И носим мы в себе наследство - и боль, и радость прошлых лет

Есть в нашем мире поколение людей, которые не были на поле боя, но пережили не меньше, чем солдаты в окопе. Это дети войны.

Среди них - жительница деревни Ильинки Мария Кашенкова, которая в марте отметила 90-летний юбилей.

В раннем детстве

Родилась Мария Петровна в 1932 году в селе Митягино в большой дружной семье четвёртой из шести детей. Отец трудился на железной дороге, мама - в колхозе.

В 1939 году в Митягине случился пожар – сгорело 15 домов, в том числе и тот, где росла маленькая Маша. Большое семейство потеряло всё, что зарабатывалось годами. Но жизнь на этом не закончилась: они переехали в другой дом. Наша героиня до сих пор вспоминает сад, в котором росли необыкновенные яблоки – разновидность антоновки: глядя на целый плод, видишь зёрна. Больше таких Мария Петровна за свою жизнь не встречала.

Пришла война

Наступило очередное лето, и глава семейства принёс с работы печальное известие о начале войны. У отца, как работника железной дороги, была бронь. Но человеком он был честным, справедливым и однажды, отстаивая правду, вступил в спор с начальником. Тот не простил подчинённого за прямолинейность и льготное право отобрал. Пётр Павлович был отправлен на фронт. А чуть позже призвали и брата Ивана. Он был снайпером и не дожил до победы – погиб в Польше. В семье Марии Петровны до сих пор бережно хранится его письмо с фронта, в котором он пишет, что жив, но очень уж не хватает ему весточек из дома. Оказалось, что это единственное из множества написанных Иваном писем, дошедшее до адресата, остальные терялись в пути, а солдат ждал на них ответа.

Юбилярша не любит вспоминать военное детство, ведь жилось тогда очень тяжело. Чтобы поставить ребятишек на ноги, мать работала и вела хозяйство. Семью спасала корова, молока хватало и домочадцам, и на налог. В те годы часть продукции с хозяйства должна была идти на помощь стране: в год с коровы - 300 литров молока, с десятка кур - 300 яиц, с каждой овцы - по килограмму шерсти. Жили очень скромно, одежда и обувь между братьями и сёстрами были общие. Мария Петровна в то время училась в Митягинской школе. В классе было 32 человека и один учебник на всех. Отопления в здании не было. Ученики писали до тех пор, пока не замёрзнут чернила. Потом ребята старались их отогреть руками, но вскоре замерзали и руки, и школьников распускали по домам.

Чтобы помочь семье, зарабатывать деньги Мария начала уже в 10 лет. В годы войны на территории Митягина был аэродром. Местные девушки делали там взлётные полосы для самолётов. Однажды в дом нашей героини пришёл военный и предложил матери отправить своих ребятишек на подмогу. Пошла Маша и её двенадцатилетний брат. Им выдали тачку, и дети стали грузить в неё щебёнку и возить к месту будущих взлётных полос. В первый же день маленькие работники стёрли до крови ладошки о неотёсанные черенки лопат. Чтобы быстрее зажили раны, мама намазала их пеной от свежего молока. Меньше детские ручки болеть не стали, а на работу идти надо, ведь каждому давали по 2 рубля – на соль и мыло. К слову, стакан соли тогда стоил 50 копеек. Тётя сшила племянникам рукавички из панёвы (женской шерстяной юбки), и ребята продолжили трудиться.

Многое помнит из тех страшных лет Мария Петровна: как над селом кружили немецкие самолёты, как бомбили станцию, как всей семьёй прятались в подвалах. Но самое незабываемое событие – весть о победе. Её утром принесли работницы аэродрома. Юбилярша по сей день помнит тот страшный людской вой, прошедший по селу. Ведь не ко всем домой вернулись мужья и сыновья. И вся боль, которую держали в себе, вылилась наружу.

Отец Марии встретил победу в Будапеште, был ранен, а после капитуляции Германии его на неопределённое время оставили восстанавливать разрушенные железнодорожные мосты.

