Служба, нужная всем

Послезавтра многочисленная армия работников торговли нашей страны торжественно отметит свой профессиональный праздник

В настоящее время в Лев-Толстовском районе действуют 130 магазинов. Кроме того, жители и гости муниципалитета могут отовариваться в 30 киосках и павильонах, услуги общественного питания получать в трёх кафе. В райпо, под началом которого работают 10 магазинов и 1 автолавка, трудится тридцать один сотрудник. Вот что об этом потребительском обществе в 1980 году рассказала районной газете «Путь Ильича» Г. Стукалова, заместитель председателя райпо по торговле.

Районное потребительское общество - это крупная общественная и хозяйственная организация, объединяющая в своих рядах около 14 тысяч членов-пайщиков. Потребительская кооперация обслуживает 16 тысяч человек, её доля в товарообороте района неуклонно растёт.

Успешно трудятся кооператоры и в завершающем году десятой пятилетки. На 100,9 процента выполнен полугодовой план по розничному товарообороту. Населению было продано товаров на 6.082,6 тысячи рублей.

Кооператоры вносят большой вклад в программу экономического и социального развития района, в расширение экономических связей между городом и селом. Во многом благодаря им уровень жизни сельского населения всё более приближается к городскому. В последнее время растёт спрос на товары длительного пользования. Население больше покупает электротоваров, радиотоваров, велосипедов, мотоциклов, легковых автомобилей. Большим спросом стали пользоваться книги. За истекшее полугодие их было продано на 22,7 тысячи рублей.

Увеличилась продажа и ряда продовольственных товаров: круп, муки, масла, яиц и т. д.

В организации торговли важное место занимает материально-техническая база. В этой пятилетке в её строительство вложено более миллиона рублей. В посёлке вступил в строй действующих магазин «Продукты», где разместилась и контора райпо, реконструирован холодильник, склад под мебель. В этом году гостеприимно распахнулись двери магазина «Товары для дома», по богатому ассортименту товаров, их выкладке не уступающий лучшим городским магазинам. Светлые, просторные магазины построены также в Головинщине, Новочемоданове, Золотухе. Ко многим торговым точкам пристроены подсобные помещения.

Сделано немало. Но работы предстоит ещё больше. В одиннадцатой пятилетке современные магазины должны быть построены на всех центральных усадьбах хозяйств района. Это позволит улучшить торговое обслуживание сельского населения, разнообразить ассортимент товаров.

Меняет своё лицо не только торговая сфера, изменилась и психология покупателей. Жизнь усложнилась, люди стали ощущать недостаток времени, поэтому современный покупатель не очень-то любит стоять в очередях. Он хочет быстро приобрести необходимый товар.

Кооператоры района понимают эти новые требования. Поэтому за последние годы широкое распространение получил в районе передовой метод торговли - самообслуживание, Сегодня этот метод используется в большинстве магазинов, в ряде торговых точек принимаются заказы на товары сложного ассортимента и осуществляется торговля в кредит.

В прошлом году в некоторых магазинах района внедрена линейная форма торговли. Она очень удобна для покупателей: весь имеющийся товар выложен для обозрения. Инициатором внедрения линейного метода стал коллектив коопунивермага (директор Т.Н. Гомонова).

Об этом коллективе хотелось бы рассказать поподробнее. Он комсомольско-молодёжный. Ежемесячно в социалистическом соревновании занимает одно из первых мест. Хороших результатов добиваются здесь Н. Кортунова, Т. Шибина, Г. Леденёва, опытная наставница Р.Л. Паршенцева. Из 23 продавцов универмага 11 имеют среднее специальное образование.

Хорошей наставницей зарекомендовала себя и продавец магазина «Товары для дома» А.М. Скуратова. Богатую школу опыта прошёл у неё не один работник торговли. И сейчас под её началом добросовестно трудятся Т. Сысоева и И. Исаева.

Продавец - главное лицо в торговле. К его услугам каждый из нас обращается ежедневно. С удовлетворением отмечу, что среди них немало замечательных работников, дорожащих честью своей профессии. Большим уважением у покупателей пользуются продавцы магазинов с. Головинщино - Т.А. Маркина, Л.П. Волотова, Т.А. Евсеева, д. Тихий Дон - А.И. Расторгуева, с. Гагарино - А.Д. Орлова, с. Знаменки - М.Г. Рогожина и Л.А. Савосина, с. Новочемоданово - М.Н. Кузина и Л.Н. Бажанова и многие другие.

Большой вклад в выполнение планов товарооборота вносят также и товароведы. Успешно справляются со своими обязанностями М.Е. Мачнева и Л.Д. Фатеева. Они своевременно откликаются на нужды и запросы покупателей, привозят те товары, которые пользуются большим спросом, и поэтому товары не залеживаются на прилавках магазинов, а быстро расходятся.

Много сил отдаёт обслуживанию сельских тружеников шофёр автолавки В.И. Полуэктов. Автолавка регулярно появляется на полевых станах, на фермах.

Хороших успехов в соревновании добивается коллектив пищекомбината. Мастерами хлебопечения зарекомендовали себя О.И. Баринова, которой присвоено почётное звание «Ветеран труда», Н.А. Чернова, Е.С. Хаустова.

Коллектив райпо в период напряжённых кампаний всегда оказывал большую помощь труженикам села в прорывке сахарной свёклы, уборке картофеля, заготовке кормов и т. д. Сейчас кооператоры района готовятся к тому, чтобы как можно лучше обслужить тружеников села, занятых на уборке урожая.

Но, отмечая достигнутые успехи, нельзя не остановиться и на недостатках. А они ещё есть. В некоторых магазинах низка культура обслуживания, не всегда проявляется должная забота об эстетике торговых помещений, наблюдается текучесть кадров. Каждый год коллектив райпо пополняется выпускниками Липецкого кооперативного техникума и Липецкого кооперативного профессионально-технического училища. Но не везде ещё молодым создаются должные условия для труда и отдыха. И молодёжь уезжает. Правление, партийная и профсоюзная организации райпо видят эти недостатки и ведут борьбу за их устранение, делают всё для того, чтобы прийти к XXVI съезду партии с новыми трудовыми успехами.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество