SOS. Дети умирают от газа

В Липецкой области следователи проводят проверку по факту смерти 14-летней школьницы, сообщили в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета России.

По данным следствия, вечером 20 ноября она была в компании сверстников в общественном месте села Каликино Добровского района. Несовершеннолетняя вдыхала сжиженный газ, предназначенный для заправки газовых портативных устройств, и потеряла сознание. Очевидцы сообщили об этом в местный фельдшерско-акушерский пункт. Прибыв на место происшествия, медработник констатировала смерть подростка.

Следователи Чаплыгинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области устанавливают все обстоятельства произошедшего, причину смерти школьницы, а также условия её воспитания в семье. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

К сожалению, бушующая в России волна подросткового «сниффинга» - так называют вид токсикомании, при котором дети вдыхают бытовой газ – дошла и до Липецкой области. Теперь каждый подросток находится в зоне риска. И ситуация касается не только неблагополучных семей. Смертность от этой забавы увеличилась в России в несколько раз из-за крайней токсичности - умирают от остановки сердца или дыхания, гипоксии, а повреждённый в результате привыкания мозг делает подростка инвалидом.

С английского языка слово sniff переводится как «нюхать, вдыхать». Если пару-тройку десятков лет назад среди подростков было популярно нюхать клей или пары бензина, то сейчас молодёжь предпочитает вдыхать в себя газ из зажигалок, газовых горелок и баллонов для туристских плит. Вдыхаемые газы вызывают наркотический эффект за одну - три минуты. В их составе обычно содержатся изобутан, пропан, бутан, которые вытесняют кислород, из-за чего в мозге происходит гипоксия - кислородное голодание, вызывающее психоделичные эффекты - галлюцинации и фантазии. Помимо того, среди побочных эффектов наблюдаются тошнота, дезориентация и головокружение.

По мнению экспертов, зачастую подростки пробуют вдыхать газ единожды - ради любопытства. Но он вызывает сильную психологическую зависимость.

Уничтожение нейронов в головном мозге может вызвать необратимые изменения физического состояния человека, например слабоумие. Ухудшается способность учиться, гораздо хуже работают мышление, память, концентрация внимания. При постоянном сниффинге мозг уже может не восстановиться и здоровая психика тоже. При большой дозе подросток умирает от отёка мозга, лёгких, удушья, паралича дыхания.

В основном сниффингом увлекаются дети от 8 до 15 лет. Внимательный родитель не сможет не заметить перемены в своём ребёнке. Изначально может показаться странным, что подросток где-то начинает пропадать, ведь обычно дети любят употреблять запрещённое на заброшенных стройках и в гаражах.

Ребёнка–токсикомана можно распознать по определённому запаху, исходящему от его кожи, одежды и волос. Меняется его поведение, зрачки расширяются и не реагируют на яркий свет. Подросток становится забывчив, замедляется скорость реакции. Бледнеет кожа из-за нарушений поступления воздуха, порой она приобретает серо-зелёный цвет. Поведение у ребёнка такое же, как у пьяного человека: он может быть перевозбуждён или проявлять агрессию, иногда, наоборот, ведёт себя вяло и очень апатично.

Если есть реальные причины подозревать ребёнка в сниффинге, то необходимо убедить его пойти вместе в наркологический диспансер. Там он ежемесячно будет проходить медицинский осмотр и посещать психолога, что очень важно, ведь зачастую дети-токсикоманы находятся в состоянии невроза и депрессии.

Уважаемые родители! Помните, что борьба со злом не приведёт к успеху без ликвидации его корней. Не ищите причин несчастья только в самом подростке, возможно, они кроются в структуре семейных взаимоотношений, школьной жизни и т.д. Обратитесь к специалисту, посоветуйтесь с врачами, выберите тот метод, который вызовет у вас доверие.

Не отмахивайтесь от ребёнка, когда он хочет о чём-то вам рассказать, возможно, именно этот разговор поможет ему сделать важный нравственный выбор, а ваш совет удержит его от совершения непростительной ошибки!

Поощряйте интересы и увлечения ребёнка, которые должны стать альтернативой различным одурманивающим веществам.

Комментарии

Оставить комментарий

Несмотря на широко освещаемую в стране проблему киберпреступности, мошенники продолжают активно работать и наживать своё благосостояние за счёт обманутых граждан

В соцсетях и СМИ распространяется видео, на котором, как утверждают журналисты, украинские пограничники ведут стрельбу в сторону мигрантов на границе Белоруссии и Украины. На ролик обратил внимание телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Ровно 50 лет назад впервые в истории мировой космонавтики отечественный спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции (АМС) «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность красной планеты - наша страна первой шагнула на Марс.

Все новости рубрики Общество