Знают это взрослые и дети: добрее воспитателей нет никого на свете

Как сказал известный французский классик, все мы родом из детства. Думаю, что это выражение является девизом жизни для каждого, кто выбрал профессию воспитателя

Героиня моего рассказа, воспитатель детского сада «Колосок» Галина Осинцева, - не исключение.

Устоявшееся выражение, что театр начинается с вешалки, пришло мне на ум, когда я ступила на территорию «Колоска». Несмотря на осеннюю непогоду, она не могла не радовать глаз: идеально подстриженная лужайка на детской площадке, последние осенние цветы, как огоньки, догорающие на опрятной клумбе, «вековые» туи, дающие в летний зной спасительную тень. Думаю, что в создании этого чудного места основная заслуга замечательного коллектива педагогов-единомышленников, вкладывающего всю душу в свою работу. Про каждого из них можно много рассказать, что мы и стараемся делать на страницах нашей районки. Сегодня поговорим о Галине Осинцевой.

Как всё начиналось

О Галине Евгеньевне я слышала много хорошего, как от её коллег, так и от родителей воспитанников. Наша беседа состоялась на рабочем месте педагога в уютной группе, где почти всё сделано и оформлено её руками.

Галина - уроженка посёлка Лев Толстой. После окончания школы без долгих раздумий и размышлений поступила учиться в Лебедянский педагогический колледж на дошкольное отделение. О работе с детишками она грезила с детства. В советское время трудовому воспитанию придавалось большое значение, поэтому в школе был такой предмет, как общественно-полезный труд. Чтобы с малолетства привить школьникам правильное отношение и уважение к труду, ребят отправляли на посильную работу в какую-либо организацию: одни шли в магазин, другие - на фабрику, кто-то трудился на благо родной школы. Галина же, как на крыльях, летела в детский сад, где её ждали малыши. Она читала им сказки, одевала на прогулку, кормила, успокаивала вдруг расплакавшегося ребёнка и мечтала, что когда-нибудь придёт сюда в качестве воспитателя.

Мечта девушки сбылась не сразу. После окончания педколледжа Галина родила дочку, и с работой пришлось повременить. Когда же пришла пора устраивать ребёнка в детский сад, ей предложили работу младшего воспитателя, а затем при первой возможности перевели на должность воспитателя, ведь за время работы она показала себя с самой хорошей стороны.

- Помню своих первых воспитанников. Ясельная группа состояла из 20 маленьких человечков, с которыми мы вместе росли, которых воспитывала я, а они, в свою очередь, «воспитывали» меня. Без опыта работать было сложно, тревожно, и я, как выжатый лимон, приходила домой. А больше всего переживала, что кто-то из детей потеряется, если я недосмотрю, и я постоянно пересчитывала их по головам, - улыбаясь, вспоминает воспитатель.

Постепенно тревога и страх прошли, накапливался опыт, и работать стало легче. Адаптироваться молодому педагогу очень помогли добросердечные отношения в коллективе. Буквально во всех, начиная от заведующей и заканчивая младшим воспитателем, Галина чувствовала поддержку и понимание. Своими педагогами-наставниками она считает Елену Сафонову и Людмилу Муляр, которые щедро делились своим мастерством, опытом и давали дельные советы, которые до сей поры помогают в работе.

Душевное удовлетворение

Спустя годы Галина Евгеньевна уже сама наставляет молодых специалистов. «Палочка-выручалочка» - такой эпитет в её адрес я услышала от коллеги «по цеху». Без неё не обходится ни один праздник в детском саду, ни одно открытое занятие, семинар или акция. Она - человек талантливый и многогранный, разучивает с детьми красивые танцы, помогает делать интересные костюмы и яркие декорации, а может перевоплотиться в героя сказки или сыграть роль в сценке. Недаром несколько лет назад была среди призёров областного конкурса «Воспитатель года».

По её словам, у неё интересная профессия, а новый день никогда не похож на предыдущий. Работу женщина очень любит, и это хорошо заметно по огоньку в глазах, когда она рассказывает о своих воспитанниках. Поэтому на мой вопрос, было ли когда-нибудь желание уйти из профессии, Галина, не раздумывая, ответила отрицательно.

- Я точно знаю, что никакая другая сфера деятельности не даст мне такого эмоционального и душевного удовлетворения, как моя работа, - призналась она.

По её мнению, воспитатель – это, прежде всего, любящий детей и неравнодушный человек, интеллигентный, отзывчивый, доброжелательный, справедливый. Он не может позволить себе нести негатив, быть мрачным и раздражительным. Кроме того, воспитатель должен идти в ногу со временем, ведь современные дети зачастую быстрее взрослых осваивают новые гаджеты, компьютерные программы, разбираются в технике. Их темы для разговоров и интересы меняются, и воспитателю необходимо уметь в них ориентироваться.

Интересные случаи

О детях она может говорить часами. На вопрос об интересных случаях в работе Галина ответила, что чаще вспоминаются весёлые ситуации. Например, недавно пришла с утра мама девочки и в шутку посетовала, что ревнует свою дочку к воспитателю: ребёнок отказалась вечером спать, сказав, что укладывать её будет только «Евгеньевна». И так продолжается на протяжении уже длительного времени.

Бывали в работе и казусные ситуации. Ещё в начале трудового пути был случай, когда ребёнка «забыли» в детском саду. Сотовых телефонов тогда не было, и связаться с родителями девочки воспитатель не смогла. Пришлось забирать «потеряшку» к себе домой на ночёвку. Утром выяснилось, что забывчивые родители были на работе в ночные смены и понадеялись друг на друга и на знакомых, а в результате ребёнка никто не забрал. Зато девочка потом с гордостью хвалилась перед своими ровесниками этим приключением.

Талантливый человек с золотым сердцем

- Галина Евгеньевна - талантливый человек с золотыми руками и таким же сердцем, - сказала Светлана Мурыгина, заведующая детским садом. - За всё время, которое знаю её, я не слышала, чтобы она когда-либо повысила голос или строго поговорила с воспитанниками. Всегда спокойна, с улыбкой решает возникающие вопросы и проблемы. И награда за это - любовь воспитанников, которые её обожают. Кроме того, Галина искусная мастерица.

Профессиональная деятельность накладывает свой отпечаток, поэтому чаще всего воспитатели обладают недюжинной фантазией, без которой в их работе никак, а также способностью к творчеству. Галина - натура увлечённая, осваивает различные виды рукоделия, хотя свободного времени у неё не так много. Недавно освоила квиллинг – бумагокручение, красивое искусство создания объёмных или плоских изделий из длинных узких бумажных полосок, скрученных в спиральки. Это увлекательное занятие затянуло Галину, ведь очень интересно наблюдать, как под твоими пальцами из обычной бумаги вырисовываются затейливые узоры, картины.

Сейчас в группе Галины ребятишки от 1,5 до 3-х лет. Начало года - самый сложный период в жизни детей и воспитателей. Галина Евгеньевна прилагает максимум усилий, чтобы сделать их пребывание в детском саду комфортным и полезным, и без труда находит подход даже к самым необщительным малышам.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как гласит народная мудрость, «доброе сердце ребёнка - счастье родителей, а доброе сердце воспитателя - счастье детей». Нужно уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником для малышей. Но тем ценнее вознаграждение - серьёзные ребята-выпускники, которые при встрече делятся своими достижениями.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество