Я люблю Лев Толстой и надеюсь, что это взаимно

Отшумел, отгремел залпами салютов любимый праздник - День района, собравший субботним вечером на главной своей площади сотни лев-толстовских жителей разных возрастов, вероисповеданий, национальностей. Остались на память добрые воспоминания, положительные эмоции, радость от теплоты долгожданных встреч.

В людях – счастье и сила нашей земли

На дни рождения принято дарить подарки. Прекрасным подарком подрастающему поколению было открытие в школе имени Л.Н. Толстого нового многофункционального спортивного комплекса. Первыми попробовать свои силы на новых снарядах пришли малыши из детских садов. А школьникам, которые уже сдали нормативы, вручили удостоверения и значки ГТО.

Ещё одна новая площадка появилась и в парке культуры и отдыха. Она создана для любителей настольного тенниса и стратегического вида спорта – шахмат. Это подарок левтолстовцам ко Дню района депутата Государственной Думы РФ Н.И. Борцова и депутата Липецкого областного Совета депутатов Г.Н. Сухорукова. Уже в первый день после установки оборудования собралось немало желающих его протестировать.

Сотрудники Картинной галереи имени Н.А. Сысоева в честь праздника организовали выставку картин нашего знаменитого земляка и художника, а также провели для всех желающих мастер-класс по написанию пейзажей своей малой родины.

Интересную акцию «Калейдоскоп национальных блюд» провели сотрудники межпоселенческой библиотеки. Они записали, а затем раздали гостям праздника листовки с рецептами традиционных блюд, популярных у тех или иных народов.

По традиции в День района состоялось торжественное открытие обновлённой Доски почёта. На неё были занесены фотографии и имена людей, внёсших значительный вклад в социально-экономическое развитие района. С поздравительной речью к левтолстовцам обратились заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв, заместитель председателя областного Совета депутатов Андрей Фролов, глава муниципалитета Эдуард Брагин, председатель районного Совета депутатов Никита Пахомов и протоиерей Андрей Гусев.

В этот день пополнились ряды людей, удостоенных высокого звания Почётного гражданина Лев-Толстовского района. На этот раз оно было присвоено директору ООО «Хлебороб» Алексею Колпакову и уроженцу нашего края, профессору Липецкого и Елецкого педагогических университетов Владимиру Кузовлеву.

Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ были награждены Людмила Овчинникова, Анна Семёнова, Михаил Соболев, Юрий Соболев, Павел Точилин и Светлана Фролина. Почётного знака Правительства Липецкой области «За безупречную службу» удостоились главы Новочемодановского и Знаменского сельских поселений Максим Ванин и Татьяна Евтеева.

По традиции подарки были вручены семье, в которой первым в этом году появился на свет малыш. На этот раз таковой стала семья Сергея и Екатерины Колмыковых.

Не обделили вниманием и новоиспечённую семью Владислава и Александры Овсянниковых, образовавшуюся именно в День малой родины. Кроме того, на сцену были приглашены для поздравлений и супруги Валерий и Нина Пинтелины, отмечающие в эти дни «золотой» юбилей семейной жизни.

Союз вековой ты, Отчизна, сплотила

Много положительных эмоций и аплодисментов вызвал смотр-конкурс подворий национальных культур «В единстве – сила!». Здесь гости смогли с головой окунуться в традиции (в том числе и гастрономические) разных народов, населяющих наш район.

О жизни турок-месхетинцев гостям поведали жители Домачёвского, Знаменского и Остро-Каменского поселений. В своём выступлении они коснулись древней традиции «Ночи хны», обряда прощания невесты с родным домом. Слёзы, танцы, радость, грусть… Множество самых разных эмоций постарались показать актёры зрителям. Ну и, конечно, не обошлось без национальных блюд, которыми угощали всех желающих. Катмар, шакаллама, атмак, ханум, хачапур - всего не перечислить, а перепробовать ещё труднее. Но все старались!

Солнечный Дагестан является символом сплочённости своих народов, символом мужества, чести и братства. Об этом гордом народе и его обычаях гостям праздника рассказали представители Первомайского, Октябрьского и Троицкого сельсоветов. В их постановке была затронута тема любви. По сюжету, у горного ручья парень встретил прекрасную девушку. Не раздумывая, отправил к ней сватов. Кавказская горячность, зажигательная лезгинка и шашлык из баранины (и не только!) порадовали глаза, сердца и желудки зрителей.

Следующим в свой просторный шатёр левтолстовцев пригласил гостеприимный Узбекистан. Под звуки национальной трубы – карная, усадил за дастархан, предложил отведать сумаляк и множество других восточных сладостей, а также стать участником древнейшего земледельческого праздника Навруз, который знаменует собой приход весны. Вжившиеся в роли новочемодановские, топовские и гагаринские актёры на своём наречии шутками и прибаутками веселили гостей, пели и танцевали. Ну а гвоздём программы стал вкуснейший плов, приготовленный по всем правилам узбекской кухни. 100-литровый казан смог накормить всех желающих.

Познакомившись с другими культурами, мы вернулись к своей, исконно русской. В очередной раз убедились, что она не менее богата и прекрасна, чем все остальные. Красочные сарафаны, весёлые скоморохи, дрессированные «медведи», звонкие частушки – всё это правдиво передало атмосферу летней ярмарки. А дополнили образ румяные блинчики с мёдом, запечённый карп и ароматный травяной чай с баранками.

За такой концерт хороший все отхлопали ладоши

«Я люблю Лев Толстой и надеюсь, что это взаимно», - немного перефразировав известную песню, пел со сцены обладатель чудесного голоса, лауреат международных конкурсов оперных певцов, солист ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, солист оперных театров Европы и Америки, постоянный участник телепередачи «Романтика романса» Борис Дьяков. Исполнители такого уровня не часто балуют районную сцену своими выступлениями. Прекрасный голос и манеры, умение держаться на сцене и контактировать со зрителями, - всё это сделало концерт незабываемым и зрелищным. Левтолстовцы аплодировали, кричали «Браво!», подпевали и благодарили Бориса за такой щедрый подарок ко Дню района.

- С посёлком Лев Толстой у меня связано много тёплых воспоминаний. Здесь, на улице Володарского, жили мои бабушка и дедушка по отцовской линии, и в детстве я часто и надолго приезжал к ним в гости, - рассказал сладкоголосый гость в перерывах между песнями. - До сих пор помню, как мы с ребятами бегали на стадион, катались в парке на аттракционах. Петь на родной земле предков - это непередаваемые ощущения. Я счастлив!

Борис Дьяков адресовал левтолстовцам много добрых слов и пожеланий, «закрепив» их песней со словами «Желаю вам одних счастливых дней в году».

Радовались взрослые, резвилась детвора

Всё время, пока продолжались запланированные мероприятия, отдыхающие с детьми не оставляли без внимания аттракционы и батуты. Ребятишкам было где «выпустить пар», а проголодавшихся ждали торговые палатки с разными вкусностями.

Гвоздём программы стали полёты на воздушном шаре. Воспользоваться возможностью посмотреть на посёлок с высоты птичьего полёта не упустили люди разных возрастов (правда, из числа тех, кто не боится высоты). По их словам, они получили взрыв эмоций и большое удовольствие от созерцания панорамы на закате дня.

В КОНЦЕ

Поздним вечером уставших левтолстовцев взбодрили своим шоу барабанщики и приглашённые исполнители современных песен. После традиционного салюта в честь Дня района на площади продолжились танцы под зажигательные песни и криопушки, выпускающие в небо дымовые фонтаны. Праздник удался!

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество