Слаще мёда я на вкус, голубикою зовусь

В последнее время голубика стала пользоваться популярностью у садоводов, что совершенно заслуженно, потому что эта ягода обладает уникальным вкусом и пользой.

При этом она довольно требовательна к условиям выращивания и уходу. Читатели газеты часто просят дать советы по правильному выращиванию этого кустарника.

Переадресовав вопросы профессионалам и записав все рекомендации, мы сделали вывод, что успешное выращивание голубики возможно только в одном случае: если почва, на которой растёт куст, будет кислой (pH 3,5-5). На земле с низкой, нейтральной или щелочной кислотностью растение будет только вяло и чахло вегетировать. Поэтому посадочную яму обильно заправляют подходящей почвенной смесью, например, смесь верхового кислого торфа с хвойным опадом и песком. Кроме того, необходимо периодически закислять почву: вносить кислые удобрения или специальные подкислители.

Делать это желательно 1 раз в 2-4 недели. Можно использовать молотую или гранулированную серу (вещество рассыпается вокруг кустарника, а затем поливается обычной водой). Вносить серу можно один или два раза в 2 года! Можно подкислять грунт раствором яблочного уксуса (100 миллилитров 9%-го уксуса разводится в 10 литрах воды) или же раствором лимонной кислоты (20-30 граммов на 10 литров воды). При этом полезно в раствор уксуса или лимонной кислоты добавить хелат железа или железный купорос.

Как и любую садово-огородную культуру, голубику надо регулярно и правильно подкармливать. Первая подкормка - ранней весной, сразу после того, как куст начнёт пробуждаться от зимней спячки и почки набухать. В ранневесенний период голубика нуждается в азотных удобрениях. Лучшее азотное удобрение для голубики - сульфат аммония. Он хороший источник азота и серы для растений, немного подкисляет почву. Вместо него можно использовать мочевину (карбамид) или аммиачную селитру. Ранней весной очень полезно использовать комплексный препарат, содержащий азот, калий и фосфор, например нитроаммофоску.

Важно! Культура не переносит органических удобрений - птичий (куриный) помёт, перегной, компост.

Вторая подкормка проводится после цветения, когда начнут формироваться завязи. Она выполняется с очень важной целью: улучшить качество ягодного урожая (чтобы получить более большие и сладкие ягоды). Необходимо подкармливать калием, также полезно внесение микроэлементов, в частности, магния. Например, сульфат калия (также содержит магний, серу, кальций), калиевую селитру (содержит азот), калимагнезия (помимо калия в составе магний).

Во время 1-й и 2-й подкормки рекомендуется помимо описанных удобрений внести дополнительно гуматы с микроэлементами. Они полезно для самого растения, а также улучшают усвоение кустарником макроэлементов. Например, гумат калия, гумат +7 йод.

Важно! Нельзя в качестве калийной подкормки использовать древесную золу - она способствует защелачиванию грунта, а нашей садовой культуре нужна кислая почва!

Третья подкормка проводится в августе или сентябре. После сбора урожая кустарник должен восстановить свои силы, укрепить иммунитет, подготовиться к зиме, следующему сезону и плодоношению. В это время важно внести фосфорно-калийное удобрение. Например, монофосфат калия, или сочетание сульфата калия и суперфосфата.

Можно пойти по более простому и удобному пути: купить готовые специальные удобрения конкретно для голубики. Они имеют сбалансированный состав, идеально подходящий конкретно для этой культуры. Также для подкормки ягодного кустарника подойдут специальные удобрения для гортензии, азалии, рододендрона.

Подкормку можно выполнить двумя способами. Корневая, когда подпитка вносится под корень, в почву в приствольном круге. При этом удобрения могут быть как в сухом, так и жидком виде (последний вариант наиболее эффективен и популярен!). При поливе жидкими удобрениями нужно приготовить раствор с правильной дозировкой. А при внесении сухих веществ следует заделать их в почву, затем обильно полить. Удобрения (и сухие, и жидкие) вносятся в зону приствольного круга: на небольшом отдалении от ствола (15-20 см) следует сделать по кругу несколько маленьких лунок или же одну общую бороздку (глубина ямок или борозды 5 сантиметров). Затем в углубление влить жидкий раствор (или положить сухое вещество), и после этого засыпать ямки/бороздку землёй.

Внекорневая подкормка - опрыскивание жидким раствором надземной части растения (листьев, стеблей, цветков). Чаще всего используется для внесения микроэлементов.

Корневая подкормка голубики - наиболее эффективный и популярный способ. Самое важное, что нужно сделать, так это незадолго до внесения подпитки увлажнить почву, иначе корневая система может обжечься!

СОВЕТ

После первой подкормки в качестве дополнительного источника подкисления полезно замульчировать приствольный круг верховым кислым торфом или хвойным опадом. Такая мульча не только будет дополнительно подкислять почву, но и замедлит испарение влаги (что снизит потребность в поливе), защитит корневую систему от переохлаждения или перегрева.

Комментарии

Оставить комментарий

Тридцать человек осваивают в эти дни профессии слесаря по ремонту автомобилей и рихтовщика кузовов на площадке Ворлдскиллс в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства.

С 14 июня 2022 года на должность заместителя главы администрации Лев-Толстовского муниципального района принят Олег Валерьевич Трухачёв.

Уважаемые левтолстовцы! В преддверии празднования Дня района сотрудники редакции «Народное слово» проведут пресс-конференцию с главой муниципалитета Эдуардом Брагиным.

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что появление в доме собаки поможет им стать увереннее в себе, научиться ответственности и заботливому отношению к окружающим.

Под таким названием прошёл промо-тур для молодёжи в парке культуры и отдыха посёлка Лев Толстой.

В Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня прошёл Международный экономический форум (ПМЭФ). Этот форум юбилейный - Петербург принимал его в 25-й раз.

Все новости рубрики Общество