Тихо август прилёг ко плетню…

В августе садоводам и огородникам лежать некогда - работ становится больше, чем в любом другом месяце. Ранние сорта культур уже нужно убирать и что-то делать с освободившимся местом, а оставшимся на участке растениям всё ещё нужен тщательный уход.

К тому же продолжается сезон заготовок. Как всё успеть и ничего не забыть?

Составим план действий

► Обрежьте деревья. Удалите у семечковых и косточковых растений прикорневую поросль, волчки на скелетных ветвях. При необходимости проредите верхнюю часть кроны деревьев. В приствольных кругах прорыхлите землю на глубину до 15 см.

► Во второй-третьей декадах месяца в нежаркий день проводите чеканку здоровых виноградных лоз, удаляя верхушки всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста нужно отрезать от 20 до 40 см.

► Осматривайте ловчие пояса и периодически заменяйте их. Загляните в основания главных скелетных ветвей: именно там часто откладывают яйца бабочки непарного шелкопряда. Косточковые деревья пора защитить от парши. Сделать это необходимо не менее чем за 20 дней до уборки урожая.

► После сбора урожая подрыхлите почву под крыжовником, малиной и смородиной. Для того чтобы помочь растениям восстановиться, подкормите их древесной золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Отплодоносившие побеги малины следует обрезать вместе с корневой порослью.

► Готовить лунки к осенней посадке деревьев нужно примерно за месяц, т.е. как раз в августе. Размер каждой из них должен быть приблизительно 70×70, тогда там наверняка поместятся корни саженца. В выкопанные ямы добавляют плодородку и полностью перепревший навоз.

► В конце августа красную и белую смородину размножают одревесневшими черенками либо отводками, «отправленными» на укоренение ещё в начале весны. В конце лета или в начале осени их высаживают на постоянное место, а затем регулярно поливают.

► Выкопайте лук. Сигналом к действию должно быть полное высыхание надземной части и формирование на луковицах укрывных чешуй. Извлечённые из земли луковицы оставляют на земле для просыхания, а спустя несколько часов убирают в хорошо проветриваемое помещение. От сушки на солнце он хуже хранится.

► Размножьте многолетние овощи. Ближе к концу августа рассадите многоярусный лук, шнитт-лук и эстрагон.

► На месте, освободившемся после ранних сортов картофеля и капусты, посейте петрушку, сельдерей, укроп, фенхель, салат или шпинат. Если хотите, чтобы поле немного отдохнуло после паслёновых, засейте его «зелёными удобрениями» – горчицей, клевером, рапсом, овсом, рожью, фацелией и другими сидератами. Впоследствии их скашивают и заделывают в землю, создавая альтернативу внесению органических удобрений.

► В августе помидоры нуждаются в пасынковании и обработке против фитофторы. Одновременно с этим проводят и прищипку, регулируя высоту растений.

► Для улучшения объёма и качества урожая плодоносящие овощи удобряют как органикой, так и минеральными веществами. Из народных средств используйте подкормки с золой или крапивой.

► Регулярно собирайте поспевающие томаты и перцы, а лишние цветки во второй половине августа оборвите: плоды из них не вызреют, а только задержат поспевание и снизят качество уже имеющихся. При первых признаках фитофтороза снимите все томаты (в том числе зелёные) и положите их на дозаривание. Также оборвите цветки у тыквы, дыни, арбуза.

► Помидоры специалисты рекомендуют убирать не полностью созревшими, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее созревали. Но помните, что помидоры, созревшие на грядке, вкуснее. И не кладите их в холодильник: они сразу потеряют свой настоящий вкус.

► Чтобы деревья и ягодные кустарники заложили побольше цветковых почек для урожая будущего года, с ними надо хорошо поработать в августе: своевременно поливать, защищать от вредителей. В это время им нужна подкормка фосфором и калием. Так, в середине августа косточковые деревья подкармливают следующим образом. Для вишни, абрикоса, сливы - по 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложке сернокислого калия на ведро воды. Под каждое дерево по проекции кроны выливают 4 ведра такого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы.

► На вишне, черешне, дюках в конце лета могут развиваться листовые пятнистости, коккомикоз, при котором большая часть листьев желтеет и опадает. Можно провести обработку 1-процентной бордоской смесью или другим препаратом.

► Падалицу сжигайте, чтобы не размножалась плодожорка. Усыпанные плодами и ягодами ветви укрепите подпорками, чтобы деревьям и кустарникам было легче выстоять до конца сезона.

► Омолаживаем огурцы. В августе они уже не выглядят свежими: листья огрубели, посветлели. Собирая урожай, все чаще обнаруживаем плоды неправильной формы («крючки», «морковки», «груши»). Огурцам не хватает питания, чтобы давать качественный урожай, поэтому подкормим их. На 10 л воды берём пол-литра органического настоя (коровяка или зелёной травы) и по чайной ложке мочевины, сульфата калия. Возможен и другой вариант - ст. ложка комплексного удобрения. А ещё неплохо омолодить огуречные растения, проведя внекорневую подкормку мочевиной: чайная ложка удобрения на 5 л воды. Листья смачиваем и снизу, и сверху. Дней через десять процедуру повторим. Листья после таких процедур должны стать тёмно-зелёными. И помните, что собирать огурцы надо ежедневно - чем больше переростков на плетях, тем медленнее развиваются завязи.

► В августе пора проверить головки чеснока: обрезать высохшие корни, ботву. Бульбочки сортируем, чтобы в октябре высадить на отдельную грядку. Отдельно складываем и однозубки, уже выращенные из бульбочек. Однозубками сажать и рациональнее (не расходуем товарный чеснок), и безопаснее (вероятность инфицирования у однозубок меньше, чем у зубков из товарных головок).

► Срежьте сухоцветы. Соберите семена растений. Подкормите многолетние цветы: сначала сульфатом калия (25-30 г на 10 л воды), а ближе к сентябрю - под каждый куст смесь из 0,5 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. л. сернокислого калия. Можно полить раствором: 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия смешивают с 10 л воды.

► Займитесь делением многолетников. Выбирайте только здоровые деленки, которые для надёжности можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Посадите луковичные и двулетники. В это же время на постоянное место традиционно пересаживают рассаду двулетников: анютиных глазок, мальвы, турецкой гвоздики.

► В августе розы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями: 6 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. сульфата калия, 10 л воды; 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 2,5 г борной кислоты, 10 л воды.

► Август – последний месяц, когда можно обрезать комнатные растения, разделить их, пересадить в вазон большего размера или заменить верхний слой грунта. Помните, что у большинства комнатных питомцев скоро начнётся период покоя, в который их по возможности лучше не тревожить.

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество