Жатва в Домачах

Среди аграриев нашего района свои задачи по сбору урожая выполняют полеводы ООО «Черкизово-Растениеводство»

На прошлой неделе мы побывали на полях отделения хозяйства близ села Домачи.

При приближении к месту сельскохозяйственных работ нас ожидала привычная картина августовских дней: шумная работа множества утопающих в пыли комбайнов, ожидающий зерно грузовой транспорт и техника поддержки. Детали полевой композиции раскрыл для нас управляющий домачёвским отделением Сергей Кузнецов.

По его словам, озимая площадь в хозяйстве - 2418 гектаров. Сорт возделываемой культуры - Льговская 4. На момент нашей беседы обмолот пшеницы близился к завершению, неубранными оставались считанные гектары. Средняя урожайность в отделении вышла более чем достойной - около 70 ц/га. Поле, на котором мы встретились с сельскими тружениками, насчитывало 86 гектаров нивы. Работа на нём началась вечером предыдущего дня.

- Сейчас остались неубранными 38 гектаров, - уточнил текущий фронт работ Сергей Кузнецов. - Скоро здесь закончим уборку и переедем на другое поле.

При внимательном наблюдении со стороны жатва пшеницы напоминала конвейер, только не заводской, а полевой. Шесть комбайнов Джон Дир планомерно освобождали от культуры оставшуюся территорию. Рядом сновали КамАЗы с прицепами, а по периметру поля на тракторе МТЗ проводили противопожарную опашку. Вся техника слаженно реализовывала производственный план - быстрый и эффективный сбор урожая. Вскоре три комбайна отделились от жатвенной группы и выстроились в ряд для заправки. Воспользовавшись этой паузой, мы поговорили с механизаторами. Один из них, Александр Башлыков, работающий в хозяйстве уже не один год.

- На комбайне тружусь лет семь-восемь, сразу точно не вспомнить, - улыбается Александр. - Работаем с восьми до восьми, выработка в смену - примерно 40 гектаров.

Его коллега, Михаил Котов, работает комбайнером первый год, а механизатором - почти три.

- Отучился в Чаплыгине, устроился в хозяйство перед армией, после службы вернулся обратно, - рассказал о своём стаже Михаил. - Работа мне нравится, коллектив отличный, каждый всегда готов помочь новичкам.

Общение в тени комбайна и топливозаправщика недолгое - страда зовёт! Следующая заправка теперь не раньше, чем через сутки.

И ЕЩЁ

После обмолота озимой пшеницы настанет очередь яровых культур и рапса, созревающих на угодьях площадью почти в 7 тысяч гектаров.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество