Письмо далёкому потомку

Из сочинения Беляевой Анастасии, ученицы 8 класса, представленного на конкурс «Без срока давности».

Пишу тебе письмо, не зная, кто ты, как тебя зовут, где ты живёшь. Мы не встретимся с тобой никогда, но мы не чужие. Я надеюсь, что это письмо дойдёт до тебя, и ты его прочитаешь. Мне хочется рассказать тебе о событиях Великой Отечественной войны. Мальчишки, которые воевали в то время, сейчас уже стали стариками. Только благодаря им есть я, и в будущем будешь ты. Когда ты родишься, уже не останется тех, кто пережил страшные события тех лет. Ты будешь знать ветеранов Великой Отечественной только по фотографиям и фильмам. И сегодня мы стараемся сохранить для тебя их образы. Но время безжалостно, а картинки не смогут передать главного: силы духа этих людей.

В школе тебе тоже будут рассказывать про войну, но я хочу, чтобы ты узнал это из моего письма. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне из уст её участников.

Когда была война, ещё не было на свете ни меня, ни моих родителей. Зато мой прадедушка, Елатонцев Иван Дмитриевич, был участником войны. Ему скоро исполнится 97 лет, но, несмотря на солидный возраст, он хорошо помнит события тех дней. Я часто спрашиваю его: «Дедушка, как было на войне?» И он нехотя начинает вспоминать, а передо мной встают картины его жизни: и горе, и радость, и смерть, и подвиг. Да, Подвиг!

Он родился 17 октября 1925 года в селе Покровка Оренбургской области в простой крестьянской семье. С первых дней войны рвался на фронт, ходил в военкомат и просил, чтобы его взяли. Но ему отказывали. Ведь в то время ему было только 16 лет. И тогда он приписал себе лишний год. Хитрость удалась, и в октябре 1942 года его призвали на фронт. Прадед уходил ранним утром. Проводить его вышла вся большая семья. Мать стояла в дверях, зажав рот руками, чтобы не зарыдать в голос. По щекам её текли слёзы, а из-за спины выглядывали заплаканные лица братьев и сестёр. Родные в отчаянной тоске глядели ему вслед.

Прадедушка рассказал мне о том, как в сентябре 1943 года, высадившись из эшелона, их стрелковый батальон три дня пешком преодолевал 200 километров до линии фронта без воды и еды. Как перед первой атакой каждому из солдат выдали по 100 граммов водки, 50 граммов масла и шесть сухарей. Как ему пришлось отдать свой автомат командиру взвода, пояснившему, что его оружие украли, а взамен получить от него винтовку с пятью патронами. С ней прадед и бежал во время атаки вперёд, пока возле одной из немецких траншей не наткнулся на брошенный автомат. Однажды он взял в плен двух немцев, по приказу командира повёл их в тыл, а когда на обратном пути догонял своих, едва успел увернуться от вражеской автоматной очереди.

Удача отвернулась от прадедушки в декабре 44-го. Неожиданно выпущенная немцами ракета осветила его, вокруг засвистели пули. Скрыться от них было некуда, а до ближайшей траншеи оставалось метра четыре. Вдруг он почувствовал страшную боль в левой ноге и потерял сознание. Лишь в санчасти, отойдя от наркоза, прадедушка узнал, что получил сквозное ранение левого бедра. Пять месяцев он лечился в госпитале города Орехово-Зуево, но в свой полк уже не вернулся, потому что рана оказалась слишком серьёзной.

Через полгода прадедушка вернулся домой, но вскоре в их семью пришла похоронка, в которой сообщалось, что его отец Дмитрий Емельянович погиб в городе Гданьске при освобождении Польши.

За участие в боевых действиях прадед награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

После войны прадедушка женился. С моей прабабушкой они прожили много счастливых лет и вырастили двоих детей. Мы часто навещаем его. Бывает очень весело, когда он берёт в руки гармонь и начинает петь песни, а все слушают и подпевают.

Иван Елатонцев был рядовым солдатом Великой Отечественной войны и остался до конца верен воинской присяге. Он сделал всё, что было в его силах, чтобы приблизить день Великой Победы.

В КОНЦЕ

Я рассказала тебе историю своей семьи, потому что считаю, что надо помнить своих предков, знать, как они жили, воевали, работали. Ведь это наши с тобой корни. Я хочу, чтобы ты помнил о великих лишениях нашего народа и ценил жизнь, мир и свободу. Пожалуйста, никогда не забывай о той войне. Ты живёшь благодаря людям, которые пожертвовали своей жизнью ради моего и твоего будущего. Гордись своей родиной и будь счастлив, мой дорогой потомок!

Комментарии

Оставить комментарий

В минувшую субботу центр спортивной жизни района стал местом проведения яркого торжественного мероприятия, посвящённого памяти Ивана Григорьевича Ковешникова

В это время 80 лет назад проходила невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге.

4 ноября левтолстовцы вместе со всей страной отметили День народного единства – праздник, символизирующий национальное сплочение, духовную общность, целостность и неделимость нашего многонационального народа, патриотизм и готовность по первому зову встать на защиту родной земли.

Памятные доски двум землякам, погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, установили на Мемориале Славы в поселке Лев Толстой. Событие сопровождалось митингом, минутой молчания и возложением цветов.

Под таким названием в Центре культурного развития прошёл трогательный литературно-патриотический вечер, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву и погибшим при выполнении СВО на Украине нашим землякам. Этих мужчин разных поколений объединяет одно – до самого последнего вздоха они были верны своей Родине

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Все новости рубрики Помним и чтим