Эхо войны

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, в мае этого года мы 77-й раз отпраздновали День Победы. Но отголоски тех страшных событий сквозь десятилетия долетают и до сегодняшних дней как напоминания о загубленных жизнях, искалеченных судьбах, несостоявшихся встречах

На днях о значимом событии в их семье рассказал редакции житель посёлка Владимир Селезнёв: активисты Общероссийского народного фронта пролили свет на судьбу его дяди Сергея Алтухова, о котором много лет ничего не было известно.

- Я родился в селе Волчье Добровского района уже после войны, но знал много людей, семьи которых не дождались с фронта своих родственников. У одних дома сохранялись похоронки – сами по себе небольшие листочки бумаги, но омытые потоками горьких слёз солдатских матерей, жён, детей. Другие получали извещения о том, что их родные пропали без вести, и до конца жизни надеялись их дождаться. Они отказывались верить, что «пропал» в таких случаях – почти синоним слову «погиб».

Мама часто рассказывала о своём двоюродном брате Сергее, хотя помнила о нём не очень много. Ведь она была намного младше и росла, считай, когда он уже уехал из села в Москву. Там он женился, у него родилась дочь. А работал на авиазаводе, поэтому на фронт его сразу не призвали – была бронь. Но, как рассказывали родственники, в 1943 году дядя всё равно ушёл воевать добровольцем. Знаем, что он был представлен к награде. Но кому её передали, неизвестно, ведь его растила мачеха, а поскольку она не была ему кровной родственницей, медаль ей не отдали. Возможно, передали жене (она была врачом), но мы этого не знаем, так как, к сожалению, не успели с ней тесно породниться, и после войны связь оборвалась совсем. 

Мама всегда вспоминала о Сергее, рассказывала, что он был красивым кудрявым парнем. Она так мечтала узнать, где он встретил свой последний бой, где похоронен. Часто на праздники, когда собирались родственники, заходил разговор о том, сколько бы ему было теперь лет, как он прожил бы жизнь. Мама ходила в церковь и всю жизнь писала его имя в поминальных записках. Её нет с нами уже 4 года, но мы продолжаем исполнять этот наказ.

Владимир Николаевич рассказал, что имя дяди увековечено на стеле в его родном селе Волчье в списке погибших земляков. Они пытались разыскать более подробные сведения о нём, штудировали военные сайты, собирались даже обратиться на передачу «Ищу тебя», чтобы найти его дочь, её детей или внуков. А два года назад Общероссийский народный фронт запустил проект, как раз направленный на поиск сведений о погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны. Активисты движения «Общероссийский народный фронт» совместно с поисковиками проекта «Солдатские обелиски» Московского авиационного института в рамках проекта «Судьба солдата» и помогли отыскать след Сергея Алтухова в Берлинской операции 1945 года. Студенты МАИ, работая с архивами, нашли связь между одним из погибших воинов и Липецкой областью. Они связались с региональной организацией «Общероссийский народный фронт», и началась кропотливая работа по подтверждению всех сведений и поиску родных.

- Как нам рассказали, по документам удалось выяснить, что наш Сергей погиб 30 апреля 1945 года и похоронен в Берлине на улице Колумбии. Как это обидно – погибнуть за несколько дней до победы, - со слезами на глазах продолжил Владимир Селезнёв. - Точное место захоронения неизвестно, ведь шли ожесточённые бои, и солдат хоронили в братских могилах, а потом могли и перезахоронить. Но главное, что мы знаем теперь, где оборвалась его жизнь. В июле мы с сестрой Натальей и ещё один племянник по приглашению ездили в Липецк получить документы на дядю. Владимир живёт в Добром, мы ещё в детстве вместе с родителями переехали из села Волчье в Лев-Толстовский район, но, как оказалось, найти нас, родственников погибшего солдата, не составило труда. Для этого были отправлены запросы в военкоматы.

ДОСЛОВНО

- После поездки в Липецк мы с сестрой сходили на могилку к маме и рассказали ей, что останки её брата покоятся в берлинской земле. Она не дожила до этого известия, но так хотела узнать…

Комментарии

Оставить комментарий

4 ноября левтолстовцы вместе со всей страной отметили День народного единства – праздник, символизирующий национальное сплочение, духовную общность, целостность и неделимость нашего многонационального народа, патриотизм и готовность по первому зову встать на защиту родной земли.

Памятные доски двум землякам, погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, установили на Мемориале Славы в поселке Лев Толстой. Событие сопровождалось митингом, минутой молчания и возложением цветов.

Под таким названием в Центре культурного развития прошёл трогательный литературно-патриотический вечер, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву и погибшим при выполнении СВО на Украине нашим землякам. Этих мужчин разных поколений объединяет одно – до самого последнего вздоха они были верны своей Родине

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Форма для заполнения и выбора площадки доступна на главной странице сайта. Для её заполнения нужно выбрать площадку на карте, кликнуть на кнопку «Записаться здесь» и следовать инструкции.

23 августа - День воинской славы России, посвящённый разгрому немецко-фашистских войск в Курской битве. Одним из авторов той победы стал командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин.

Все новости рубрики Помним и чтим