Субсидии да руки работящие

В Лев-Толстовском районе сельские труженики, от владельцев личных подсобных хозяйств до крупных аграриев, настороженно относятся к государственным субсидиям. Но есть и те, кто своим примером доказал, что поддержка государства в сельском хозяйстве – вещь полезная

Ярким примером является опыт Владислава Лапшина, главы кооператива «Слобода» в Новочемоданове.

Встреча с Владиславом несколько раз откладывалась - сейчас самый разгар покоса, не до интервью. Наконец, свободная минутка для редакции нашлась в паузе перед транспортировкой уже готовых тюков сена.

Нелёгкий путь к «Слободе»

Жизнерадостный и трудолюбивый 35-летний мужчина обосновал своё хозяйство в селе Новочемоданово. Каждый день он приезжает из Чаплыгина, где у него семья - жена и двое детей. Рабочий ритм подразумевает ранний, в 4 часа, подъём. А к 9 вечера, по словам хозяйственника, уже тянет в сон. На плечах у него 54 гектара земли под пшеницу, ферма с «мраморным» поголовьем КРС и поля под сено. В помощь Владиславу новый трактор МТЗ, КамАЗ, множество навесного оборудования и собственные, не знающие покоя руки.

Тяга к животноводству у мужчины была давно, а возможность реализовать себя в сельском бизнесе появилась лишь в 2016 году. К тому времени, поработав в ООО «Новочемодановское» инженером-механиком, Владислав Лапшин решительно настроился на своё дело, для чего открыл собственное крестьянско-фермерское хозяйство и подал заявление на получение гранта. В стартовом активе было 10 телят, старый трактор и лесные заросли, на месте которых создавалась хозяйственная база.

Первый блин оказался комом. Грант не дали: нет земли - нет субсидий. Рядом были заброшенные 54 гектара паевых угодий, но их не спешили отдавать в аренду начинающему фермеру.

Не опустив руки, соискатель гранта запросил помощи напрямую у руководителя региона Игоря Артамонова, написав обращение в его интернет-приёмную. Ответ из Липецка пришёл уже на следующий день, и вскоре земля нашла своего хозяина. В 2019 году благодаря субсидии был организован кооператив «Слобода». С помощью полученных от государства средств были куплены трактор и большегруз, молодняк КРС. За свои деньги Владислав приобрёл погрузчик и прицеп на КамАЗ.

Два гранта лучше, чем один

После получения земли и техники дела пошли в гору. Мужчина уверенно справлялся и с полевыми работами, и с фермой, сведя изнурительную ручную работу к минимуму. И всё же ощущалась необходимость в дополнительном оборудовании. И здесь Владиславу помог грант для начинающего фермера. В 2020 году на деньги новой субсидии были куплены культиватор, плуг и дискатор. А ещё было приобретено породистое поголовье КРС. На его развитии и строится основная работа «Слободы». Уже позже в хозяйстве появилась своя косилка, был куплен новый пресс-подборщик.

Об активном участии в программах господдержки глава кооператива не жалеет.

- Если бы не гранты, хозяйство бы точно не потянул, - пояснил Владислав.  

Как оказалось, грантами животновод воспользовался вовремя. Сейчас цены на навесное оборудование подскочили вверх. Заботой же Владислава остаётся дорогое удобрение и амортизация техники. Кроме того, ощущается отсутствие своего комбайна, приходится нанимать.

- Животноводство убыточным считается с советских времён, - поделился своим мнением Владислав Лапшин. - Но получается, что на этом животноводстве у нас всё и держится. А гранты? Мне они дали своевременный качественный рывок в развитии хозяйства. Отчётность и требования? Всё решаемо. Я втянулся, и сил пока хватает. От лишних рабочих рук не отказался бы, но нет их. Нахожу варианты - вот, электропастух использую для выпаса скотины.

И ЕЩЁ

Завершив разговор, хозяйственник из «Слободы» начал на своём «грантовом» МТЗ с куном перевозить тюки сена. А нам по поводу полезности субсидий вспомнилась народная мудрость: «Нежелание ищет тысячу оправданий, желание - тысячу возможностей».

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество