Встреча не для галочки

22 июня на административном совете Остро-Каменского сельского поселения селяне и представители районной власти прослушали отчёт главы сельсовета о проделанной работе за прошлый год, обсудили общественные и бытовые проблемы

На встрече присутствовали жители сёл Золотуха и Круглое. Мероприятие продлилось около двух часов и оказалось насыщенным, охватив широкий спектр вопросов. 

В своём докладе Сергей Лободедов раскрыл объём работ по благоустройству поселения, а также суммы, выделенные на предусмотренные бюджетом нужды. Основной блок затрат касался «коммуналки», налоговых отчислений и зарплатных платежей бюджетникам. Из работ по благоустройству глава сельсовета отметил объёмы дорожного строительства, в частности - щебёночное полотно на улице Высечке в селе Круглом. Главная новость отчёта - долгожданное завершение набившего всем оскомину долгостроя. К концу года будет завершён ремонт Дома культуры! После этой позитивной новости встреча перешла к самому интересному - диалогу жителей и власти о наболевших проблемах.

Золотуха: отцы и дети, дороги и лень

С первых минут общения градус эмоций был повышенным. Жителей интересовал вопрос, когда детская площадка перестанет быть похожей на пивной бар. Кроме того, детский островок нуждается в хорошем песке.

Как оказалось, место игр для малышей превратилось, по словам сельского актива, в гнездо позора, где местные граждане и даже гражданки распивают алкоголь и проявляют деструктивные повадки. Тема детской площадки плавно перетекла на всё село, где равнодушие и попустительство старшего поколения поощряют молодёжь на различные противоправные действия. По совету главы района Эдуарда Брагина, трудно решаемую проблему отцов и детей можно решить с помощью установки видеокамер. Положительный опыт привлечения к ответственности хулиганов и вредителей на основе видеофиксации уже есть в посёлке Лев Толстой. Теперь задача - поставить в Золотухе до четырёх камер наблюдения и одну - в селе Круглом.

Дорожная тема также не осталась в стороне. Как сообщил Сергей Лободедов, в планах ямочный ремонт дороги возле школы и здания Сбербанка. Но жителей очень интересовало запущенное дорожное полотно от остановки на трассе и по плотине вдоль пруда. Это уже камень в сторону Липецкдоравтоцентра. Пока же камни летят и портят авторезину на щебёночном участке этой дороги. Причина - ежегодный подъём щебня грейдером указанной выше организации без последующей прикатки. К слову, по теме региональных путей сообщения Эдуард Брагин предупредил, что капитальный ремонт дороги между Золотухой и Круглым, запланированный ранее, пока маловероятен.

Много вопросов у населения по окосу растительности. Здесь у Сергея Лободедова возникли встречные претензии к активности жителей. О массовых субботниках можно только мечтать, а пока же золотушинцы, по его словам, не могут толком окосить даже могилы своих родственников на кладбище.

Помимо взаимных укоров были и хорошие новости. В этом году будет составлена проектно-сметная документация ремонта школы. Правда, работы ожидаются дорогостоящими и затяжными, поэтому поступление средств запланировано лишь в 2024 году.

Попутно глава района развеял распространившийся слух о буйстве в округе птичьего гриппа. По его словам, источник домыслов появился две недели назад, когда пошли разговоры о якобы начавшемся падеже поголовья на птицефабрике. Оперативно проведённое обследование факт куриного заболевания не подтвердило.

Круглое: накопились вопросы

У представителей села Круглого было не меньше вопросов к властям. Все они нашли детальный отклик. Снова в центре внимания - дороги. На этот раз претензии к нормальному проезду по улице Новой. В своём ответе по этому поводу Эдуард Брагин дал развёрнутую картину дорожного строительства в районе. 

Итак, работа по дорожному фонду формируется исходя из заявок населения всего района. Так как сумма на планируемые мероприятия лимитирована, принято решение работать с одной дорогой в год в каждом из десяти сельских поселений. Всего на муниципальном балансе находится примерно 270 км дорог, на их содержание предусмотрено местных 6 млн. рублей и 25 млн. областных дотаций. Только на село Круглое последние три года выделялось по миллиону рублей. Глава района согласился, что таких вложений явно недостаточно, но в Котовке и Остром Камне в эти годы не делалось вообще ничего, и эти населённые пункты ждут своей очереди. Дело усугубляется тем, что сельское поселение имеет огромную протяжённость дорог. В таких условиях актуален точечный дорожный ремонт небольших и самых проблемных участков. От жителей нужна лишь конкретная заявка.

Зато в Круглом начался окос растительности. К моменту встречи он не был завершён полностью. Сергей Лободедов пояснил, что причина задержки кроется в поломке оборудования.

Как обычно, гражданами ещё раз была затронута тема проведения газоснабжения в село. Пока голубого топлива сельчанам ждать не приходится.

Одной из основных проблем села Круглого является работа регионального оператора по утилизации мусора. Взаимные претензии жителей и ООО «РМК» уже вышли в судебную плоскость. Этот конфликт, а также другие накопившиеся вопросы глава решил обсудить с жителями села на отдельной встрече уже в Круглом, которая состоится в ближайшее время.

Общее

Было ещё несколько обсуждений, касающихся всего сельского поселения. Участников схода интересовала дата начала работы сотовой вышки, недавно установленной возле кладбища в селе Золотуха. По словам Сергея Лободедова, всё давно готово, осталось лишь организовать техприсоединение.

С электриками предстоит ещё поработать при заключении договора по энергоснабжению. Теперь, по словам главы сельского поселения, за каждый фонарь в год нужно будет платить по 28 рублей. Замена фонаря обойдётся бюджету в 4500 рублей, замена одной лампочки - в 2500. А запрос на 800 тысяч рублей для реконструкции электроснабжения был отклонён. Между тем, учитывая недавний несчастный случай с гибелью монтажника в Белгородской области, работы без участия электриков категорически запрещены.

И ЕЩЁ

Два насыщенных и эмоциональных часа общения власти и народа пролетели быстро. По завершении встречи Эдуард Брагин передал слово выездной группе по предоставлению господдержки населению по проекту «Одно касание», а затем ещё долго беседовал с жителями уже на улице.

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество