На их плечах – судьба страны

81 год назад началась Великая Отечественная война. Советский народ приложил титанические усилия, чтобы победить в этой самой жестокой битве человечества

С годами притупляется боль, стираются подробности, в небытие уходят последние свидетели тех трагических событий. Но хранят память старые альбомы, архивные документы, записанные воспоминания ветеранов.

Стали землёй и травой

За прошедшие со дня начала войны десятилетия покинули землю не только люди - с карты района исчезли целые населённые пункты. Сегодня трудно представить, что жители исчезнувших или живущих на грани исчезновения сёл и деревень внесли важный вклад в победу над врагом. На наше счастье, сокровищница района сохранила труды учителя-краеведа Алексея Больных. В своё время, помимо краеведческих трудов, он приложил огромные усилия по увековечению памяти о лев-толстовских солдатах-победителях и о тружениках, ковавших победу в тылу. Среди прочих его работ есть рукописная книга памяти о трудовой и боевой славе совхоза им. М. Горького. С альбомных страниц на нас глядят герои-земляки, а строки, написанные каллиграфическим почерком, повествуют об их ратных и трудовых подвигах.

Всё для фронта, всё для победы

Война жёстко ворвалась в жизни жителей сёл нынешнего Остро-Каменского сельсовета. Годы сражений поделили поровну призванных в Красную армию сельчан на живых и мёртвых: из полутысячи фронтовиков погибло более 200 человек. Больше всего бойцов фронту дало село Круглое. Только погибших кругловцев в записях у Больных числится 67 человек – практически всё современное население! Не меньше потерь испытала и Золотуха. В списках пестрят одинаковые фамилии с похожими инициалами. На полях сражений гибли братья, отцы и сыновья. В селе Острый Камень родилась Мария Костромина, партизанка, погибшая в 20 лет. Это в её честь названа улица в посёлке Лев Толстой.

Пока мужчины проливали в боях кровь, их жёны и дети приближали победу в глубоком тылу. За 4 года войны хозяйства сельсовета сдали государству 18000 тонн зерна, 1000 тонн мяса, 4700 тонн картофеля и множество другой продукции. Население также делилось с армией продукцией своих подворий: для нужд фронта было передано 1160 тонн хлеба, 50 тонн мяса, 1700 тонн картофеля и 640 тонн молока. Бойцы Красной армии получали от тружеников тыла тёплую одежду и продукты питания. А в фонд обороны страны было собрано 250 тысяч рублей и 300 тысяч военных облигаций. На всю сумму можно было укомплектовать танковый взвод знаменитых «тридцатьчетвёрок».

За подвиги на фронтах войны более 80 жителей сельского поселения были награждены орденами и медалями. А сотня тружеников сельского хозяйства, в основном женщины, удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вспомним всех поимённо

Жителям Остро-Каменского сельсовета очень повезло, что Алексей Больных несколько лет работал в Золотушинской школе и параллельно создавал бесценный архив о людях и хозяйстве.

Благодаря этому мы сегодня можем не только вспомнить имена, но и увидеть фото многих заслуженных людей поселения.

Павел Какалин – фронтовик, более 30 лет был управляющим Котовским отделением. Трудовую деятельность начал в 1929 году трактористом, а в 1966 году за успехи в развитии сельского хозяйства был отмечен самой высокой правительственной наградой – орденом Ленина. За боевые заслуги Павел Павлович был награждён медалью «За отвагу».

Нина Яшина родилась в селе Золотуха. Передовая телятница, доярка, а затем свинарка совхоза. В 1966 году за успехи в труде была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а спустя 10 лет – орденом Ленина.

Зоя Крапивина – бригадир свинофермы. Не раз её имя заносили на областную Доску почёта, она была депутатом облсовета. Награждена орденом Ленина. В 1982 году была избрана делегатом 3-й Республиканской конференции профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР, где её включили в республиканский комитет профсоюза.

Николай Литвиненко работал в совхозе зоотехником, затем директором. По его инициативе развернулось строительство, были улучшены жилищные условия рабочих, механизированы трудоёмкие процессы на ферме. Совхоз стал передовым и был известен всей области. Николай Иванович был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Знаком почёта.

Матрёна Кузнецова – одна из лучших доярок, много раз занимавшая первые места в районном соревновании. В 1976 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Любовь Морковина была учётчицей, агрономом, а потом много лет – управляющим Котовским отделением совхоза. В 1986 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Почетный гражданин района.

Иван Мерзликин – механизатор Остро-Каменского отделения. Отдал труду на родной земле почти полвека. Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, управляющим отделением. Награждён орденом Почёта.

Виктор Носов – заслуженный пчеловод. Несколько лет работал заведующим кормоцехом свиноводческой фермы. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Анна Дорогова начала трудовой путь с 13 лет – пахала, сеяла, убирала хлеб. Более 30 лет работала свинаркой. Награждена медалью «За доблестный труд в годы войны».

Софья Толстикова во время войны стала работать в деревне Котовка конюхом, заменив ушедшего на войну отца. Ей пришлось и пахать, и убирать хлеб, и возить его на лошадях на элеватор. До самой пенсии трудилась телятницей, награждена медалью «За трудовое отличие».

Иван Понамаренко – житель села Золотуха. В 1940 году был призван в армию. Службу проходил в Ленинграде, где и застала его война. Защищал город, служа в зенитных частях. Затем, имея «корочки» шофёра, получил задание доставлять в Ленинград по «Дороге жизни» продукты, а назад переправлять детей. Был ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Александр Харин родился в Котовке. Первый бой принял под Смоленском, оборонял Москву, дошёл до Восточной Пруссии.

Александр Какалин – житель Золотухи. Воевал с 1941 года. Был танкистом, шофёром, разведчиком. Награждён медалью «За отвагу».

Николай Колосов – золотушинец. Службу проходил на корабле военно-морского флота.

ОТ РЕДАКЦИИ

Рукописная книга много лет хранилась в сельской администрации. Её руководитель Сергей Лободедов планирует сделать несколько качественных копий сборника, подарить экземпляры в музеи района. А мы не можем оторваться от ценной информации, которую оставил нам летописец района Алексей Больных. Поэтому продолжение читайте в следующих номерах газеты.

Комментарии

Оставить комментарий

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, в мае этого года мы 77-й раз отпраздновали День Победы. Но отголоски тех страшных событий сквозь десятилетия долетают и до сегодняшних дней как напоминания о загубленных жизнях, искалеченных судьбах, несостоявшихся встречах

Форма для заполнения и выбора площадки доступна на главной странице сайта. Для её заполнения нужно выбрать площадку на карте, кликнуть на кнопку «Записаться здесь» и следовать инструкции.

23 августа - День воинской славы России, посвящённый разгрому немецко-фашистских войск в Курской битве. Одним из авторов той победы стал командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин.

С этих трагичных слов 26 июля начался митинг в Золотушинской школе, который был посвящён открытию стены памяти в честь выпускника Сергея Клименко, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине. В этот день ему исполнилось бы 28 лет.

Недавно в редакцию райгазеты пришло сообщение о том, что в деревне Кузьминке обновили памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Помним и чтим