Жизнь налаживалась

Прошёл год после окончания войны, жизнь стала входить в определённое русло. В один из дней юная Маша вместе с соседкой поехала в посёлок, чтобы продать пирожки, испечённые мамой. Обратный путь им предстоял на поезде, ходившем из Смоленска. Состав тронулся, и в вагон вошёл человек в военной форме. Соседке он показался знакомым, и она проследовала за мужчиной. Уточнила его имя. И не ошиблась - это был Машин отец. Домой они вернулись вместе, и прямо от калитки девочка крикнула: «Мама! Отец вернулся!». Мама не поверила, пока не открыла дверь – на пороге действительно был её супруг, привезший гостинцы и боевые награды.

Вскоре вся семья переехала в деревню Ильинку, так как отца назначили лесником и наказали жить на кордоне. Мария к тому времени окончила школу и начала работать в колхозе. Сначала - в лесном питомнике, потом обрабатывала свёклу, а затем перешла на ферму на докорм быков.

- Работа не из лёгких, - поделилась женщина. – Всё делали вручную. Стоя в тележке трактора, на ходу быстро бросаешь всем быкам корм, стараясь никого не пропустить, идёшь обратно – проверяешь, всем ли достался, чтобы, если нужно, доложить. Затем раздаёшь всем соль из вёдер, потом едешь за мукой и рассыпаешь в кормушки по полведра на голову, далее вёдрами из чана разливаешь животным вязкую патоку. И так 150 быков надо откормить до 5 центнеров каждого. Самое страшное было – привязать быка в стойле. Шею было невозможно обхватить руками, и надо было следить, чтобы бык не мотнул головой. Были случаи, когда животное с лёгкостью отбрасывало работника на несколько метров от себя.

Несмотря на все сложности, Мария преуспевала в работе, получая похвалу и награды от руководства. За всё время у неё накопилось немало грамот и благодарственных писем, есть и звание «Ветеран труда».

В любви и согласии

Удачно всё складывалось и в личной жизни нашей героини. В Ильинке в клубе она встретила пришедшего из армии парня. Владимир и Мария сразу понравились друг другу, стали дружить, а спустя пять лет поженились. Стали жить у родителей мужа. Через некоторое время купили дом, жили в любви и согласии, вырастили дочь Валентину. Владимира Васильевича не стало почти 10 лет назад. А на стене в доме до сих пор висит картина, которую он привёз в подарок тогда ещё своей невесте Маше.

Мария Петровна уже давно на заслуженном отдыхе. Сейчас в силу возраста и здоровья женщине по дому помогают дочь и зять, приезжающие к маме из посёлка. Навещают юбиляршу и две внучки, проживающие в Москве. Почти каждый день она созванивается с двумя сёстрами: одна живёт в Липецке, другая - в Рязанской области, и часто видеться уже не удаётся. Зато по телефону можно обсудить и последние новости, и здоровье, и дела детей и внуков.

Общаясь с Марией Петровной, трудно поверить, что ей 90. Ясный ум и память, весёлый нрав и оптимизм она пронесла через всю жизнь, несмотря на тяготы и лишения, которые достались ей в детстве. Единственное, чего не хочет увидеть на своём веку снова – это повторения событий военных лет.

Комментарии

Оставить комментарий

Священный долг наследников Великой Победы - помнить, сохранить и передать будущим поколениям память о подвиге народа, который своим единством, самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.

81 год назад началась Великая Отечественная война. Советский народ приложил титанические усилия, чтобы победить в этой самой жестокой битве человечества

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, как масштабно и торжественно День Победы отметили жители посёлка Лев Толстой. Но было бы нечестно оставить без внимания мероприятия, которые организовали жители ряда малых сёл и деревень района. Их патриотизм и сплочённость вызывают большое уважение.

В преддверии 77-й годовщины со Дня Великой Победы прошли торжественные мини-митинги перед окнами ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось только пять…

На сегодняшний день в Лев-Толстовском районе проживают 5 ветеранов войны (3 участника боевых действий и 2 приравненных к ним железнодорожника), 67 тружеников тыла, 10 солдатских вдов и 1 жительница блокадного Ленинграда.

Все новости рубрики Помним и чтим