Начало лета, жизнь вокруг кипит. Но этот день июня - не забыт!

21 и 22 июня в Лев-Толстовском районе прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны.

В преддверии памятной скорбной даты в Центре культурного развития состоялся концерт солистов Липецкой филармонии и Липецкого государственного духового оркестра под руководством главного дирижёра, заслуженного работника культуры РФ Василия Самарина. В программе были представлены инструментальные музыкальные произведения предвоенных лет, бессмертные песни военного времени, а также композиции современных авторов о Великой Отечественной войне.

После концерта состоялся спектакль по отрывку из пьесы О. Богаева «Девичий источник, или Марьино поле» в исполнении участников агитбригады «Поиск» (руководитель Юрий Колесников). Главные роли исполнили Татьяна Суровщикова, Елена Колесникова, Надежда Колыхалова. Они постарались донести до зрителей одну простую истину: «Пока жива память, жив и человек».

Вечером 21 июня левтолстовцы приняли участие в акции «Свеча памяти». В память о погибших во всех населённых пунктах района зажгли свечи и возложили к памятникам цветы. Сотрудники Домов культуры и сельских клубов постарались сделать мероприятие торжественным и запоминающимся. Например, в с. Знаменском по окончании митинга в Доме культуры состоялся показ художественного фильма «Подольские курсанты». Жители села Свищёвка почтили память своих храбрых односельчан и выпустили в небо воздушные шары. В посёлке свх. им. Льва Толстого иерей Александр Бондаренко провёл с жителями беседу, рассказав о подвигах наших соотечественников, и панихиду о погибших.

22 июня на Мемориале Славы левтолстовцы собрались на торжественный митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

В нашей стране вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, брат, муж. Из поколения в поколение мы рассказываем об их великом подвиге, храним письма, медали, чтим их память. Это - история каждой семьи, история нашей страны. Об этом говорили на митинге глава муниципалитета Эдуард Брагин, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Андрей Фролов и председатель районного Совета ветеранов Владимир Бакуров.

Ещё полгода назад нам было трудно представить, что в нашей стране вновь будут плакать матери и гибнуть солдаты… Но это случилось… 1 июня при выполнении боевых задач в ходе спецоперации на Украине погиб наш земляк Сергей Клименко. 22 июня в посёлке на Мемориале Славы была открыта памятная доска в его честь. Почётными гостями митинга были мама Татьяна Александровна и брат Василий Валерьевич.

В КОНЦЕ

В память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, была объявлена минута молчания. Все желающие возложили цветы к мемориалу.

Комментарии

Оставить комментарий

В минувшую субботу центр спортивной жизни района стал местом проведения яркого торжественного мероприятия, посвящённого памяти Ивана Григорьевича Ковешникова

В это время 80 лет назад проходила невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге.

4 ноября левтолстовцы вместе со всей страной отметили День народного единства – праздник, символизирующий национальное сплочение, духовную общность, целостность и неделимость нашего многонационального народа, патриотизм и готовность по первому зову встать на защиту родной земли.

Памятные доски двум землякам, погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, установили на Мемориале Славы в поселке Лев Толстой. Событие сопровождалось митингом, минутой молчания и возложением цветов.

Под таким названием в Центре культурного развития прошёл трогательный литературно-патриотический вечер, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву и погибшим при выполнении СВО на Украине нашим землякам. Этих мужчин разных поколений объединяет одно – до самого последнего вздоха они были верны своей Родине

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Все новости рубрики Помним и чтим