Вейпы – опасная мода среди подростков

Айкос, вейп, электронные сигареты - сравнительно недавние новшества на рынке никотиносодержащих изделий. Рост их популярности - тенденция, несущая реальную опасность для здоровья. Особенно в зоне риска подростки, которые с удовольствием пробуют всевозможные гаджеты.

Что такое вейп

Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Их пропагандировали как безопасную альтернативу никотиновым сигаретам. Они могут быть разного дизайна и размера: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров. Помимо электронных сигарет и мини-кальянов, продаются жидкости для заправки вейпов с различными ароматическими добавками. Их огромное множество: вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс, клубника со сливками и даже печенье с лимоном и ванильным кремом. В составе: глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Одни наполнители содержат никотин, другие - нет, это указано на упаковке. Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания.

Новый вид курильщиков стали называть вейперами (от англ. «vaping» - «парение»), и появился новый тренд. Среди любителей электронных сигарет проводятся соревнования, для них открывают специализированные заведения, а сами устройства выпускают в эксклюзивном дизайне.

В чём его вред

В последнее время практикующих врачей и учёных очень беспокоят данные, которые получают от клинических исследований. Вот только некоторые из них.

В Калифорнийском университете протестировали айкос и, несмотря на заявление производителя, не нашли подтверждения того, что эта система нагревания табака минимизирует количество опасных летучих вредных веществ. Также учёные обнаружили, что используемый в нём полимерно-плёночный фильтр подвержен плавлению и выделяет ядовитое вещество циангедрин. Попадая в организм, оно откладывается в печени, где расщепляется на формальдегид и цианид, которые сами по себе являются убийцами клеток печени.

Во время исследования, которое опубликовали в журнале Американской кардиологической ассоциации, учёные сравнили влияние разных ингаляций - пара с никотином и без него, а также табачного дыма в сравнении с обычным воздухом. Ни у одной из подопытных крыс, подвергшихся воздействию воздуха без примесей, не развились заболевания. При этом 14 из 18 животных, получавших пар с примесями, начали страдать от затруднённого дыхания, у них отметили слышимые хрипы и отсутствие активности, одна крыса погибла.

Другое исследование Американского химического общества показало, что пары вейпов содержат тридцать одно отравляющее вещество, включая никотин, ацетальдегид, пропаналь, ацетон и бензол. Дело в том, что на горячей спирали происходит термическое разложение веществ, входящих в состав жидкости для вейпа. Например, глицерин и пропиленгликоль под воздействием высокой температуры преобразуются в акролеин и формальдегид. Акролеин - это яд, который применяли немцы в Первую мировую войну в качестве химического оружия, а формальдегид - сильнейший канцероген, вызывающий рак.

Влияние на организм подростков

Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо действует на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Некоторые электронные сигареты выглядят как флешка, которую можно зарядить от компьютера и ноутбука, при этом уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей лёгких и сердца, а также когнитивные нарушения.

Врачи утверждают, что электронные сигареты провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому вейп нельзя рассматривать, как менее вредную альтернативу сигаретам с точки зрения воздействия на организм. Кроме того, учёные выявили низкий уровень молекул оксида азота в клетках вейперов. Этот показатель напрямую указывает на функции дыхания, а также иммунитет и сердечно-сосудистый гомеостаз.

Психологическая зависимость

Курение вызывает физическую и психологическую зависимость. Не важно, это курение табака, кальяна или вейпа. Зависимость обусловлена выработкой «гормонов счастья». Во время курения человек испытывает положительные эмоции. А если он на 100% уверен, что курение вейпов безопасно, в организме вырабатываются дофамин, серотонин, норадреналин, окситоцин. Эти вещества способствуют возникновению ощущения лёгкой эйфории и чувства радости.

Психологическая зависимость - не менее важная и серьёзная проблема. Процесс курения представляет для курильщиков некий ритуал, с помощью которого они снимают усталость, стресс, им легче находить с людьми общий язык в так называемой неформальной обстановке. Это активно используют в маркетинге для увеличения продаж, применяют приятные ароматы, используют лозунги «забудьте о пепле и неприятном запахе», «бросай курить, переходи на вейп» и т.д. Эти факторы также способствуют формированию зависимости, избавиться от которой бывает очень сложно.

ВЫВОД

Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм. Кроме того, врачами-наркологами доказано, что ещё ни один человек, решивший отказаться от никотиновой зависимости, не смог сделать это с помощью айкоса, вейпа или электронной сигареты.

Комментарии

Оставить комментарий

Совсем недавно левтолстовец Сергей Галенских в рамках соцконтракта для самозанятых стал счастливым обладателем мотоблока «Хопёр» и навесного к нему оборудования.

В минувшие выходные левтолстовцы отметили свои главные праздники. Несмотря на то что станция была образована в ноябре, День посёлка по установившейся традиции мы всегда празднуем вместе с Днём железнодорожника. Ведь люди именно этой профессии когда-то вдохнули жизнь в наш райцентр, став его первыми жителями

Традиционно в день рождения нашей малой родины обновляется Доска почёта «Ими гордится район». В этот раз среди фотографий заслуженных людей достойное место занял портрет монтёра пути Александра Полякова.

В минувшее воскресенье в живописном парке культуры и отдыха было оживлённо. И тому есть причина: левтолстовцы собрались праздновать День железнодорожника и приуроченный к нему День посёлка.

Отшумел, отгремел залпами салютов любимый праздник - День района, собравший субботним вечером на главной своей площади сотни лев-толстовских жителей разных возрастов, вероисповеданий, национальностей. Остались на память добрые воспоминания, положительные эмоции, радость от теплоты долгожданных встреч.

Все новости рубрики Общество