На поле танки грохотали, солдаты шли в победный бой

12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло величайшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, которое сыграло решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск на Курской Дуге

Я много читала про музей-заповедник «Прохоровское поле», расположенный в Белгородской области, и твёрдо решила обязательно с семьёй посетить его и увидеть своими глазами место, где погибли тысячи солдат, прочувствовать их боль и в то же время гордость за свою страну.

Экспозиционная площадка

На подъезде к Прохоровке мы заметили высокое белокаменное сооружение и поняли, что на месте. Подойдя ближе, увидели огромный парк военной техники. А высокое сооружение оказалось красивой 59-метровой звонницей. Она состоит из четырёх белокаменных пилонов, олицетворяющих годы войны. Венчает пилоны золотая сфера - символ солнца. Над ней возвышается скульптура Покрова Пресвятой Богородицы - заступницы и защитницы России. Над пилонами в круглой части из белого мрамора золотом сияют слова из Священного Писания. А у основания расположен золочёный лавровый венок - символ немеркнущей славы всех павших за своё Отечество. Внутри звонницы, под куполом, большой колокол, который бьёт три раза в час, напоминая о великой роли трёх ратных полей в истории России. Первый - в честь героев Куликова поля, избавителей Руси от монголо-татар. Второй - в честь битвы на Бородинском поле, остановившей нашествие наполеоновских войск. А третий звон - в память о Прохоровском сражении, переломившем ход войны с гитлеровской Германией.

Неподалёку установлены бюсты трём великим полководцам - Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову и Георгию Жукову. Далее располагаются красивые дорожки с цветниками, ведущие к экспозиционной площадке военной техники. Мы увидели лучшие образцы танков и артиллерийского вооружения военного периода.

Особого внимания заслуживают танки - грозные враги противника. Также здесь выставлены самоходные установки СУ-100 и СУ-152, предназначенные для борьбы с бронетехникой противника.

Я искала взглядом легендарную «Катюшу». Огневой налёт этой машины для противника был подобен урагану.

На экспозиционной площадке представлены образцы гаубиц-пушек повышенной дальности и точности, которые уничтожали особо прочные сооружения противника, удалённые от линии фронта. Такие орудия называли «главной стальной метлой» Красной армии в наступательных операциях. Здесь также можно увидеть зенитную пушку образца 1939 года, которая являлась основным зенитным орудием Красной армии для защиты наземных войск от атак низколетящих самолётов противника. А для уничтожения живой силы противника и разрушения его укреплений на небольшой дальности стрельбы предназначались дивизионные миномёты. Два таких образца установлены в ряду других артиллерийских орудий.

Теперь военная техника на Прохоровском поле используется только в мирных целях, и интерес к её изучению не угасает ни у детей, ни у взрослых.

Для тех, кто устал и проголодался, недалеко от «танкового поля» расположено кафе, стилизованное под блиндаж. У входа установлена скульптурная композиция - солдат-кашевар, держащий в руке большой половник, словно призывает: «Война войной, а обед по расписанию!». Рядом вывешено и солдатское меню. Внутри деревянные столы, массивные табуреты и алюминиевая посуда, играет музыка военных лет.

Музей «Третье ратное поле России»

На территории огромного комплекса находятся несколько музеев, один из них - «Третье ратное поле России». Перед входом посетителей встречает величественная скульптура «Танковый таран». На мраморном постаменте в натуральную величину мы увидели три немецких танка и два советских Т-34, которые таранят друг друга. А под гусеницами повержены имперский орёл и фашистская свастика. Перед монументом установлены шесть стел в виде книги о Курской битве.

Сам музей открыт в 2010 году. На первом этаже пять залов рассказывают о Прохоровском сражении, а на втором - экспозиция по краеведению. Внутри выглядит всё великолепно, очень масштабно и патриотично.

Экспозиция начинается с истории Прохоровского района до войны. Затем показан стремительный переход от мирной жизни к военной. А видеофильм «Вторжение» убеждает в масштабности и жестокости вооружённого противостояния. Особое место в экспозиции отведено теме «Оккупационный режим». Экспонаты раскрывают самые мрачные страницы в истории Прохоровского района - расстрелы, отправка населения на работы в Германию, сожжение военнопленных. Также в этом зале показан подвиг во имя Победы сельских тружеников и прежде всего женщин, заменивших ушедших на фронт мужчин.  

Второй зал отображает военные действия Курской битвы. Мы увидели макеты разнообразной техники, предметы и личные вещи участников боёв. Особенно тронули моё сердце содержания писем.

Третий зал посвящён 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова. Здесь его личные вещи и воссозданная штаб-квартира с подлинной мебелью, карты военных действий с пошаговым включением подсветки, которая позволяет получить представление о продвижении войск. Представлена форма танкиста и личные вещи героев сражения. Отдельно в витрине выделен экспозиционный комплекс «В госпитале».

В четвёртом зале рассказывается о значении Прохоровского сражения и о судьбе его участников. В центре - легендарный советский танк Т-34, который невольно приковывает к себе взгляды. Здесь выставлены личные вещи солдат и офицеров, добившихся выдающихся успехов в различных отраслях науки, техники, производства, военного искусства. Также можно увидеть оружие тех лет.

Пятый зал посвящён Победе. В витринах по годам представлены важнейшие сражения Красной армии. Хочется добавить, что во всех залах много интерактивных экспонатов, стоят сенсорные экраны, в которых можно найти любую интересующую информацию, посмотреть военную хронику на большом экране.

На втором этаже находится экспозиция «История края». Представленные макеты отражают основные этапы жизни с VII века до н.э. до современности. В экспозиции представлены все сословия, населявшие этот край: крестьянство, купечество, дворянство. Есть витрина с пестрящими красными знамёнами, посвящённая времени преобразований, революционных потрясений, войн и трудовых будней. Послевоенное развитие района показано через выставки, рассказывающие о достижениях в сельском хозяйстве, культуре, спорте, образовании. Можно рассмотреть макет Белгородской области, посетить мини-кинозал на 20 мест. Также на этом этаже для юных гостей открыт зал, посвящённый компьютерной игре World of Tanks. После осмотра можно проверить свои силы в танковом 5D-симуляторе. Он рассчитан на 5 человек, каждый из которых отвечает за определённые действия.

За зданием музея представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей и окопов, в которых можно походить, а детям побегать и поиграть в войнушку. На земле лежат предметы раскопок - остатки снарядов, покорёженные части боевых машин, каски и многое другое. Если вдуматься, то на самом деле страшно представить, что пришлось впитать земле, на которой сейчас лежат эти проросшие травой железки. В систему окопов удачно вписан блиндаж и наблюдательный пункт.

Недалеко от музея расположен настоящий полигон для демонстрации военных машин. На трассе искусственно оборудована полоса препятствий, которая состоит из водного барьера, земляной насыпи, моста и инсталляции «разрушенный город». Для многочисленных зрителей на танкодроме предусмотрены трибуны. Кстати, подобные открытые площадки для демонстрации бронетехники существуют лишь в Англии и Чехии.

Музей бронетанковой техники

Пять лет назад в музее-заповеднике был открыт ещё один объект - Музей бронетанковой техники. Его экспозиция расположилась в четырёх залах, где воссоздана история танкостроения от периода античности до наших дней. Большое внимание уделено навигации - настенной, напольной, звуковой и световой. Меня поразила интересная архитектура залов, между которыми отсутствует жёсткое разграничение, что позволяет почувствовать переход из одной эпохи в другую.

Центральное место в первом зале отводится макету танка Леонардо да Винчи. А подойдя вплотную, можно услышать информацию об изобретателе и танке благодаря специальному контенту «выделенный звук». Остальные композиции завораживают своей уникальной мультимедийностью - «анимационные тени». Очень интересно рассматривать какую-то модель древнего оружия, а на стене по ожившей тени можно узнать, как его использовали воины.

Во втором зале - техника начала XX века: первые российские бронеавтомобили, танки наших конструкторов периода Первой мировой войны, тяжёлая техника Англии, Германии и Франции. Здесь же показана инсталляция знаменитого Т-34. У меня возникло ощущение, что мы очутились в конструкторском бюро. На экран проецировался разговор двух конструкторов, а затем при помощи «рисующей руки» на стене поэтапно появлялся чертёж знаменитого танка. Такая визуализация позволила нам заглянуть в разные части танка, прочитать об их строении и назначении.

Третий зал похож на завод по изготовлению бронетехники. Здесь представлен прокатный и фрезерный станки, броня с различной техникой сварки, сварочный аппарат Патон и другое. Все экспонаты дополнены видеохроникой, сенсорными кнопками и датчиками движения. Из динамиков на протяжении всей экскурсии доносился лязг металла, грохот - звуки большого завода, которые ещё больше погружали нас в атмосферу танкового производства. Есть в этом зале и выставка снарядов разного калибра для танков и других орудий. Привлекает внимание танковый экипаж, занимающийся погрузкой боеприпасов. Но больше всего в этом зале мне запомнился макет настоящего завода «Уралмаш» с полным циклом производства танков в масштабе 1:50. Все маленькие манекены-рабочие заняты выполнением определённой операции, на полочках лежат крошечные инструменты.

В четвёртом зале представлена витрина с воссозданной обстановкой кабинета директора завода «Уралмаш» периода 1975 - 1985 годов, а также материал по современному танкостроению. Мужчины оценили интерактивную зону с динамичным тренажёром вождения бронетранспортёра БТР-82А.  

И ЕЩЁ

На территории музея-заповедника находится очень красивый храм святых апостолов Петра и Павла. Он построен на народные пожертвования в честь грандиозного танкового сражения. На его стенах высечены имена более 7000 погибших бойцов.

Комментарии

Оставить комментарий

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, в мае этого года мы 77-й раз отпраздновали День Победы. Но отголоски тех страшных событий сквозь десятилетия долетают и до сегодняшних дней как напоминания о загубленных жизнях, искалеченных судьбах, несостоявшихся встречах

Форма для заполнения и выбора площадки доступна на главной странице сайта. Для её заполнения нужно выбрать площадку на карте, кликнуть на кнопку «Записаться здесь» и следовать инструкции.

23 августа - День воинской славы России, посвящённый разгрому немецко-фашистских войск в Курской битве. Одним из авторов той победы стал командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин.

С этих трагичных слов 26 июля начался митинг в Золотушинской школе, который был посвящён открытию стены памяти в честь выпускника Сергея Клименко, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине. В этот день ему исполнилось бы 28 лет.

Недавно в редакцию райгазеты пришло сообщение о том, что в деревне Кузьминке обновили памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Помним и чтим