Старая гвардия - в деле

Финансовая служба является старейшей в районе. Не случайно когорта лев-толстовских финансистов отличается сильным ветеранским составом

В качестве примера достойного исполнения своих профессиональных обязанностей и многолетней преданности делу отдельного внимания заслуживает трудовая биография Валентины Хромых.

Две любви

Началась эта история 50 лет назад, 20 июля 1972 года, когда девушка устроилась бухгалтером в Знаменский сельсовет. Уроженка районного центра оказалась в селе по зову сердца. В Знаменское она переехала, выйдя замуж за ветеринарного врача Анатолия, а финансовая работа стала следствием любви к точным наукам, давшей отличные результаты во время учёбы в Лебедянском сельскохозяйственном техникуме. Несмотря на математические склонности, работа в сельсовете потребовала от молодого бухгалтера массы усилий.  

- Должность финансиста в сельсовете была не предусмотрена, - поясняет Валентина Ивановна. – Фронт работ финансиста и бухгалтера я совмещала в одном лице. При этом предприятий на нашем балансе в те времена было гораздо больше.

27 организаций Знаменского сельсовета были связаны в один финансовый клубок, ниточки которого сходились за столом бухгалтера-финансиста. Среди них 7 школ, 4 медпункта, 4 клуба и 3 библиотеки. К счастью, централизованное финансовое обеспечение тех времён требовало меньше отчётности. Но ответственность от этого не убавлялась, а цена незначительной оплошности была высока.

- Бывало, на печатной машинке заденешь пальцем соседнюю клавишу и даже не заметишь, - вспоминает знаменский финансист. – А потом из-за этого приходилось полностью перепечатывать платёжки. Руки к концу рабочего дня гудели.

До и после работы – работа

Но и в личное время передышка рукам не грозила. Семья Хромых быстро росла, у Валентины и Анатолия родились 20 детей. К чести матери, каждый ребёнок был окружён должным вниманием. И это при наличии большого хозяйства. Единственным пострадавшим в семье оказался сон женщины - спать зачастую приходилось не больше двух часов.

- Ложилась я очень поздно, а уже в 4 часа утра приходилось вставать, чтобы доить коров, - делится Валентина. – А их у меня было иной раз 5 голов. И у всех свои характеры! Одна стоит во время дойки спокойно, а другая бьётся насмерть!

Домашнее хозяйство на дополнительном «балансе» труженицы сохраняется до сих пор, несмотря на солидный возраст Валентины Ивановны. Собственные продукты уходят на нужды уже повзрослевших детей.

Справиться в рутинной работе с тяжёлой головой помогала всё та же любовь к вычислениям. По словам специалиста, закравшаяся где-то ошибка пробуждала чутьё сыщика. Процесс поиска и устранения неточности превращался в увлекательный квест.

Полвека – не предел

Современная цифровизация заменила печатные машинки на компьютеры, а инструментами финансистов стали многочисленные программы. У многих работников старой закалки такие изменения вызвали трудности. Но Валентина Хромых только приветствует технический прогресс в работе.

- Отчётности стало больше, используется много сложных программ, но и наши возможности возросли, - замечает сотрудница финансовой службы. – По сравнению с прежними временами работу можно воспринимать, как отдых.

Оглядываясь назад, женщина нисколько не жалеет о своём трудовом выборе. Работа финансиста, по её словам, незаслуженно находится в тени многих профессий.

- Наш труд незаметен для людей, но свою важность от этого не теряет, - замечает работник сельской администрации. – На нас всё «завязано», от зарплат наших жителей до бюджета страны.

В КОНЦЕ

Полвека на рабочем месте не исчерпали сил Валентины Ивановны, хотя мысли об уходе на заслуженный отдых всё же появляются. К сожалению, нет смены – молодёжь не спешит работать, даже имея в распоряжении мощную компьютерную помощь. А это значит, что старая гвардия по-прежнему в деле.

 

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество