И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят

Данный рассказ посвящён ветерану Великой Отечественной войны, уважаемому жителю Золотухи, переехавшему в это село уже в послевоенное время, Василию Даниловичу Попову

Память о герое бережно хранят благодарные и любящие потомки, их гордость и реликвия - старый семейный альбом с фотографиями военной поры.

Братья по крови и оружию

Семейство Поповых проживало в селе Шовском, ныне Лебедянского района, хорошо стояло на ногах, держало крепкое хозяйство и имело репутацию крестьян-середняков. Василий родился в 1926 году, кроме него в семье было трое братьев и сестёр. Все братья воевали с врагом на полях сражений. Меньше всего сведений о Дмитрии Попове. Он выжил на войне, но рано умер. Доподлинно известно, что двое старших братьев, Фёдор и Иван, встретили народное горе в рядах Красной армии.

Фёдор служил снайпером пограничного полка НКВД на Южном фронте. Осенью 1941 года он участвовал в тяжёлых боях в районе Мценска, где взошла звезда комбрига-танкиста Михаила Катукова. А в конце сентября 1943 года Фёдор сложил голову и был похоронен в Запорожской области советской Украины.

Иван был призван в ряды РККА в 1938 году. Достойно воевал старшим разведчиком в звании сержанта в составе мотострелковой бригады, но 25 декабря 1942 года получил контузию и ранение левой ноги. За этот бой награждён орденом Отечественной войны II степени. Став инвалидом, он оставался на службе ещё год. Однако последствия ранения не позволили сохранить ногу. Таким, искалеченным, но не сломленным, и запомнили дети героя нашего повествования. После войны Иван часто приезжал погостить в Золотуху. 

Особой гордостью семьи Поповых стал двоюродный брат - Герой Советского Союза Василий Газин. Его история широко известна. Нацистов он встретил огнём под Брестом в первый день войны. Ранение, плен, три побега и партизанство, за которое был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. А в 1944 году, уже рядовым РККА, Василий Газин обрёл бессмертие, накрыв своей грудью вражескую пулемётную амбразуру. 18 пуль в молодом теле – такая цена за жизни своих товарищей и успех в наступлении. Именем героя названы улицы в посёлке Лев Толстой и Лебедяни. А ещё в этом городе на Мемориальном комплексе воинской славы установлена стела с его барельефом.

За год до этого подвига был призван на фронт и Василий Попов. 18-летний парень уходил в неизвестность, чтобы защитить Родину и не уронить воинскую честь своих братьев.

Кровавые воды Днепра

По словам Людмилы, дочери ветерана, отец не любил рассказывать о войне. Но одна военная история супруге Василия и его детям хорошо известна из-за нелюбви фронтовика к красной свёкле.

- Отец категорически не принимал салаты со свёклой, - вспоминает Людмила. - Он вообще не переносил её вид, в блюдах она напоминала ему об увиденном во время переправы через Днепр.

К моменту форсирования этой реки частями Красной армии Василий Попов был уже закалённым бойцом. За своей спиной он оставил боевое крещение под Ржевом и сражение на Курской дуге. Днепр же грозил молодому воину не только губительным огнём с противоположного берега, но и своими водами, ведь Василий не умел плавать. Но плыть ему не пришлось. Солдат пересёк реку буквально пешком, шагая по плотному покрову плавающих в кровавой воде трупов красноармейцев. А мимо него пробивались к берегу плоты с «сорокопятками»…

Кромешный ад переправы оставил в памяти бойца жестокую зарубку, а впереди был «Багратион» - грандиозное наступление наших войск в Белоруссии.

Вперёд, к победе!

26 июня 1944 года у села Свеча пулемётчик Василий Попов отразил контратаку противника. Огнём своего оружия он достоверно поразил 13 гитлеровцев. А через три дня в составе своего отделения под сильным немецким огнём у деревни Горчаки перерезал пути отступления противника по шоссейной дороге в сторону Полоцка. В этом бою у Западной Двины мужчина получил ранение в левую ногу (как и его брат Иван!), но своих соратников не покинул. Действия красноармейца были отмечены орденом Славы III степени. А 67-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил наш земляк, за успешные бои стала Краснознамённой.

Долго засиживаться в медчасти боец не желал и сбежал с другом в свою часть, не долечившись.

Следующим гитлеровским «подарком» стала контузия в Восточной Пруссии. На это Василий ответил получением ордена Славы II степени за весенние бои против Курляндской группировки противника. К тому моменту он уже стал младшим сержантом - миномётчиком. Поддерживая наступление в качестве заряжающего, артиллерист уничтожил более 15 немцев, 3 огневые точки и 2 повозки с боеприпасами.

Решительный и находчивый красноармеец был замечен командирами. Василий Данилович оказался в разведке. Походы за «языком» были для родни в числе редких военных историй ветерана.

- Папа как-то рассказывал, что часто уходил во вражеский тыл с товарищами, где приходилось сталкиваться нос к носу с немцами и чудом выживать, - вспоминает дочь Людмила. 

Служа в разведке, Василий Данилович встретил победу, а демобилизовался в 1951 году.

Строитель мирной жизни

После войны выжившие братья вернулись на родину в Шовское. Иван стал председателем совхоза, где и проработал всю жизнь. А Василий с друзьями переехал в Золотуху. Сюда его, как мастеровитого строителя, пригласил местный председатель. Заслуженный ветеран стал прорабом, благодаря усилиям его коллектива были построены многие дома в селе и совхозе им. Л. Толстого. Видный фронтовик женился на местной красавице, родились две дочери и сын. Умелый столяр и плотник мастерил для сельчан разнообразную мебель. В доме ветерана заботливые родные хранят по сей день в прекрасном состоянии шкаф, сделанный любимым мужем и отцом. Уважаемый своей семьёй и односельчанами, Василий Данилович никогда не выставлял напоказ свои многочисленные, оплаченные кровью награды. По словам его супруги Зинаиды Андреевны, окружающие могли увидеть лишь нашивки на кителе. Только в последние годы своей жизни престарелый воин запечатлён на фотографиях с орденами и медалями.

В 2001 году Василия Попова не стало. Но для нас он останется молодым красноармейцем с залихватским чубом из-под фуражки, смотрящим на нас с военной фотокарточки.

В КОНЦЕ

Выжившие герои, как и другие воины Красной армии, отдавшие здоровье и молодость в боях с нацизмом, после войны строили с нуля мирную жизнь. Этот подвиг нельзя забывать ни сейчас, ни спустя десятилетия. Никогда!

Комментарии

Оставить комментарий

В минувшую субботу центр спортивной жизни района стал местом проведения яркого торжественного мероприятия, посвящённого памяти Ивана Григорьевича Ковешникова

В это время 80 лет назад проходила невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге.

4 ноября левтолстовцы вместе со всей страной отметили День народного единства – праздник, символизирующий национальное сплочение, духовную общность, целостность и неделимость нашего многонационального народа, патриотизм и готовность по первому зову встать на защиту родной земли.

Памятные доски двум землякам, погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, установили на Мемориале Славы в поселке Лев Толстой. Событие сопровождалось митингом, минутой молчания и возложением цветов.

Под таким названием в Центре культурного развития прошёл трогательный литературно-патриотический вечер, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву и погибшим при выполнении СВО на Украине нашим землякам. Этих мужчин разных поколений объединяет одно – до самого последнего вздоха они были верны своей Родине

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Все новости рубрики Помним и чтим