Сердцу нет милей и краше дорогой сторонки нашей

Тёплым субботним вечером 20 августа жители Гагарина собрались на центральной площади, чтобы отметить День своего села. Оно было образовано на рубеже 17 и 18 веков представителями древнего дворянского рода, ведущего начало от самого Рюрика, князьями Гагариными

Село славится своей живописной природой и добрыми, гостеприимными людьми. Изначально поселение было основано, как сторожевая застава, и включало в себя деревню Новопокровское (Серпетчино) и село Никольское (Гагарино).

Село историей богато

Последнее получило название по деревянному храму Святителя Николая Чудотворца, построенному в 1775 году. Селение расположилось на обеих сторонах реки Ягодной Рясы, а застава заняла самую высокую точку местности. С неё открывался хороший обзор на южную сторону горизонта, с которой могли совершить набеги враги.

По населённому пункту проходила большая дорога, ведущая из Москвы в село Слободское (позднее Раненбург, а ныне Чаплыгин), а далее в Козлов (Мичуринск) и в Воронеж.

В 1828 году была построена новая церковь в честь Рождества Христова с Никольским приделом. В конце 19 века в селе открытлась церковно-приходская школа. После революции Гагаринская школа вошла в состав Гагинской педагогической опытной станции. Население росло, и в 1967 году построили новую школу, побольше. Долгие годы при ней работал интернат для детей из других сёл, ведь сельских средних школ в районе было только две: в Круглом и в Гагарине. Успехами опытной станции очень интересовалась Н. К. Крупская. Одно время школа даже носила её имя.

С 30-х годов в селе действовал большой и богатый совхоз «Гагаринский». Основным направлением было свиноводство, поголовье достигало 12 тысяч. Развивались и другие отрасли: было почти тысячное стадо коров, двухтысячное стадо телят, функционировали птичники, конюшни, молзавод, пекарня.

Нам жить – не тужить

Далеко не каждое село имеет настолько богатую историю. Гагаринцам есть чем гордиться, что любить и беречь.

Именно такой позиции придерживаются сегодня местные жители. На празднике, посвящённому Дню села, было очень весело и многолюдно. Вечер наполнили душевные песни, зажигательные танцы, детский смех, радость встреч старых друзей и теплота объятий. А пока взрослые обсуждали сельские новости, дети могли вдоволь порезвиться на батутах, раскрасить лицо ярким аквагриммом, полакомиться сахарной ватой или горячей кукурузой.

В торжественной обстановке со знаменательной датой гагаринцев поздравили глава администрации Лев-Толстовского района Эдуард Брагин и глава сельсовета Елена Цыганова.

- Главное украшение нашего села – это люди! – с гордостью сообщила Елена Константиновна. – Трудолюбивые и скромные, работающие на родной земле, вы не привыкли к славе. Ваша жизнь, ваш ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности.

В этот вечер в честь гагаринцев и гостей села прозвучало много красивых слов и добрых пожеланий. На импровизированную сцену были приглашены долгожители и очень уважаемые в Гагарине женщины: А. И. Егорова, М.М. Зимина, Е.Д. Шувалова. Екатерину Афонину и семью Романа и Александры Ломовских поздравили с рождением сыновей, а Сергея и Римму Падевских - со свадьбой. В пример молодым для награждения была приглашена семейная пара М.И. и А.А. Крюковых, которые в этом году отметили 50 лет совместной жизни. За отзывчивость, активную жизненную позицию и большой вклад в развитие села подарками были отмечены семейные пары: Александр и Нина Широковы, Павел и Елизавета Новиковы, Владислав и Кристина Бабуч. День села совпал с днём рождения одного из жителей, Олега Петрухина, с чем его громко и поздравила дружная толпа односельчан.

В селе очень много талантливых людей, которые в этот замечательный день поздравили земляков своими музыкальными номерами. Прекрасное настроение гостям создали: ансамбль «Крижалицы», детские танцевальные коллективы, Елена Ершова, Ксения Лисина, Евгения Лубышева, Виктор Гришин, Арина Титова, Ирина Цыганова и Татьяна Варварина.

В ЗАВЕРШЕНИЕ:

Прекрасным завершением вечера стала праздничная дискотека и яркая россыпь салютов, подаренных односельчанам семьёй Новиковых.

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество