Выпил – за руль не садись

Всем водителям должны быть хорошо известны положения Правил дорожного движения РФ, запрещающие управлять транспортным средством в состоянии опьянения

Но одно дело – знать запрет и совсем другое – соблюдать его.

Ежегодно при подведении итогов работы судебного участка анализируется не только количество рассмотренных судьёй дел, но и их состав, в том числе и по делам об административных правонарушениях.

И статистика неутешительна. В 2021 году рассмотрено 31 дело об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

За первое полугодие 2022 года таких дел рассмотрено 15 и 8 соответственно. Что и говорить, много. Наказание за нарушение запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянении довольно серьёзное – штраф 30 000 рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предусмотрено и за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования. А если гражданин сел за руль в состоянии опьянения, не имея права на управление, наказание уже гораздо серьёзнее – административный арест на срок от 10 до 15 суток. И не имеет значения, каким транспортным средством управлять – грузовым автомобилем или мопедом. И это, если нарушение допущено впервые. За повторное совершение указанных правонарушений предусмотрена уголовная ответственность.

Однако такое серьёзное наказание некоторых граждан не пугает. А зря. Ведь в состоянии опьянения значительно притупляется реакция, снижаются критические способности, неверно воспринимается дорожная обстановка, что может привести к трагедии, последствия которой исправить уже не получится.

Зачастую в зале судебного заседания приходится слышать такое объяснение: «Выпил пива и поехал по делам». Однако внятного объяснения, какая же необходимость рисковать безопасностью своей и окружающих и почему нельзя было «съездить по делам», «на заправку» и т.д. до употребления спиртного, получить не удаётся. Видимо, не было таких веских причин.

Также довольно широко распространено мнение, что закон допускает управление транспортным средством после употребления определённой дозы спиртного. Иногда в сети «Интернет» встречается даже таблица «разрешённого количества» с градацией по пиву, вину, водке и т.д. Такое мнение в корне неверно. Правила дорожного движения РФ содержат однозначный запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянения. Предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях минимальный допустимый предел содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,16 миллиграмма на литр всего лишь учитывает совокупность всех возможных погрешностей при измерении количества спирта в выдыхаемом человеком воздухе и не даёт права на управление транспортными средствами после употребления какого-либо количества «горячительного».

В заключение ещё раз призываю соблюдать Правила дорожного движения РФ и не рисковать ни своей жизнью, ни жизнями окружающих.

Источник: 
Дмитрий Жусев, мировой судья Лев-Толстовского судебного участка Чаплыгинского судебного района

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество