За кедровым маслом в очередь не встали

Как всегда, накануне Нового года в райцентре для левтолстовцев была организована универсальная предпраздничная ярмарка

Торговые ряды, где обосновались со своим товаром предприниматели и сельхозпроизводители области и других регионов страны, ломились от разнообразной продукции на любой вкус и достаток.

В предновогоднюю пору самым актуальным товаром стали продукты питания. Орехи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия были в избытке. Но массовое предпочтение было отдано мясной продукции. Левтолстовцев ожидало великое разнообразие колбас: венгерская говяжья, копчёная на дровах, баварская, эстонская с жиром, телячья запечённая, краковская, докторская на сливках и прочие аппетитные сорта. В основном цены на них начинались с 350 рублей за килограмм. Скромно выбивалась из ценовой категории ливерная колбаса, стоившая 250-280 рублей. Цена шпикачек, сарделек и сосисок стартовала, как правило, с 300 рублей. Традиционно широко на ярмарке был представлен ассортимент свежего мяса. Килограмм телятины торговался за 350 рублей, телячьи рёбрышки - 270, рульки - 160, свинина стоила 285 рублей, свиной фарш - 295. Радовал глаз выбор сала: килограмм продукта от домашних молодых поросят обходился покупателям в 530 рублей, с чесноком - в 490, супер мягкое сало для беззубых (потребительский адресат был заботливо указан на ценнике) оказалось одно из самых дорогих - 560 рублей за кг. Люди, берегите зубы! Тогда сало обойдётся вам дешевле. А обрезное стоило совсем ничего - 150 рублей.

Хорошо шли дела у торговцев рыбой. Килограмм свежемороженой скумбрии оценивался в 260 рублей, треска торговалась за 319-390 рублей, минтай за 180, камбала ниже 250 не продавалась. Рыба дороже имела большой ценовой разброс. Например, лосось можно было купить за 300 и 520 рублей в разных местах. Похожая ситуация была и с форелью, только ценник у неё был гораздо кусачей - до тысячи.

Рыба холодного копчения меньше чем в 500 рублей за килограмм не обходилась. Скумбрия - 550, ставрида - 520, горбуша - 650, форель - 1650. Покупатели охотно брали малосолёную сельдь за 299 рублей. Живую рыбу на ярмарке представляли карпы и караси по 200 рублей за килограмм, толстолобик за 250, белый амур - 270.

Не проходили левтолстовцы мимо молочной продукции. Творог можно было взять за 200 рублей, сыр и сливочное масло дешевле 400 рублей были редкостью.

Также на ярмарке можно было приобрести одежду, обувь, текстиль и товары для дома. Устоявшиеся морозы подстегнули жителей к выбору тёплых носков. Для них продавцы приготовили маркетинговые ходы, стимулирующие оптовые закупки. Например, пара вязаных носков стоила 100 рублей, две - 150, три - 250.

Активное участие в ярмарке приняли сельхозпроизводители. С раннего утра машины с зерном выстроились на площадке у «Магнита». ИП глава КФХ Терёшкин В.Н. продавал зерновые отходы по 10 тысяч рублей за тонну, ООО «Орловское» предлагало ячмень по 9 тысяч, ООО «Черкизово-Растениеводство» и «Хлебороб» привезли пшеницу по 14 тысяч.

Наблюдался ажиотаж и у рядов с сувенирной продукцией. А вот у новичков ярмарки люди не задерживались. Индивидуальный предприниматель Денис Елфимов привёз свою продукцию из далёкого Ханты-Мансийска. Клюква за 350, кедровые шишки - 40-50 рублей за штуку, кедровые орехи россыпью за 500, веники из пихты и можжевельника по 150-200 рублей. А ещё кедровое масло и корни лечебного сабельника. Вся эта необычность редко останавливала возле себя покупателей. Не помогали обратить на себя внимание и чучела медвежонка, соболя и глухаря, добавлявших торговым рядам декора.

- Приехали издалека, а покупателей не особо, - немного расстроенно говорит Денис. - В вашей области мы были ещё в Липецке, завтра в Лебедянь - и домой! На пути к вам проделали долгий путь в 4 тысячи километров по ярмаркам Башкирии, Самарской, Курганской и Челябинской областей.

Рассказывая о своей продукции, Денис поделился интересными фактами. Например, с дерева пихты можно обломать до 30% веток, не нарушив при этом закон. Вместе с продукцией он раздавал рецепты с ягодами клюквы и кедровым маслом.

КСТАТИ

Как всегда, на предновогодней ярмарке гуляли Дед Мороз и Снегурочка, даря жителям праздничное настроение. Многие левтолстовцы получили от них сладкие призы в виде конфет.

Комментарии

Оставить комментарий

Тридцать человек осваивают в эти дни профессии слесаря по ремонту автомобилей и рихтовщика кузовов на площадке Ворлдскиллс в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства.

С 14 июня 2022 года на должность заместителя главы администрации Лев-Толстовского муниципального района принят Олег Валерьевич Трухачёв.

Уважаемые левтолстовцы! В преддверии празднования Дня района сотрудники редакции «Народное слово» проведут пресс-конференцию с главой муниципалитета Эдуардом Брагиным.

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что появление в доме собаки поможет им стать увереннее в себе, научиться ответственности и заботливому отношению к окружающим.

Под таким названием прошёл промо-тур для молодёжи в парке культуры и отдыха посёлка Лев Толстой.

В Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня прошёл Международный экономический форум (ПМЭФ). Этот форум юбилейный - Петербург принимал его в 25-й раз.

Все новости рубрики Общество