Проводят лето за шахматной доской

Пока многие родители думают, чем бы занять своё чадо летом, дети из объединения «Эрудит» Дома творчества прекрасно проводят школьные каникулы

Досуг детей в творческом объединении «Эрудит» организован в нескольких направлениях. Ребята не только играют в шахматы, шашки и уголки, решают ребусы и логические задачи, собирают кубик Рубика, но и принимают активное участие в выездных шахматных турнирах, посещают музеи и интересные места Липецкой области.

Решением головоломок и шахматных задач детей умело увлекает педагог дополнительного образования Елена Кондратьева. Она составляет комбинированные программы занятий с учётом их возрастных особенностей. Ребята заражаются увлечённостью своего наставника, вдохновляются его фантазией, и в их глазах загорается искорка творчества, у них появляется желание овладеть новыми навыками игры. Но пусть лучше они сами расскажут вам об этом.

Евгений Жабин, 13 лет:

- За лето я многое успел сделать: прочитал несколько книг, поплавал в пруду, съездил с родителями на мультиферму в Лебедянский район, был в деревне у бабушки и много что ещё. Но самым главным событием стало участие в Детском Кубке России (ДКР) по шахматам «Липецк-2022». В этом году наш район впервые отправил команду на это состязание. Кроме меня в её состав вошёл мой брат Саша и друг Витя Мачнев. С 24 июня по 1 июля мы ездили в Липецк на шахматные турниры. Ежедневно играли один или два тура, каждый из которых длился около двух часов. Ещё нужно было составлять нотацию - записывать каждый ход противника и свой. Один раз моим соперником был мальчик, который в день решает по 100 шахматных задач и специально приехал к нам на турнир из Бурятии. Были ещё ребята из Москвы, республики Марий Эл и других городов нашей страны. А всего в турнире приняли участие больше 150 шахматистов. В итоге я набрал не очень много баллов, но зато приобрёл новый опыт игры. Нас и всех остальных участников занесли в общую базу рейтинга ФИДЕ, формируемого Международной шахматной федерацией.

Все 9 дней с нами на турнир ездила наша наставница. Мы уже больше года занимаемся в кружке «Эрудит». До этого я уже умел играть в шахматы - папа научил. А Елена Александровна познакомила нас с игрой более углубленно, объяснила правила, о которых мы раньше не знали. Кто-то считает шахматы скучным занятием. Я с этим не согласен. Это очень интересная игра, в которой на несколько ходов вперёд приходится продумывать действия не только свои, но и соперника. В жизни такое умение пригодится мне в учёбе, а потом - в работе. К тому же это тренирует память, внимание и логику.

За активное участие в турнире наша команда получила награду - магнитную шахматную доску с набором фигур. А ещё нам вручили сертификаты участника, ручки с логотипом Федерации шахмат России и календари на 2023 год.

Александр Кузовлев, 11 лет:

- Я тоже принимал участие в ДКР по шахматам. Сыграл 9 туров и один даже выиграл. Этим летом мы ездили на турниры в Грязи, Лебедянь и Елец. Было интересно посмотреть на эти красивые города и сыграть с ребятами из разных уголков нашей области.

Ещё мы с Еленой Александровной и другими ребятами из нашего кружка побывали в музеях Чаплыгина и музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка. На малой родине великого путешественника нам провели экскурсию и рассказали, откуда у него взялась такая необычная фамилия. Оказалось, что Семёновы – это фамилия семьи, в которой он родился. А вторую часть своей фамилии он получил по указу императора Николая II за то, что открыл и первым исследовал горный край Тянь-Шань. В его доме мы посмотрели коллекцию насекомых, которую он собирал, старинный рояль, резной деревянный шкаф и многое другое. Мне понравилась выставка «Два Петра», которую посвятили 350-летию со дня рождения Петра I и 195-летию П.П. Семёнова-Тян-Шанского.  

Затем нам предложили пройти квест «Тайна старого сундука». Мы разделились на две команды и стали искать сокровище. В итоге нашли сундук под старым кедром, а в нём лежали шоколадки и послание от Петра Петровича. Потом мы пошли на веранду, где пили чай из самовара с сушками и вареньем. Жалко только, что мы мало там побыли и не добрались до речки. Очень хотелось увидеть мостик. Но мама нам пообещала, что мы потом туда съездим и всё посмотрим.

А в Чаплыгинском туристическом центре мы померили рыцарский шлем, расписали гипсовую фигурку храма и попили чай. Потом погуляли по Парку птиц, в Музее кукол посмотрели спектакль «Каша из топора» и обследовали старинный подвал в Доме-музее купечества. Были ещё в Краеведческом музее, где познакомились с историей города.

ВЫВОД

За время каникул ребята из объединения «Эрудит» ещё лучше изучили игру в шахматы, узнали много нового об истории нашего края, интересно и весело провели время со своими друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество