У них нет беспризорных детей и одиноких стариков

Среди населяющих наш район представителей разных национальностей самыми многочисленными, пожалуй, являются турки-месхетинцы.

Этот сильный, трудолюбивый, сплочённый и многострадальный народ представляет собой этническую подгруппу турок, ранее населявших расположенный вдоль границы с Турцией месхетинский регион Грузии.

Немного истории

Турецкое присутствие в Месхетии началось с турецкой военной экспедиции 1578 года, хотя тюркские племена поселились здесь уже в одиннадцатом и двенадцатом веках. В 1829 году после русско-турецкой войны Месхетия отошла Российской империи. В 1918 году эти земли вошли в состав Грузии.

Несмотря на то, что турки-месхетинцы плечом к плечу отважно сражались на полях Великой Отечественной, в ноябре 1944 года их массово депортировали из Грузии в Среднюю Азию. Есть версия, что Сталин готовил большую войну с Турцией за восточную Анатолию, потому и зачищал приграничье от тюрских народов - потенциальных союзников (шпионов) турецкого правительства. Их депортировали в три дня - с 15 по 17 ноября - в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. 25 тысяч из них погибло при переселении.

В 1956 году с турок-месхетинцев был снят статус спецпоселенцев, и они могли вернуться на Родину, однако большинство осталось в Средней Азии. Но в 1989 году из-за ферганских событий в Узбекистане они были вынуждены снова искать себе новое место жительства.

Бесприютный, но стойкий и никогда не жалующийся на несправедливые нападки народ расселился по всему миру. В начале 90-ых их поселение появилось и в нашем районе в посёлке Красный. Люди, не ждущие подарков от судьбы, а привыкшие надеяться лишь на свои силы и помощь друг друга, сразу начали осваивать разные виды деятельности. Они, засучив рукава, взялись за разведение скота, и прилегающие к населённому пункту луга быстро наводнились коровами и телятами. Подсобное хозяйство обеспечивало многодетные семьи натуральными продуктами, огороды в ответ на труды стали приносить стабильные урожаи, жизнь на новом месте наладилась и вошла в привычное русло.

Идут годы, но традиции, которые передаются турками-месхетинцами от поколения к поколению, продолжают оставаться своеобразным ориентиром, определяющим образ жизни каждой семьи.

Гость – это святое

Чтобы узнать об обычаях этого гостеприимного народа из первых уст, мы отправились в гости к старейшине диаспоры Байраму Алиеву. На пороге ухоженного, окружённого благоухающими розами дома нас встретил глава семьи с сыном Камраном и снохой Зулфиёй. По традиции, сын (если их несколько, то младший из сыновей) остаётся со своей семьёй жить в отчем доме, чтобы обеспечить родителям спокойную и достойную старость. Поэтому в семьях месхетинских турок нет споров из-за наследства или ухода за стариками. Правда, хозяин дома пока не нуждается ни в чьей опеке – с первого взгляда понятно, что этот энергичный и волевой человек является непререкаемым авторитетом не только для домочадцев, но и для всех представителей своей национальности.

Одной из главных и достойных уважения традиций месхетинских турок является почитание старшего поколения. До сих пор члены семьи встают, когда кто-то из них входит в дом, без их одобрения не начинаются никакие важные дела и мероприятия, а каждое слово является законом и не подлежит никакому обсуждению.

Ещё одна из традиций турок-месхетинцев – гостеприимство. В этом мы убедились в доме Алиевых. Не зря кухня, совмещённая со столовой, у них является одним из самых просторных и вместительных помещений - принимать у себя друзей и родственников приходится часто. Кстати, в гости друг к другу у турок-месхетинцев принято ходить не с пустыми руками, а обязательно приносить гостинцы и подарки (к счастью, это мы учли). Нас же ожидал накрытый из традиционных яств стол. Большинство из них было приготовлено умелыми руками Зулфии. Девушки у месхетинских турок с ранних лет готовятся к тому, что в своё время станут хозяйками и хранительницами семейного очага, поэтому по дому должны уметь всё. Традиционное блюдо на всех важных мероприятиях и при встрече гостей – хинкал. Чтобы поделиться с нами секретами его приготовления, последнюю порцию Зулфия «творила» уже при нас. Расположившись на полу за низким круглым столом, она взяла в руки метровую скалку, и лепешка из муки, воды и яйца стала быстро видоизменяться. Радушная хозяйка предложила нам поучаствовать в этом таинстве, но наши руки по сравнению с её работали словно в замедленном кадре. Когда тесто превратилось в тонкий блин, женщина ловко сложила его в несколько слоёв и при помощи ножа превратила во множество маленьких квадратов. Осталось их начинить. В качестве начинки чаще всего используется фарш из говядины, и этот раз не стал исключением. Пока мы разговаривали, разделочный стол заполнили аккуратные изделия, похожие на маленькие мешочки с хохолками. «В центре каждого должно оставаться небольшое отверстие – так они будут сочнее», - посоветовала Зулфия, закидывая хинкал в кипящую воду. А мы между тем продолжили свои расспросы.

Свадебные традиции

Одно из самых главных событий не только в жизни молодых людей, но и целого семейства месхетинских турок – свадебная церемония. Девушки обычно выходят замуж в 18 – 22 года, парни женятся в 20 – 25 лет. По обычаю, невесту ищут родители, а если среди знакомых нет подходящей кандидатуры, дают клич всем родственникам. Правда, в настоящее время, особенно с распространением социальных сетей, многие знакомятся сами, но и в этом случае все традиции должны быть соблюдены. Девушка не имеет права оставаться наедине с мужчиной, это касается и будущего мужа. Всем свадебным церемониям предшествует обряд сватовства, который в прежние времена проходил строго по определённому сценарию. В качестве сватов выбирались самые почтенные представители старшего поколения. Они приходили к отцу невесты и во время длительного чаепития просили руки девушки. Отец, как правило, отказывался и в этот, и в следующий раз, а соглашался только на третий.

После сватовства следовал договорной обряд, во время которого подтверждалось согласие сторон на брак. Родители жениха передавали родителям невесты обручальное кольцо, будущей тёще вручались подарки, а всем присутствующим — сладости. За невесту жених обязан заплатить выкуп — калым.

Камран и Зулфия женаты почти 10 лет. Их выбрали друг для друга родители и познакомили перед свадьбой, которую провели по всем национальным обычаям. Зулфия рассказала нам о древней традиции устраивать для невесты за день-два до бракосочетания праздник с названием «Ночь хны». Он напоминает наш девичник, но наполнен определёнными ритуалами, один из которых – покрытие кистей рук и ступней невесты причудливыми узорами из хны. Разрисовать себя хной могут по желанию и другие участницы.

В первый день свадьбы родственники жениха приезжают за невестой. Их ждут накрытые столы. Один из обрядов этого дня - танцы маленьких детей, которым дают угощения, приготовленные стороной жениха. Этот обряд означает пожелание паре иметь много детей и жить в достатке.

Возле дома жениха невесту и её родственников осыпают с крыши или другого возвышения конфетами и монетами, а прежде чем войти, невеста мажет дверной косяк мёдом, чтобы жизнь в этом доме была сладкой и благополучной. Кроме того, она должна с первого раза разбить ногой положенную перед ней тарелку, чтобы показать свою силу и ловкость, которые помогут ей справляться с домашними хлопотами. Зулфия с улыбкой отметила, что тарелка под её ногой сразу разлетелась на мелкие осколки.

Свадебное застолье не может начаться без вступительного слова самого старшего члена семьи. Он называет повод, по которому все собрались в этом доме, говорит напутствие и объявляет свадьбу открытой, приглашая всех есть, пить и веселиться. На свадьбе женщины и мужчины сидят порознь. А на самом видном и почётном месте - стол новобрачных. Музыканты исполняют национальные мелодии, а гости поочерёдно поздравляют и, танцуя, дарят новобрачным подарки. Каждый из сидящих за столом за хорошее исполнение танца вправе одарить поздравляющих деньгами, которые тоже идут в фонд новобрачных. Когда-то и автору этого материала посчастливилось побывать на свадьбе турок-месхетинцев. То, что все они, от самых маленьких до древних аксакалов, виртуозно исполняют свои национальные танцы, не могло не вызвать восторг и уважение.

В день свадьбы проходит и ритуал открытия лица невесты (до него его покрывает красная вуаль). В былые времена в этот момент гости, а иногда и сам жених, впервые могли увидеть, как выглядит красавица.

Утром следующего дня новобрачная сдаёт своего рода экзамен - принимает участие в приготовлении хинкала для многочисленных новых родственников.

Семья – на первом месте

В жизни месхетинских турок семья играет самую важную роль. Благодаря чёткому соблюдению многовековых традиций всё отлажено, распределено и разложено по полочкам. В результате у них нет беспризорных детей, брошенных, одиноких стариков. А увидеть на улице пьяного юношу или развязную девицу этой национальности равносильно тому, чтобы увидеть снег в июле.

Мужчина и женщина играют в семье разные роли. Главой считается отец, и его указания никто не обсуждает. Он обеспечивает своей семье материальный достаток, а от жены требуется уважение и полное подчинение мужу, рождение и воспитание детей, ведение домашнего хозяйства. Всё это закладывается в будущих супругах с раннего детства, поэтому, создавая семью, они уже ясно понимают, как будут построены их отношения.

До подросткового возраста сыновья воспитываются в основном матерью, а уже затем их воспитание доверяется отцу и другим мужчинам семьи. Дочери живут с матерью обычно до самого замужества. Все дети почтительны со своими родителями и практически никогда не перечат им.

Между братьями и сёстрами тоже существует своеобразная иерархия. Все подчиняются старшему брату, на которого возлагаются некоторые права и обязанности родителей по отношению к сёстрам и младшим братьям, или старшей сестре, которая становится младшим как бы второй матерью и помогает готовить девушек к роли будущей жены.

Бабушки и дедушки тоже берут на себя много забот по воспитанию детей.

Мы спросили у Байрама, что будет, если сноха окажется не только неумехой, но и строптивой дамой, не желающей безропотно подчиняться мужу и старшим в их семье. Ответом был недоумённый взгляд, который красноречивее всех слов дал понять, что подобное даже представить невозможно. «Ни одна девушка не станет так себя вести, - пояснила Зулфия. – Ведь это ляжет позорным пятном на её родителей, которые неправильно воспитали дочь. Кому же придёт в голову так подвести свою родню?»

Разводы у турок-месхетинцев – явление очень редкое. Поводом может стать бездетность пары. Таким образом супругам даётся шанс родить детей и продолжить свой род в другом браке. Другим поводом для развода бывает неправильное поведение одного из супругов, неисполнение своих внутрисемейных обязанностей.

Вероисповедание

Турки-месхетинцы являются мусульманами. Байрам Алиев рассказал про священный месяц Рамадан, в течение которого мусульмане соблюдают очень строгий пост. Правда, он сильно отличается от поста христианского: от рассвета до заката солнца им нельзя есть, пить, в том числе воду, курить и вдыхать табачный дым. Недопустимо, чтобы вода или иная жидкость даже случайно попала в организм через рот, нос, уши. Тот, кто нарушил эти запреты, выплачивает штраф — находит нуждающегося человека и отдаёт ему какое-то количество денег или покупает продукты. После заката вкушать еду разрешается. Первый приём пищи называется сухур, проходит он в предрассветный час, завершить трапезу нужно минимум за полчаса до рассвета. Второй приём пищи — ифтар, происходит сразу после вечерней молитвы.

Считается, что в месяц Рамадан пророк Мухаммед уединился для религиозных бдений в пещере под Меккой. В один из дней он получил от ангела Джабраила первое божественное откровение. Оно, как и следующие за ним, составили священную книгу ислама — Коран. А сам Мухаммед в 624 году в память об этом чуде установил пост Рамадан. Он устанавливается по лунному календарю, поэтому ежегодно его даты изменяются. А так как лунный календарь на 11 дней короче Григорианского, каждый год дата Рамадана сдвигается, и он начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году. В этом году он начался 1 апреля. Весь месяц мусульмане постятся, исполняют обряды поклонения Всевышнему, совершают богоугодные дела. Следует сдерживать свои эмоции, не гневаться, не ругаться, помогать обездоленным, радовать членов своей семьи и заботиться о тех, кто попросил о помощи.

Считается, что Рамадан — месяц, когда можно заслужить прощение грехов. Очень полезным поступком считается накормить всех постящихся.

Байрам признался, что несколько последних лет во время Рамадана переводит деньги мусульманам Африки. Благодаря этому десятки неимущих людей получают возможность в священный месяц собраться за большим общим столом и хорошо подкрепиться. Организаторы подобных благотворительных акций присылают ему видеоотчёт о том, что средства пошли по назначению. В этом году Байрам отправил африканским единомышленникам, испытывающим проблемы с питьевой водой, помощь на строительство водонапорной станции. «Считаю, если не делать добрых поступков, а только молиться – толку от этого мало. Лучше, когда за тебя молятся другие – люди, которым ты помог».

Ляйлят-аль-Кадр

В гостях у Алиевых мы узнали и об особой для мусульман ночи - Ляйлят-аль-Кадр. Она отмечается в одну из нечётных ночей последней декады месяца Рамадан (в 2022 году была с 27 на 28 апреля). Мусульмане зовут этот праздник Ночь Могущества и Предопределения и считают, что именно с ней связано появление одной из сур Корана — священной книги мусульман.

По преданиям, последнюю декаду месяца Рамадан пророк Мухаммед проводил в неустанных молитвах. В ночь Кадр к нему явился ангел и передал первые пять аятов суры аль-Аляк.

Мусульмане верят, что, как и много веков назад, в Ночь аль-Кадр ангелы спускаются с небес, чтобы исполнить благословение Всевышнего и услышать молитвы людей. Считается, что до самой зари на земле не творится никакого зла и везде воцаряется мир.

Поэтому спать в эту ночь запрещается. Обычно её проводят в молитвах и обращениях к Богу: говорят, что награда за совершённый намаз в Ночи аль-Кадр равна молитвам за 1000 месяцев вперёд.

Ещё одна важная традиция — простить все обиды, вспомнить о своих ошибках и сделать выводы, которые помогут верующим в дальнейшей жизни. Кроме того, в Ночь Кадр нельзя распускать сплетни, развлекаться, проводить время перед телевизором, смотря шоу с низким юмором. Строго запрещено употреблять алкоголь - в эту ночь наказание за употребление спиртного увеличивается в несколько раз, считают мусульмане.

Ураза-байрам, Курбан-байрам

Священный месяц Рамадан завершает великий праздник Ураза-байрам. Заканчивается пост, столы ломятся от халяльных (разрешённых Кораном) яств и безалкогольных напитков. К приёму пищи приступают после коллективной молитвы. Традиционное приветствие в этот день - «Ид мубарак!», что означает «Желаю тебе благословенного праздника!»

На Ураза-байрам не принято работать, ругаться, заниматься домашними делами и ссориться с близкими. Каждый член мусульманской общины в обязательном порядке выплачивает своеобразный оброк или социальную милостыню — это деньги или продукты, которые затем идут на помощь нуждающимся.

Ещё один великий для мусульман праздник — Курбан-байрам (дословно переводится как «праздник жертвы»). Он отмечается через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.

В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама мусульмане, если есть такая возможность, совершают хадж — паломничество к святым местам в Мекке. Праздник отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана, а за преданность и душевную чистоту Аллах даровал Исмаилу жизнь.

К празднованию мусульмане готовятся заранее и в течение 10 дней соблюдают пост. В этот день с раннего утра, совершив полное омовение и надев опрятную одежду, коллективно молятся. После жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Считается, что ритуальное угощение малоимущих защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней. Всё, что связано с жертвенным животным, даже шкуру, продавать категорически нельзя - всё раздают безвозмездно.

Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.

Каждый в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда – чем больше, тем лучше.

НАПОСЛЕДОК

Очень важным у турок-месхетинцев является обряд имянаречения новорождённого. Ведь считается, что вместе с именем человек обретает основные черты характера и свою дорогу по жизни. Обряд проводят на 7 день от рождения ребёнка. В дом приходит мулла, читает над малышом азан, затем наклоняется над правым ухом ребёнка, трижды слегка дует и троекратно произносит выбранное для него имя. С этого момента считается, что ребёнок находится под защитой Аллаха.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество