Защитим пожилых от обманов, стрессов и обид…

Чтобы помочь людям пенсионного возраста лучше адаптироваться в своих правах и быть активными участниками общественной, экономической, культурной и духовной жизни района, в Лев-Толстовской центральной библиотеке проходят мероприятия в рамках акции «Правовой марафон для пенсионеров».

На первую встречу, организованную сотрудниками библиотеки, для общения с пенсионерами был приглашён специалист Пенсионного фонда России. В другой раз с ними общались заместитель директора Центра социальной защиты населения Наталья Мелёхина, психолог Ольга Буртовая, и.о. директора Центра занятости Марина Кузовлева, а также участковый уполномоченный полиции Денис Новиков.

О трудностях быта и широкой русской душе

Наталья Дмитриевна рассказала о социальном обслуживании граждан, видах предоставляемых платных и бесплатных услуг. В частности, отделение комплексного ухода обслуживает тех, кто не может в полной мере себя обеспечивать и нуждается в помощи сиделки. А сотрудники отделения дистанционного сопровождения выезжают к своим клиентам по необходимости. К примеру, раз в месяц помыть окна, почистить снег. Соответственно, и оплата тогда проходит лишь за разовое обслуживание. А всего в организации оказывают 228 услуг.

- Так сложилось, что русские люди в пожилом возрасте стараются до последнего сами себя обеспечивать, - рассуждает Наталья Мелёхина. – Особенно это касается наших деревенских бабушек, которые героически ведут хозяйство, держат кур, ухаживают за огородами, подрывая тем самым своё здоровье. В больших же городах ситуация другая. Там люди в первую очередь думают о себе, своём здоровье и комфорте и пользуются любой возможностью получения помощи со стороны государства. Поэтому в городах очень большой спрос на оказываемые услуги.

В мае прошлого года Управление социальной политики Липецкой области запустило проект «Активное долголетие». В нашем районе он тоже реализуется. Пожилым гражданам предлагают собираться в группы и активно, интересно и с пользой проводить своё время: гулять, заниматься спортом, посещать концерты, танцы и т.д.

Также в Центре социальной защиты функционирует сенсорная комната, где пенсионеры могут расслабиться, поговорить с психологом.

О подработке на пенсии

Марина Кузовлева рассказала об имеющихся в районе вакансиях для  неработающих пенсионеров. К примеру, в столовую «Группы Черкизово» на ул. Садовой требуются повара и кухонные работники. Работа начинается в 5-6 утра, работодатель обещает достойную заработную плату. Также люди пожилого возраста могут подработать продавцами, швеями, машинистами автомобильного крана и т.д. Кроме этого, в Центре занятости есть возможность бесплатного переобучения и прохождение курсов повышения квалификации.

Подробно обо всём можно узнать, обратившись по адресу: п. Лев Толстой, ул. Слонского, дом 10 или по телефону +7(47464) 2-22-34.

О бессовестных жуликах

Пожалуй, самым оживлённым получился разговор с участковым Денисом Новиковым об очень актуальной на сегодняшний день проблеме – мошенничестве.

- Это бич современности, – считает Денис Васильевич. – Раньше аферисты могли обмануть человека только при встрече. Но теперь с приходом в нашу жизнь телефонов, компьютеров и банковских карт появился новый вид мошенничества – бесконтактный. Но и в первом и во втором случае они ведут очень тонкую психологическую работу. Иногда действуют настолько умело и бездушно, что защититься от их приёмов становится труднее. Поэтому наша задача - предупредить людей о том, что может с ними случиться.

Затем участковый рассказал о преступлениях, произошедших в нашем районе и за его пределами. Например, один мужчина решил продать свою лодку и выложил её фото на известном сайте. Под видом клиента ему позвонил мошенник и заговорил до такой степени, что хозяин лодки, не кладя трубку, поехал в банк и собственноручно перевёл собеседнику большую сумму денег. Потом он спокойно приехал домой, рассказал всё жене, и только когда получил от неё знатную оплеуху, понял, что его обманули. Что это было? Гипноз? Внушение? Непонятно!

Часто встречающаяся схема преступления - когда мошенники выманивают у пенсионеров сбережения, чтобы уберечь их детей и внуков от «беды». Аферист звонит человеку и говорит, что с его близким случилось несчастье: например, он сбил человека. Теперь нужна крупная сумма, чтобы его откупить. Ради детей и внуков люди готовы на всё, поэтому отдают мошенникам деньги. Чтобы уберечься от обмана, участковый советует не паниковать, а сначала позвонить человеку, о котором рассказывают ужасы. Тут самая сложная часть - сохранить способность ясно мыслить. А вот детям и внукам рекомендуется следить, чтобы их телефон всегда был доступен, и они могли ответить на звонок.

Частые случаи, когда мошенники продают пожилым людям «пустышки» под видом волшебного средства от всех болезней. Это могут быть китайские приборы, очки для улучшения зрения, БАДы, витамины - всё, что ассоциируется с лечением. Также они любят втюхивать разные безделушки для домашнего использования: чудо-тёрку, ручную швейную машинку, сигнализатор, который улавливает запах газа, и многое другое. Как правило, их цены завышены в несколько раз.

Ещё одна ловушка, когда пенсионеру звонят и говорят, что он выиграл в лотерею и всё, что отделяет его от миллионов, - данные его банковской карты. После этого они просто снимают все деньги. Возможен и другой вариант: пенсионеру объясняют, что для получения приза сначала вынуждают что-то купить или оплатить некий несуществующий налог. Итог – люди, оставшиеся без своих сбережений.

В ходе оживлённой беседы с полицейским выяснилось, что почти с каждый человеком в зале приключались подобные истории. Некоторые поверили бандитам и лишились денежных средств.

КСТАТИ

Следующая встреча в рамках акции состоится 19 августа в 11 часов в центральной районной библиотеке. Она будет посвящена перерасчёту размера пенсии при достижении 80-летнего возраста и коснётся новых изменений в законодательстве о выборах.

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество