Золотые россыпи кукурузного зерна

Как и в прошлые годы, в эту пору коллектив Лев-Толстовского производственного участка ООО «Данков-АгроИнвест» ведёт уборку кукурузы на зерно

Посевы хорошо просохли естественным образом, а недавние заморозки лишь улучшили уборочные кондиции стеблей и початков и образовали на почве ледяную корочку, по которой легко передвигается техника.

На большом кукурузном поле, что невдалеке от деревни Озёрки, работают четыре комбайна «Клаас-Тукано», управляют которыми опытные земледельцы Николай Афонин, Андрей Фролов, Игорь Зотов и Александр Питанов. Специфичного вида жатки с «гребёнками» производства компании «Ростсельмаш» чисто делают срез, не оставляя огрехов.

Одна за другой идут сельхозмашины в облаках пыли по длинным загонкам и после каждого круга подъезжают к поджидающим их на краю поля автомашинам. За несколько минут золотистые россыпи кукурузного зерна из шнека пересыпаются в кузов. Заполняют их до самого верха, но за счёт использования пологов потерь при движении не допускается.

На перевозке занято шесть наёмных КамАЗов. Они имеют прицепы и высокие борта. Вмещают до 25 тонн груза. Поэтому загрузка их происходит в несколько приёмов. Иногда в процесс перевозки зерна от комбайнов включается перегрузчик, где механизатором Андрей Ершов.

Загрузившись, водители доставляют зерно на элеватор села Новополянье Чаплыгинского района. Влажность его до дождей составляла 22 процента, но в последние дни повысилась до 27 процентов. Поэтому на сушилке элеватора зерно доводят до требуемых параметров.  

Работа на поле хорошо организована. Осуществляется контроль за сохранностью урожая и техники, вовремя доставляются обеды и горючее. Ремонт комбайнов обеспечивают механики Олег Зотов и Роман Ломовский. Всё это способствует быстрому продвижению обмолота. За день механизаторы убирают по 60 - 65 гектаров кукурузы. К сожалению, из-за засухи минувшего сезона урожай нынче несколько ниже прошлогоднего и составляет около 53 центнеров с гектара. Но лучшие участки ещё не убраны, поэтому показатель урожайности может повыситься.

В хозяйстве посевы кукурузы размещены на 1623 гектарах. Такая большая площадь обусловлена не только требованиями севооборота, но и высоким спросом рынка. Ведь зерно кукурузы богато белком и каротином, оно является одним из главных компонентов комбикормов, применяется при производстве глюкозы, патоки, масла, этилового спирта, крахмала и других ценных продуктов. Кроме того, посевы кукурузы успешно угнетают сорняки. Культура имеет высокую рентабельность при применяемой технологии её возделывания. Так что доводов в пользу «царицы полей» достаточно.

Комментарии

Оставить комментарий

Несмотря на широко освещаемую в стране проблему киберпреступности, мошенники продолжают активно работать и наживать своё благосостояние за счёт обманутых граждан

В соцсетях и СМИ распространяется видео, на котором, как утверждают журналисты, украинские пограничники ведут стрельбу в сторону мигрантов на границе Белоруссии и Украины. На ролик обратил внимание телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Ровно 50 лет назад впервые в истории мировой космонавтики отечественный спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции (АМС) «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность красной планеты - наша страна первой шагнула на Марс.

Все новости рубрики Общество