукотворные грязно-серые облака поднимались сплошным маревом, заволакивая не только поле, но и часть автодороги на Чаплыгин. Уже вблизи стали видны комбайны, методично идущие по своему маршруту. Парк привлечённой к работе техники оказался разнообразным. Три Тукано-580, Торум-740 и 780 и Акрос-530. Между ними сновали большегрузы и трактор с пожарной бочкой. В пылевом аду, плотно сдобренном зерновой шелухой, опасность пожара особенно велика.

- В технике часто разваливаются подшипники, - объяснил наличие «пожарки» встретивший нас на поле главный инженер Вячеслав Козырьков. - Начинается усиленное трение узлов конструкции, часто приводящее к возгоранию.

По наблюдениям полеводов, зёрна на убираемом поле полностью не налились - сказалась засуха трёхнедельной давности. Впрочем, земледельцы уверены, что другие угодья озимой пшеницы «подтянут» среднюю урожайность культуры до запланированного значения.

В день нашего приезда часть поля, где кипела работа, была уже «сбритой», о недавно стоявшей пшенице напоминала лишь стерня. Закончить страду в максимально сжатые сроки, не упустив ни одного погожего часа, - такая задача поставлена перед земледельцами. Один из успешных исполнителей этой задачи выкроил минуту для фото нашей газете. Ударник кооператива механизатор Иван Чернышов трудится в хозяйстве с 2009 года. Работу свою выполняет «до упора», пока позволяет погода.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество