Те ещё артисты эти аферисты

Несмотря на широко освещаемую в стране проблему киберпреступности, мошенники продолжают активно работать и наживать своё благосостояние за счёт обманутых граждан

Как сообщает пресс-служба УМВД по Липецкой области, в регионе количество телефонных преступлений выросло в три раза – с начала года на удочку телефонных мошенников попались больше двух тысяч доверчивых жителей (и это только те, кто обратился с заявлением). Случаев привычной схемы обмана на доверии (ваш родственник попал в беду и нужны деньги) стало гораздо меньше. Аферисты постоянно придумывают новые приёмы. Например, в последнее время стали частыми попытки злоумышленников выманить деньги с помощью якобы возврата страховых накоплений. Люди стали получать странную рассылку на электронные почтовые ящики от некой службы финмониторинга. Отправители писем предлагают вернуть страховые накопления в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Примечательно, что письма приходят на почту, которая использовалась для регистрации на портале Госуслуг. Похоже, троянский конь киберпреступников обживает новую территорию.

Опасность попасть на развод подстерегает и тех, кто покупает товары или услуги через Интернет. К примеру, несколько случаев были зарегистрированы только в один из дней ноября. 32-летняя липчанка купила на одной из торговых площадок щенка породы бигль и перечислила не только его стоимость, но и деньги за услуги одного из сервисов по доставке - всего 32 859 рублей. Женщина осталась и без щенка, и без денег. Другая молодая женщина купила в Интернете детскую одежду. Ещё одна пострадавшая заказала к Новому году оптовую партию кондитерских изделий на 80 000 рублей.

В ноябре сотрудники уголовного розыска города Ялта задержали в Данкове 40-летнего гражданина, подозреваемого в 19 эпизодах дистанционного мошенничества. Он использовал известный сайт объявлений об аренде жилья на территории Республики Крым. Потерпевшие, выбрав жильё для отдыха в Ялте, переводили ему предоплату, после чего мужчина переставал выходить на связь. Сотрудники уголовного розыска выехали в служебную командировку и задержали злоумышленника по месту жительства. В прошлом мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. На данный момент устанавливается причастность задержанного к иным случаям дистанционного мошенничества.  

Липецкая пенсионерка поверила в предновогоднюю лотерею, объявление о которой увидела в одной из социальных сетей. К огромной радости, женщина получила сообщение о выигрыше в 500 тысяч. Чтобы разбогатеть, липчанке необходимо было перечислить комиссию - почти 62 тысячи рублей. Не сомневаясь в получении полумиллиона, она перечислила эти деньги, а после долгого ожидания вынуждена была обратиться в полицию.

А один молодой человек через сеть Интернет познакомился с гражданином, который пообещал оказать ему юридическую помощь за денежное вознаграждение. Потерпевший согласился и перевёл обговорённую сумму в размере 195 000 рублей на счёт мошенника, но помощи так и не дождался. Сотрудниками уголовного розыска установлен подозреваемый в совершении преступления. Им оказался 24-летний житель Липецкого района. Возбуждено уголовное дело, максимальная санкция инкриминируемой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В нашем районе жители также попадают в печальный трофейный список мошенников. Например, недавно мужчина отдал 25000 рублей обманщику из соседней области в качестве задатка при покупке автомобиля на популярной интернет-площадке «Авито».

И по-прежнему самый распространённый способ обмана - звонки от фиктивных сотрудников службы безопасности банков. Один из случаев: 56-летнему жителю областного центра позвонил неизвестный и представился сотрудником Центробанка. Мужчина сообщил, что с его счёта пытаются списать деньги. Для того чтобы это предотвратить и помочь поймать мошенников, липчанину нужно было взять несколько кредитов. В течение трёх дней аферисты внушали ему по телефону, что он участвует в спецоперации. В итоге мужчина взял кредитов на сумму один миллион 40 тысяч рублей и все эти деньги перечислил телефонным аферистам.

С первого декабря этого года вступил в силу закон, по которому мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе Банка России во внесудебном порядке в течение нескольких дней. Раньше эта процедура могла занимать несколько месяцев.

Только во втором квартале этого года Банк России инициировал блокировку 12-ти тысяч телефонных номеров, с которых преступники обзванивали клиентов. И было заблокировано восемь тысяч мошеннических сайтов.

Нередки случаи, когда граждане теряют свои мобильные средства связи, которые становятся дамокловым мечом для финансов своего бывшего хозяина. Новый владелец может легко вывести деньги от имени жертвы с помощью открытых кредитных и дебетовых карт. В таких условиях банк пострадавшему гражданину добровольно навстречу не пойдёт. Он посчитает мошеннические действия законными, так как были использованы два элемента авторизации: номер телефона и карта. А это значит, что возникшую задолженность придётся гасить жертве преступников. Но подобное развитие ситуации можно избежать.

Во-первых, нужно устанавливать пин-код на все свои SIM-карты. В этом случае злоумышленникам, даже если завладеют вашим девайсом или похитят только «симку», будет намного сложнее ею воспользоваться.

Во-вторых, после утери телефона банковские карты надо обязательно блокировать. Причём, не ограничиваться звонком в банк, а обязательно писать бумажное заявление в банковском отделении с указанием, какой телефонный номер скомпрометирован. Копия такого обращения с отметкой банка сохраняется.

В-третьих, обязательно подавать заявление в полицию о краже. Даже если телефон был не новым, и даже если на ваших банковских счетах до кражи было всего несколько рублей. Без этого можно получить кредитные проблемы по займам, которые вы не оформляли.

В-четвёртых, следует заранее подать заявление мобильному оператору о запрете перевыпуска и замены SIM-карты без личного присутствия абонента. Тогда мошенники не смогут перевыпустить дубликат вашей SIM-карты, воспользовавшись фальшивой доверенностью.

Да, эти действия заберут у вас время и нервы. Зато неприятность потери своего телефона не перерастёт в другие далеко идущие проблемы.

Комментарии

Оставить комментарий

С 1 января нового года в России установлен новый прожиточный минимум. Он составляет 12 654 рубля на душу населения. Вырос и минимальный размер оплаты труда – до 13 890 рублей.

12 января 2022 года исполнилось 300 лет со дня образования российской прокуратуры – главного надзорного органа страны, который от имени государства контролирует исполнение законов, а также защищает права граждан в суде.

В конце декабря многодетная семья из посёлка Лев Толстой получила отличный предновогодний подарок - легковой автомобиль LADA Niva, став победителем областного конкурса на лучшее хозяйство среди многодетных семей

Все новости рубрики Общество