Призвание – отдавать тепло души

В этом году областной премии в номинации «Добродея» удостоена одна из лучших социальных работников Лев-Толстовского района Елена Пожидаева. Заслуженную награду в торжественной обстановке ей вручил губернатор области Игорь Артамонов.

Елена Пожидаева – опытнейший работник районного Центра социальной защиты населения. Она ответственный и милосердный человек. Её подопечные не только относятся к ней с большим уважением, но и ждут всегда, как родную.

С Еленой Викторовной мы встретились и поговорили в доме опекаемой ею Марии Крыловой. Вот уже 10 лет этой пожилой женщине соцработник помогает в решении всех хозяйственных и бытовых проблем.

- Леночка для меня, как родная дочка, - говорит Мария Николаевна. – Я уже без неё не представляю свою жизнь, она человек с большим золотым сердцем и доброй душой. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением и здоровьем. Аккуратно, скрупулёзно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время.

По зову души…

В социальной защите Елена Пожидаева оказалась волею судьбы в 2000 году. В начале трудового пути на обслуживании у неё находилось четверо пенсионеров. Женщина признаётся, что первое время было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась находить с ними общий язык.

Трудовые будни социального работника насыщенные. Своих подопечных она ласково называет «мои бабушки».

- Они у меня самые лучшие и очень близкие мне люди, - рассказывает Елена Пожидаева. – Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям.

Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг у женщины достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Елена Викторовна в настоящее время работает сиделкой, ухаживает за лежачими пожилыми людьми или теми, которые не могут самостоятельно передвигаться. Самый объёмный пласт работы занимает домашнее хозяйство. В летнее время нужно огород посадить, зимой – очистить дорожки от снега. Помимо домашних и бытовых хлопот, в обязанности входит закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, помощь в оформлении субсидии, льгот. Всё это требует немало времени, терпения и сил. Но Елена Пожидаева трудится не по тарифам, а на совесть, как для себя.

Доверие нужно заслужить

Не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом - всё это не входит в перечень социальных услуг, но порой оказывается самым важным для подопечных Елены Викторовны.

- Иногда всё сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь, чувствуешь, что пожилого человека что-то беспокоит, а значит обязательно нужно поговорить, - делится Елена Викторовна. – И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче, понимаешь, что труд твой не напрасный.

Пенсионеры успели прикипеть к женщине всей душой настолько, что тяжело переживают, когда она уходит в отпуск или на больничный. Бабушки не признают даже временной замены, звонят в соцзащиту, требуют только «свою» Леночку. Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, добрым человеком, чтобы пожилые люди поняли, что они по-прежнему нужны окружающим.

На связи со своими подопечными Елена Пожидаева круглые сутки. Её телефон не умолкает ни днём, ни ночью. К кому-то нужно срочно приехать помочь по дому, кто-то почувствовал себя плохо.

- Помню, поздно вечером мне звонит проживающая в Америке дочь одной из моих бабушек и говорит, что не может дозвониться до неё, - рассказывает Елена Викторовна. – Недолго думая, собираюсь смотреть, что случилось. Прихожу, а бабушка удивлённо меня встретила. Оказалось, что мы все зря волновались, у неё просто разрядился телефон.

Говоря о своей профессии, женщина признаётся, что хоть иногда и бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникало никогда. Ведь социальная работа для неё - возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самой, становясь терпимее, внимательнее и добрее.

Когда рабочий день завершается, Елена Викторовна спешит домой, здесь её также с нетерпением ждут муж и дети.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Общаясь с Еленой Пожидаевой, я поняла, что социальным работником не сможет работать случайный человек. Это труд по призванию. Он по плечу только тем, кто целиком отдаёт себя заботе о других. Это не просто профессия, это образ жизни, состояние души.

Комментарии

Оставить комментарий

Тридцать человек осваивают в эти дни профессии слесаря по ремонту автомобилей и рихтовщика кузовов на площадке Ворлдскиллс в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства.

С 14 июня 2022 года на должность заместителя главы администрации Лев-Толстовского муниципального района принят Олег Валерьевич Трухачёв.

Уважаемые левтолстовцы! В преддверии празднования Дня района сотрудники редакции «Народное слово» проведут пресс-конференцию с главой муниципалитета Эдуардом Брагиным.

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что появление в доме собаки поможет им стать увереннее в себе, научиться ответственности и заботливому отношению к окружающим.

Под таким названием прошёл промо-тур для молодёжи в парке культуры и отдыха посёлка Лев Толстой.

В Лев-Толстовском районе полным ходом идёт летняя оздоровительная кампания. На базе школ действуют 11 лагерей дневного пребывания, которые посещают 400 детей

Все новости рубрики Общество