Регионы будущего: развитие для людей

Комфортная среда проживания, цифровизация строительной отрасли, профессиональные няни, социальное предпринимательство – эти и другие вопросы рассмотрели на форуме «Сообщество»

Традиционный форум Общественной палаты РФ, который прошёл в Липецке впервые, собрал более 1300 представителей из 74 регионов страны. В составе делегации от Лев-Толстовского района активное участие в мероприятии принял глава муниципалитета Эдуард Брагин.

Открытая рабочая площадка для трёхстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью позволила гражданским активистам, предпринимателям, представителям некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, средств массовой информации, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления обсудить актуальные социальные проблемы федерального уровня.

На пленарном заседании

Двухдневный форум стартовал с пленарной сессии «Регионы будущего: развитие для людей» в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого. «Липецкие общественники очень активно работают, объективно смотрят на проблемы, ищут способы преодоления и предлагают их органам власти. Мы же всегда поддерживаем обсуждение и совместное решение сложных вопросов», – подчеркнул губернатор Игорь Артамонов, открыв заседание. С этим секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева согласилась, отметив тот факт, что вместе с общественниками форум открывали первые лица области и города, и поставила липецкий опыт в пример гостям из других регионов.

В ходе пленарного заседания Игорь Артамонов рассказал о ряде достижений Липецкой области, выгодно выделяющих её среди субъектов страны. Это ввод жилья, цифровизация и цифровая трансформация региона, интеллектуальная система управления территориями, предоставление соцконтрактов на открытие своего дела, а также обратная связь с жителями.

- В центре внимания находится житель региона. Первым делом мы наладили обратную связь через разные цифровые платформы, создали единую диспетчерскую службу, которая стала очень востребована, особенно во время пандемии - люди могли узнать, где можно купить лекарства, как получить помощь врачей. Обилие каналов связи позволило сократить время ответа на официальные обращения в два раза - до 15 дней, через портал «Развиваем Липецкую область вместе» и социальные сети до 3-4 дней, — отметил Игорь Артамонов.

Мысль о человекоцентрическом подходе в своём выступлении продолжила депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова, отметив, что именно такой метод должны применять все передовые руководители. Добавила, что «нужно принимать решения не «за» людей и не «вместо» людей, а «вместе с людьми», то есть именно в диалоге с обществом разрабатывать стратегию развития.

На пленарной части были подписаны соглашения о взаимодействии между Общественными палатами РФ, ЛНР и ДНР, а также между Общественными палатами Липецкой области и Донбасса.

Дискуссионные площадки

В основные дни работы форума в дискуссионных площадках приняла участие лев-толстовская делегация в составе заместителя главы администрации района Олега Трухачёва и представителей Общественной палаты муниципалитета Ираиды Меркуловой, Валентины Шевляковой и Ольги Цыгановой.

Секционные дискуссии и проектные сессии, круглые столы, мастер-классы, семинары, тренинги и рабочие совещания были объединены общими тематическими треками: «Экономическое развитие», «Семейная политика», «Инфраструктура для жизни». А также «Территориальное развитие», «Общественный контроль», «Комфортный транспорт», «Некоммерческий сектор», «Социальные лифты», «Патриотическое воспитание», «Образовательная среда».

Участники форума обсудили вопросы вовлечения жителей в деятельность по формированию комфортной среды обитания, решения проблемы оттока молодёжи из провинциальных городов, социального предпринимательства, анализа работы муниципальных палат, регионального рейтинга НКО и методов развития некоммерческого сектора.

Общественники смогли получить практические навыки, связанные с привлечением финансовой и медийной поддержки. Так, Фонд президентских грантов провёл мастер-класс «Как подготовить заявку на специальный конкурс 2022». Речь о дополнительных двух миллиардах рублей, выделенных Президентом РФ для поддержки проектов некоммерческих организаций, работающих с группами граждан, на жизни которых наиболее сильно отразились недружественные действия иностранных государств, а также помогающих людям, прибывшим с территории Донбасса и Украины.

Также на форуме состоялось открытие выставки «Свидетельства украинских военных преступлений на Донбассе», подготовленной членом российской Общественной палаты Максимом Григорьевым. Он же представит инициативу о создании Международного общественного трибунала, направленную на распространение информации о деяниях украинских националистов. С марта текущего года к этому проекту присоединилось уже более 20 стран.

В рамках рабочей программы эксперты обсудили введение национального бренда заботы о материнстве и презентовали федеральный проект «Здравствуй, мама», реализуемый в Республике Мордовия. Ещё один общественный проект направлен на совершенствование правил дорожного движения. Он получил название «Дорожные ловушки» и уже содержит более пятисот предложений от жителей страны.

Представители Липецкой области практически на каждой площадке презентовали свой опыт. При этом везде инициативы липчан получили одобрение и сопровождались рекомендациями тиражировать их в субъектах страны.

По сути, форум был не двух-, а трёхдневным. В так называемый нулевой день представители Общественных палат России провели в Липецкой области локальный мониторинг качества дорог и безопасности дорожного движения, благоустройства общественных пространств, многоквартирных домов после капитального ремонта, школьного питания и продовольственной безопасности, а также обсудили «дорожную карту» развития некоммерческого сектора.

И ЕЩЁ

В рамках гастрономического фестиваля на Зелёном острове работники лев-толстовской сферы культуры удивили участников форума традиционными блюдами нашего района: бульонками по-борзовски, анковским пирогом, блинчиками, травяным чаем с вареньем и мёдом, другими вкусностями. Театрализованно презентовали лев-толстовский край.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество