Вотчина детских грёз – там, где живёт Дед Мороз

Совсем недавно в новогоднюю ночь каждый из нас загадывал под бой курантов сокровенные желания, и я даже представить не могла, что моё исполнится так быстро

В детстве мы все верили в сказку и удивлялись, как же Дедушка Мороз подкладывает нам ночью подарки, что никто его никогда при этом не застаёт.

Я всегда хотела увидеть главного сказочного волшебника и много лет мечтала посетить его вотчину, которая находится на русском севере в Вологодской области недалеко от Великого Устюга. Мечтам свойственно сбываться, и буквально через десять дней после Нового года я с мужем и дочкой отправилась в путешествие в этот далёкий заснеженный край.

Там нас встретила настоящая русская зима со скрипучим морозом и заснеженными деревьями. Вотчина расположена на огромной территории в сосновом лесу. И как только открылись ворота, мы поняли, что попали в мир сказки и детских грёз.

Тропа сказок

Чтобы пройти в гости к морозному волшебнику, нужно преодолеть сказочную тропу с известными персонажами. Первой повстречалась нам Баба Яга с метлой, которая вышла из своей избушки на курьих ножках. Настолько эта старушка была колоритной, что дети её сначала немного испугались и не хотели подходить близко. Но сказочная бабуля с ними поговорила, пошутила и стала загадывать свои загадки с подковырками. Если всё угадываешь, то проходишь с миром дальше, а если нет, то вредная старушонка обещает отвесить «волшебный пендель» или подхлестнуть своей метёлкой. Дальше мы встретили кошку Василису, она провела нашу группу по волшебному мосту к полосе препятствий, затем к лабиринту из паутины, покидала вместе с детьми в цель шишки. Затем показала дальнейшую дорогу, где за поворотом в своём доме без стен, но с печкой и окнами нас ожидала мудрая сова Аушка. Она рассказала нам про травушку целебную, ягодки лесные и деревья, которые исцелить могут от любой хвори. И поняли мы тогда, почему Дедушка Мороз много лет на свете живёт и не болеет: есть у него такая вот Аушка с рецептами своими и готовыми сборами. Разгадав все её ребусы и загадки, мы пришли к Серому волку, который оказался другом самого Соловья-разбойника. Серый проказник заставил нас танцевать, громко кричать, прыгать, махать руками, чтобы никто не замёрз, и все зарядились позитивным настроением. Волк привёл нас на поляну «12 месяцев», где предложил найти свой стул с названием на старославянском языке и разрешил погреться у волшебного костра. Последним героем, который сопровождал нас по сказочной тропинке, стал забавный ёжик. С ним мы вспомнили названия героев русских народных сказок, а некоторых попытались даже изобразить с помощью пантомимы. За это ёж разрешил дотронуться до волшебных сундучков Деда Мороза, в которых он хранит самое дорогое – свою доброту.

Волшебная тропа на этом закончилась, но мы понимали, что сама сказка для нас только-только начинается.      

Дом Деда Мороза

Теремом оказалось величественное деревянное резное сооружение с серебристыми шпилями. Возле него стоит высокая новогодняя ёлка. Экскурсию обычно проводят помощники Деда Мороза снеговики.

Нам рассказали, что в тереме 12 комнат, каждая из которых показывает, как живёт зимний волшебник. Первой комнатой оказалась кладовая сказок. В ней расположена большая карта резиденции, и мы узнали, как появились на Вотчине достопримечательности и сказочные персонажи. Далее следовала комната, в которой хранятся различные волшебные предметы, помогающие совершать доброе волшебство: аленький цветочек, молодильные яблоки, сапоги-скороходы, золотое яйцо курочки Рябы, перо жар-птицы, шапка-невидимка и золотые орешки. Затем перед нами открылись двери в рабочий кабинет Деда Мороза. В нём он занимается самым важным делом – чтением детских писем. Разбирает он их за большим столом, который смастерил своими руками. А над ним висят необычные часы. Они показывают сколько дней, часов, минут и даже секунд осталось до наступления Нового года. Здесь же находится карта путешествий волшебника. А ещё нам поведали, что вотчина – это своеобразное сказочное государство, в котором есть гимн и флаг.

Затем мы перешли в лабораторию. В этой комнате Дед Мороз со своими помощниками занимается сказочной научной деятельностью. Летом волшебник скучает по снегу и поэтому придумал снежинки, которые не боятся тепла и не тают в руках. Дети заворожённо слушали историю о том, как здесь «производят» снег, чтобы его хватило на все города нашей страны. Далее следовала комната желаний. В ней материализовалось всё, что загадали сказочные жители резиденции. Их мечты воплотились в виде причудливых фигур с яркими красками. Наша группа дружно закрыла глаза, и каждый подумал о самом сокровенном в надежде, что волшебник всё услышит и исполнит.

Следующей комнатой оказалась библиотека. Дед Мороз, хоть и волшебник, но все свои знания, как и любой человек, черпает из книг, которых у него скопилось великое множество - от книг-малышек до гигантов. Снеговичка нам рассказала, что у Дедушки есть самая любимая сказка - «Морозко». А затем на страницах большой электронной книги мы своими глазами увидели, как зимний волшебник её читает ребятишкам.

В комнате друзей нам рассказали, что к Деду Морозу приезжают его многочисленные родственники: внучка Снегурочка из Костромы, Баба Яга из Кукобоя, Кикимора Вятская, владыка холода Чисхан из Якутии, весёлый молодой морозец Паккайне из Карелии и многие другие. В этой же комнате хранятся самые дорогие подарки от его сказочных друзей. А ещё здесь можно заглянуть в волшебное зеркальце и увидеть, как хозяин дома рисует узоры на окнах. Очень нас поразила гардеробная главного волшебника. Оказалось, что он ещё тот модник. Разных костюмов у него больше полусотни. Есть здесь богатый боярский наряд и костюм «Блеск серебра», в котором он побывал на открытии Олимпиады в Сочи в 2014 году. Имеется летний наряд и льняной костюм, украшенный берестяными оберегами, который Дед Мороз носит исключительно с лаптями. К каждому наряду полагается свой головной убор. А мой взгляд привлёк кожаный байкерский жилет: зимний кудесник, как оказалось, ещё и железного коня обуздать смог. В отдельном уголке стоит посох Деда Мороза, с помощью которого он укутывает снегом деревья.

В спальне зимнего волшебника находится резная деревянная кровать. Внушительной горкой возвышаются на ней семь подушек, по одной на каждый день недели. А рядом с кроватью, на тумбочке, ждёт своего часа восьмая - праздничная. Интересно было узнать, что спит волшебник на матрасе, набитом душистыми травами, поверх которого постелена мягкая перина. Сделав в этой комнате заветные фотографии, мы поспешили в следующую. Но это оказалось не так просто. На пути нас ждал запутанный лабиринт, преодолеть его можно, ощупывая путь впереди себя. Выбравшись оттуда, мы оказались в праздничной комнате, где собраны самые удивительные ёлочки, которые присылают участники конкурса «В ожидании чуда». Есть здесь олимпийская чемпионка, выполненная из лыж, художница из цветных карандашей, кухонная хозяйка из вилок и ёршиков для мытья посуды. А недавно подселилась самая тяжёлая ёлочка, сделанная из железнодорожных костылей, которыми скрепляют рельсы и деревянные шпалы. Видное место занимает ёлка из погон. Её Деду Морозу подарили военные. Имеется ёлочка почётных гостей, украшенная подарками-мешочками. В январе 2008 года на ней оставил свой мешочек Президент России Владимир Путин, побывавший в гостях на вотчине.

По окончании экскурсии мы спустились на первый этаж в просторный зал, где нас ждала встреча с главным волшебником. Дед Мороз вышел к нам из-за главной ёлки под торжественную музыку, он оказался очень высоким и могучим. Его сильный голос зазвучал на весь тронный зал, все дети от неожиданности замерли, а я сама, как ребёнок, смотрела на него с широко распахнутыми глазами и открытым от удивления ртом. Дедушка поздоровался со всеми, поинтересовался, как кого зовут, откуда приехали, что успели посмотреть на вотчине и какие комнаты в его доме понравились больше всего. Затем очередь дошла до чтения стихотворений, вручения подарков и памятных фотографий.

Приятно было, что зимний кудесник никого не обделил своим вниманием. Со всеми поговорил, ответил на вопросы любопытных детишек. А при прощании пригласил в гости послушать его сказочки или на вечернее чаепитие.

Сказочки на лавочках

Мы, конечно, загорелись идеей увидеть Деда Мороза ещё раз и услышать его сказочные истории, как говорится, из первых уст. Мероприятие проходило в отдельном тереме с самой настоящей печкой. Детей рассадили на лавочки, а помощница Алёнка стала развлекать их загадками и небылицами. Потом пришёл Дедушка Мороз, подошёл к каждому из присутствовавших, погладил по голове и заговорил своим сказочным басистым голосом. В комнате образовалась тишина, дети смотрели на морозного волшебника во все глаза, боясь моргнуть. А взрослым казалось, что вот-вот их кто-то ущипнёт, разбудит, и всё это окажется волшебным сном. И пока родители пребывали в смятении, Дедушка шутил с ребятишками, интересовался о самой любимой сказке и загадывал интересные загадки. А ещё все узнали, почему на вотчине живёт Баба Яга. Оказалось, что она тоже каждый год пишет новогоднее письмо и просит себе трёхэтажную избушку. В общем, дети вдоволь пообщались с Дедом Морозом,  окончательно поверив, что он самый настоящий. А в завершение мероприятия ребятишки превратились в артистов и поучаствовали в небольшой сказочной постановке. После рассказали волшебнику стихотворения и спели песни. Дедушка подарил каждому подарок, верительную грамоту о пребывании на вотчине и сфотографировался на память.

Чудеса Деда Мороза

Территория вотчины большая, но навигация в виде всевозможных указателей помогает не заблудиться в сказочном лесу. Если кому вдруг стало холодно, есть пункты обогрева, в которых можно приобрести чай или погреться возле костров, находящихся под присмотром сказочных героев. Также в качестве согрева можно покататься на собачьей упряжке, оленях, сногсшибательных горках, настоящей Емелиной печи, поиграть и потанцевать с Бабой Жарой или сходить в кузницу, где всегда тепло. На территории много различных фантазийных фигур и красиво украшенных теремов. Вечером на Вотчине становится ещё красивее: включается подсветка, всё сверкает и переливается. Возникает ощущение, что находишься в сказочном царстве, где любая тропинка обязательно приведёт к чему-то новому и интересному.

Прогуливаясь, мы зашли в ледник Деда Мороза. Это любимое заведение волшебника, в котором ему нравится отдыхать весной, летом и осенью. Температура здесь постоянно поддерживается минус 10 градусов, и круглый год за массивной дверью морозно, но очень красиво. Ледяные скульптуры сияют волшебным светом, мягко меняя тональность, а таинственную атмосферу создают полумрак и классическая музыка. Дети ищут в леднике героев сказок. Для романтиков найдутся алые паруса и красивые замки, а у тех, кто хочет почувствовать себя королём или королевой Севера, есть возможность посидеть на ледяном троне или в сказочной карете. Именно в этом месте Дед Мороз оставляет свою зимнюю одежду в ледяном шкафу, чтобы зарядить её на будущий Новый год силой великого Севера, напитать морозом и зимним волшебством.

После ледяных красот мы зашли погреться в зимний сад. Там нас ожидал настоящий тропический рай - лето посреди зимы. Только что под ногами скрипел снежок и температура была минус 30, и вдруг тёплое царство пышной растительности: цветы, кустарники, экзотические растения, кактусы, лимоны и ананасы, фонтаны и щебетание попугаев. Всё это цветущее изобилие дополняют фигурки сказочных персонажей и символов года, которые напоминают, что мы всё-таки не в ботаническом саду, а в самом центре новогоднего волшебства.

Почтовое отделение и нетающие снеговики

Не смогли мы пройти и мимо почты Деда Мороза, ведь всем интересно узнать, действительно ли письма детворы доходят до волшебного адресата. Войдя в помещение, увидели огромные стеллажи с конвертами со всех регионов России и даже из-за рубежа. Почтовик рассказал, как хранятся письма, представил самые интересные из них. Оказалось, что заветные желания пишут не только ребятишки, но и взрослые. Мы увидели самое длинное 14-метровое письмо и самое «хочушное» - в нём ребёнок написал 82 просьбы. Есть мини-послания и коллективные. Кстати, все стены этой комнаты украшены присланными рисунками и поделками детей. В завершение экскурсии помощник Деда Мороза научил нас правильному написанию и оформлению письма, на которое зимний волшебник обязательно ответит. 

В северном царстве Деда Мороза каких чудес только не увидишь. Имеется даже настоящий спа-курорт для нетающих снеговиков. Круглый год снежные друзья отдыхают здесь в своих уютных и красивых домиках, читают, играют в настольные игры, рисуют и танцуют. Экскурсию проводила Снеговичка, которая уверяла, что её слепили ребята в прошлом году. Теперь она сама знакомит детей с местными обитателями. А снеговиков здесь действительно очень много. Как оказалось, их прислали из разных уголков нашей огромной страны. Она рассказала любопытным малышам, откуда берутся снежинки и кто им придумывает чудесные названия. Снежная девочка слепила вместе с детьми самого настоящего снеговика и убедила их, что через год именно он будет проводить эту экскурсию. Юные скульпторы были горды собой и постоянно хотели ещё украсить и сделать совершенным своего нового снежного друга. Далее следовал мастер-класс по раскраске снеговичка. Ребятишки старались, чтобы их творение вышло самым ярким и красивым. Кто-то оставил свой шедевр на местной ёлке, ну а многие взяли его с собой на память. После пришло время для снегодискотеки, на которой «оторвались» не только дети, но и взрослые.

Также из развлечений на вотчине можно посетить зоопарк и другие мастерские Деда Мороза, в которых проводят различные квесты и мастер-классы для детей. Правда, некоторые уличные мероприятия могут отменить из-за сильных морозов.

Терем Снегурочки

На вотчине мы прожили четыре дня, но даже за это время не успели всё посетить и осмотреть. Всем очень хотелось продлить сказочное настроение. Вспомнив, что Дед Мороз рассказывал про внучку, которая живёт в Костроме, мы решили посетить и её владения тоже.

Многие подумают, а почему Снегурочка проживает не вместе со своим дедушкой? Как оказалось, именно на костромской земле великий русский драматург Александр Островский задумал и написал свою сказку, а позднее здесь же сняли знаменитый фильм «Снегурочка». В 2008 году для красавицы построили высокий бревенчатый терем с резными наличниками, подворьем и всевозможными чудесами.

Началась экскурсия на улице у новогодней ёлки. Там нас с шутками и прибаутками встретили домовые. Они предложили пробежать по мостику «Хорошее настроение», широко улыбаясь и громко хлопая в ладоши. Загадывали нам загадки, а за каждый правильный ответ угощали конфеткой. Каждое действие сопровождалось какой-либо весёлой историей. Дети играли деревянными ложками на импровизированном огромном ксилофоне, танцевали и водили хороводы.

В тереме домовые по традиции угостили нас хлебом и солью, как дорогих гостей, а тем временем по лестнице деловито спустился Кот-Баюн и повёл нас на второй этаж сказочного дома. Мы попали в небольшую, по-зимнему украшенную комнату, где посмотрели кукольный спектакль про Снегурочку. Кот оказался знатным говоруном и отличным рассказчиком. Потом все дружно позвали хозяйку дома. К нам вышла красавица Снегурочка, а когда она заговорила, мы услышали её нежный, распевный, подобный журчанию ручейка голос. Она продолжила дальнейшую экскурсию и интересный рассказ про свою жизнь. Показала волшебные сани, подаренные Дедом Морозом, и свою коллекцию необычных ёлочек. Всех посетителей познакомили с комнатой, где на полочках удобно расположились персонажи русских сказок и славянских мифов: Леший, Русалочка, Кикимора, Баба Яга, Банник и многие другие герои. Всем понравился рабочий кабинет снежной девушки с волшебным зеркалом, с помощью которого она общается со своим дедушкой. Для нас Снегурочка провела конференц-связь, и все смогли увидеть и поговорить с новогодним волшебником. Заручившись обещанием детей хорошо себя вести в новом году, он разрешил спуститься на первый этаж в его заколдованную комнату, сделанную изо льда, и отведать снежный коктейль из волшебной ягоды, придающей силу.

После экскурсии было время, чтобы ещё раз самостоятельно осмотреть терем и сделать памятные фотографии.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Несмотря на то, что мы проехали почти три тысячи километров, домой возвращались очень счастливыми. Нас долго не покидала эйфория от посещения этих чудесных мест, от встречи со сказочными персонажами. А дочка окончательно поверила в существование Деда Мороза и Снегурочки, да и мы склонны с ней согласиться.

Комментарии

Оставить комментарий

Тридцать человек осваивают в эти дни профессии слесаря по ремонту автомобилей и рихтовщика кузовов на площадке Ворлдскиллс в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства.

С 14 июня 2022 года на должность заместителя главы администрации Лев-Толстовского муниципального района принят Олег Валерьевич Трухачёв.

Уважаемые левтолстовцы! В преддверии празднования Дня района сотрудники редакции «Народное слово» проведут пресс-конференцию с главой муниципалитета Эдуардом Брагиным.

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что появление в доме собаки поможет им стать увереннее в себе, научиться ответственности и заботливому отношению к окружающим.

Под таким названием прошёл промо-тур для молодёжи в парке культуры и отдыха посёлка Лев Толстой.

В Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня прошёл Международный экономический форум (ПМЭФ). Этот форум юбилейный - Петербург принимал его в 25-й раз.

Все новости рубрики Общество