Зерна поток - на зерноток

Уборочная страда уверенно близится к завершению. Жатва не утихает во всех уголках района, в том числе – на полях Троицкого сельского поселения, где трудятся работники ООО «Агрофирмы «Колос».

На прошлой неделе в хозяйстве продолжалась жатва 3493 гектаров озимой пшеницы сортов Московская 40, 56 и Гром. По словам главного агронома предприятия Романа Загуменникова, средняя урожайность пшеницы достойная, более 40 ц/га. Неубранные нивы этой культуры на громадном просторе возле Троицкого леса стали местом работы 14 зерноуборочных комбайнов разнообразных марок: Джон Диры, Акросы, Клаасы. Транспортировали смолоченное зерно 9 КамАЗов и 4 малотоннажных «газона». Обособленно выполняли задачи 6 комбайнов Лексион 450. Бригадир этой группы Шамиль Алиев рассказал о ходе полевых работ.

- Здесь для нас осталось 220 гектаров пшеницы, - пояснил он. – Это задача, решаемая за одну рабочую смену: 9-ти метровые жатки позволяют комбайнам в день достичь выработки в 40 га.

По мнению Шамиля, Лексион – лучший представитель зерноуборочной техники на поле. От конкурентов он отличается эффективной системой сепарации зерна, практически исключающей потери во время жатвы.

Тем временем, некоторые комбайны надолго останавливались в поле.

- Отвоз не успевает за нами, - пояснил ситуацию комбайнёр-ударник Николай Чернов. – Зерновой бункер Лексиона вмещает 6,5 тонн, такой объём мы наполняем за 5 минут. А потом приходится ждать КамАЗ. Сюда бы больше транспорта!

Пыль и шум полевой страды констатировал с размеренной работой на току хозяйства. Поступающее зерно через сушильный комплекс отправлялось на склады. Часть пшеницы складировалось в зерновых рукавах на специальных открытых площадках. Рукав похож на длинный полиэтиленовый мешок, который загружался с помощью машины для упаковки. Управлял упаковщиком, трактором Джон Дир, машинист-тракторист Александр Воронов. В этом году он оказался в числе работников, чьи фотографии занесены на Доску почёта «Ими гордится район».

- Складских помещений не хватает, поэтому зерно отгружаю в такие рукава, - пояснил свои обязанности работник «Сокола». – Один мешок вмешает до 240 тонн. Двигается упаковщик сам, под давлением отгружаемого зерна. Моя задача – держать верное направление техники. После полного снаряжения мешок будет герметично закрыт.

Одним 50-метровым рукавом тракторист не обойдётся. По его словам, простая технология уличного хранения зерновых имеет один недостаток – неудобство зимней выгрузки. Поэтому капитальные склады всё равно имеют преимущество.

И ЕЩЁ

Для Александра, разминувшего десяток лет стажа в хозяйстве, складирование зерна является одной из многих выполняемых задач. Уже через пару недель работник займётся севом озимой пшеницы.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество