Прошлое и будущее «Прометея»

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

- Сразу вспомнились времена студенчества, когда в начале летней педагогической практики в «Прометее» проходил наш сбор перед распределением по пионерским лагерям. Возглавлял (да, наверно, и придумывал) это интересное мероприятие неподражаемый Сталь Анатольевич Шмаков, который преподавал у нас педагогику. Помню и песни, и инсценировки, и построения с речёвками, и вечерний большой костёр со всеми ритуалами – всё это нам, будущим пионервожатым, здорово помогло потом в работе с детьми. Это было в конце 80-ых, «Прометей» тогда был великолепен. Почему же собрались его перестраивать, неужели он находится в таком плачевном состоянии?

Алла Кузнецова

Как сообщили в пресс-службах правительства региона и областного Совета депутатов, лагерь «Прометей», действительно, ждут большие перемены, и это не может не радовать. Во-первых, он перейдёт в государственную собственность Липецкой области. На 14-ой сессии облсовета депутаты единогласно одобрили передачу лагеря, который принадлежит Новолипецкому металлургическому комбинату, на баланс региона. Будет проведена модернизация, реконструкция, ремонт зданий. На это направят более полумиллиарда грантовых средств из федерального бюджета, из них 500 млн рублей - грант, который правительство области получило за эффективную работу по итогам прошлого года, и губернатор решил направить их на финансирование лагеря. В облсовете отметили, что также потребуется и дополнительное финансирование из областного бюджета.

«У санатория хорошее местоположение, есть вся необходимая инфраструктура. Здесь можно создать современный центр для отдыха, развития и оздоровления детей, причём круглогодичный. Мы надеемся, что после реконструкции это место станет точкой притяжения не только для ребят нашего региона, но и площадкой для реализации всероссийских проектов», – рассказал спикер облсовета депутатов Дмитрий Аверов.

«Прометей» – это 12 трёхэтажных жилых корпусов, два клуба-столовых с кинозалом и танцзалом, дом детского творчества, библиотека, кабинет профориентации, летняя эстрада, костровая, стадион, пляж, открытый плавательный бассейн, спортивные и игровые площадки. Его площадь составляет более 28 тыс. кв. м.

Лагерь был открыт в 1977 году в Яманском лесничестве Грязинского района. Его возвели по творческим проектам известного липецкого педагога-новатора Сталя Шмакова. Он был построен силами НЛМК и стал третьим крупным санаторно-оздоровительным комплексом в стране после «Артека» и «Орленка».

В КОНЦЕ

В 2020 году лагерь был полностью закрыт из-за коронавирусных ограничений. Поэтапное восстановление здравницы рассчитано на несколько лет. Предполагается, что он станет самым крупным Центром для детей и молодежи в Центральном федеральном округе.

Комментарии

Оставить комментарий

Каждый человек в любом возрасте хранит в душе родной и неповторимый образ женщины, которая всегда пожалеет, приласкает, найдёт самые нужные слова и будет любить своего ребёнка, несмотря ни на что. Накануне Дня матери мы попросили левтолстовцев немного рассказать о своих мамах

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечают День матери. Накануне праздника на областной сцене 25 прекрасных женщин-мам получили почётный знак Липецкой области «Слава Матери» и денежную премию. Среди награждённых есть и представительница Лев-Толстовского района – Нина Широкова из села Гагарино

С наступлением холодов жители района рискуют попасть в беду при посещении водоёмов с неокрепшим ледовым покрытием.

В настоящее время в местах действия СВО и учебных центрах находятся более 60 ребят из нашего района. О том, какую помощь оказывает бойцам малая родина, рассказал глава муниципалитета Эдуард Брагин

В последнее время со стороны населения усиливается внимание к помещениям, где можно укрыться на случай беды.

Все новости рубрики Общество