Курская битва: ловушка Ватутина

23 августа - День воинской славы России, посвящённый разгрому немецко-фашистских войск в Курской битве. Одним из авторов той победы стал командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин.

Курский выступ защищали Центральный фронт Рокоссовского и Воронежский фронт Ватутина. Советское командование ожидало основной удар по Центральному фронту, поэтому Рокоссовский получил больше сил. Но мощнейший немецкий кулак ударил по Воронежскому фронту.

Полководческие таланты Николая Ватутина признавали и враги, и союзники. Сослуживцы между собой называли его шахматистом – генерал блестяще проводил военные операции, словно разыгрывал шахматные партии. На этот раз полем игры для генерала стало направление на Обоянь. Мастерски используя болотистую местность, он выбрал тактику дробления наступающих сил. Чередуя в своей обороне сильные и слабые позиции, военачальник успешно разводил немецкие удары в разные стороны, «нарезая» вражеские силы мелкими частями. В результате такой тактики немцам приходилось атаковать «растопыренными пальцами». А оборонительную роль недостающей артиллерии взяли на себя танковые контрудары.

Угадывать место наступления Ватутин не стал, он просто заставил наступать врага в нужном направлении. Для этого был использован шахматный гамбит – немцам подставили в «жертву» специально ослабленный участок обороны. Тяжёлая участь досталась бойцам 52 гвардейской стрелковой дивизии. Волею судьбы в её рядах служил наш земляк, уроженец села Головинщино Григорий Митряев. Но лёгкой добычей гвардейцы не были. Часть была неплохо укомплектована – 8500 человек, накануне боёв её ещё усилили двумя стрелковыми батальонами и придали больше артиллерии. Проблемой было то, что оборонительные позиции красноармейцев сильно растянули. Этой тонкой длинной ниточкой обороны и польстились гитлеровцы.

Днём начала Курской битвы считается 5 июля. Но дивизия, в которой служил Григорий Митряев, приняла бой вечером 4-го числа. После массированной артподготовки и авиаудара противника гвардейцев атаковали две элитные немецкие дивизии с общей численностью в 43460 человек. Имея пятикратный численный перевес и танковое преимущество, фашисты нанесли тяжёлый урон нашей дивизии. Но защитники боевую задачу выполнили. Свой вклад в борьбу с моторизованной силой фашистов внёс и наводчик орудия Митряев, служивший в истребительно-противотанковом дивизионе. Выжив в мясорубке первых дней Курской битвы, Григорий Митряев храбро прослужит до самой Победы. В 1944 году артиллерист получит медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, а в марте 1945 года сержант удостоится ордена Славы III степени.

«Шахматные» комбинации Николая Ватутина обрекли на поражение операцию «Цитадель». Но никакой, даже самый талантливый генерал, не смог бы справиться без самопожертвования своих солдат. Таких, как Григорий Митряев.

Комментарии

Оставить комментарий

4 ноября левтолстовцы вместе со всей страной отметили День народного единства – праздник, символизирующий национальное сплочение, духовную общность, целостность и неделимость нашего многонационального народа, патриотизм и готовность по первому зову встать на защиту родной земли.

Памятные доски двум землякам, погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, установили на Мемориале Славы в поселке Лев Толстой. Событие сопровождалось митингом, минутой молчания и возложением цветов.

Под таким названием в Центре культурного развития прошёл трогательный литературно-патриотический вечер, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву и погибшим при выполнении СВО на Украине нашим землякам. Этих мужчин разных поколений объединяет одно – до самого последнего вздоха они были верны своей Родине

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, в мае этого года мы 77-й раз отпраздновали День Победы. Но отголоски тех страшных событий сквозь десятилетия долетают и до сегодняшних дней как напоминания о загубленных жизнях, искалеченных судьбах, несостоявшихся встречах

Форма для заполнения и выбора площадки доступна на главной странице сайта. Для её заполнения нужно выбрать площадку на карте, кликнуть на кнопку «Записаться здесь» и следовать инструкции.

Все новости рубрики Помним и чтим