Работа - в том, чтобы закон во всём всегда был соблюдён

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, установленный Указом Президента РФ в 2008 году.

Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником

В преддверии Дня юриста о работе Чаплыгинского районного суда и участков мировых судей Чаплыгинского и Лев-Толстовского районов за 10 месяцев текущего года мы поговорили с председателем суда Екатериной Залыгаевой.

- Екатерина Петровна, с какими результатами наш суд завершил 3-й квартал текущего года?

- Достигнуто достаточно высокое качество отправления правосудия, сведены к минимуму нарушения процессуальных сроков, на соответствующем уровне осуществляется работа по обеспечению открытости и доступности работы судов путём функционирования Приёмной суда, Интернет-сайта суда, тесного сотрудничества со СМИ. Широко применяется видеоконференцсвязь, система аудиозаписи судебных заседаний «Фемида», извещение участников судебных разбирательств о дате судебных заседаний посредством СМС-сообщений и другие системы, которые уже не раз доказали нам свою эффективность и значимость. Также в работе суда по взаимодействию с другими органами всё чаще стали использоваться направление документов в электронном виде, например при отправлении запросов в Росреестр, службу судебных приставов, нотариусам, налоговым органам. Это значительно сокращает сроки направления и получения ответов и способствует скорейшему рассмотрению дел в суде.

- А что говорит статистика по объёму работы суда?

- Изучив статистические данные управления судебного департамента в Липецкой области, мы можем сделать вывод, что практически нет ни одного показателя работы судей, который был бы хуже среднеобластного. За 10 месяцев текущего года судьями Чаплыгинского и Лев-Толстовского районов было рассмотрено 943 гражданских, 423 административных, 131 уголовное дело и 684 дела об административных правонарушениях. Поступление уголовных дел немного сократилось (в 2020 году за 10 месяцев их было 149), что позволяет судьям ещё более тщательно и качественно их рассмотреть в установленный законом срок. А это является одним из основных направлений деятельности судов общей юрисдикции, поскольку проблемы общественной опасности преступлений, эффективности применения уголовных наказаний за их совершение волнуют всё человечество.

Что касается гражданских и административных дел, то здесь наблюдается тенденция роста. Конечно, приходится нелегко, но, с другой стороны, это хорошо, что граждане обращаются в суд. Значит, он востребован и судебная реформа работает. В свою очередь, я хочу сказать, что стремление коллектива суда к совершенству вызывает уважение. Мы ни на день не забываем, что суд обязан обеспечить защиту прав и свобод гражданина и человека, интересы общества и государства, что суд должен быть доступным, скорым, справедливым. Нет человека, который был бы противником идеи доступности правосудия. И мы делаем всё возможное для того, чтобы в районе не было ни одного случая отказа в правосудии.

Несмотря на рост сложности гражданских дел, все дела были рассмотрены в установленные законом сроки. Утверждаемость судебных актов по нашему суду по уголовным, гражданским и административным делам выше областного показателя.

- А что Вы можете сказать о работе мировых судей?

- Результаты работы мировых судебных участков Чаплыгинского и Лев-Толстовского районов, как всегда, положительные. Утверждаемость приговоров по уголовным и гражданским делам составила 100%, это выше, чем по области в целом. Мировым судьёй Лев-Толстовского района рассмотрено 1512 гражданских и административных дел, 32 уголовных и 369 дел об административных правонарушениях.

- Чья в этом заслуга, только судей или судей и аппарата суда вместе?

- Этих положительных результатов достигли все люди, работающие в коллективах федерального суда и судебных участков мировых судей. Гармоничный, преданный своему делу, опытный и трудолюбивый коллектив суда с достоинством справляется с возложенными на него обязанностями по качественному отправлению правосудия, что, несомненно, сказывается и на результатах работы суда.

- Завтра Вы отмечаете свой профессиональный праздник. Поздравляем Вас и весь коллектив с этим торжеством, желаем всем дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

- Большое спасибо за поздравление. Хочется отметить, что латинское слово «юрист» означает не только «право», но и «справедливость». Главная задача суда - защита прав и свобод граждан, соблюдение законности и справедливости. Перед тем как облачиться в судебную мантию, судьи дают клятву, в которой торжественно клянутся честно и добросовестно исполнять свои обязанности, быть беспристрастными и справедливыми, как велят долг и совесть. И служители Фемиды остаются верными этой клятве и честными перед собой.

Хочу, в свою очередь, от всей души поздравить всех судей и сотрудников суда, бывших и работающих сегодня, с Днём юриста, искренне пожелать им крепкого здоровья, счастья, благосостояния, семейного уюта, новых достижений в профессиональной и общественной деятельности, творческого вдохновения и успешной практики.

Комментарии

Оставить комментарий

С 1 января нового года в России установлен новый прожиточный минимум. Он составляет 12 654 рубля на душу населения. Вырос и минимальный размер оплаты труда – до 13 890 рублей.

12 января 2022 года исполнилось 300 лет со дня образования российской прокуратуры – главного надзорного органа страны, который от имени государства контролирует исполнение законов, а также защищает права граждан в суде.

В конце декабря многодетная семья из посёлка Лев Толстой получила отличный предновогодний подарок - легковой автомобиль LADA Niva, став победителем областного конкурса на лучшее хозяйство среди многодетных семей

Все новости рубрики Общество