Похоронка оказалась ложной

Священный долг наследников Великой Победы - помнить, сохранить и передать будущим поколениям память о подвиге народа, который своим единством, самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.

В нашей семье бережно хранят память об участнике Великой Отечественной войны Александре Тихоновиче Тарасове. Мой дядя родился в небольшом хуторе Воронежской области в 1916 году. Как самый старший из шестерых детей, он хорошо помогал родителям по хозяйству, приглядывал за младшими, работал на огороде и в поле.

В 1938 году Александр был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. По документам, которые хранятся в нашем семейном архиве, 1 апреля 1941 года он числился младшим сержантом, командующим орудия гаубичного артполка 5-й танковой дивизии. В первые дни войны он, помощник командира взвода, был ранен и отправлен в госпиталь.

К сожалению, о ранении Александра его родственники узнали гораздо позже. Сначала пришла похоронка - первая на хуторе! Майор Комаров сообщил: «Ваш сын, младший политрук Александр Тихонович Тарасов, пал смертью храбрых, защищая Советскую Родину от фашистских захватчиков, и похоронен в районе г. Алитус Литовской ССР». Родителям солдата прислали 16 фотографий и 500 рублей. В течение 5 месяцев они получали пособия и офицерский паёк из военного магазина. А потом от него пришло письмо, правда, написанное медсестрой госпиталя. Несколько месяцев оплакивающие своего сына родители не сразу поверили в то, что похоронка была ложной.  Только присланная позже фотография, на которой его запечатлели на костылях в лечебном учреждении, убедила отца и мать в неожиданном огромном счастье – их сын жив! Они сразу сообщили об этом в военкомат. В результате ранения в боях по защите СССР Александр был признан ограниченно годным второй степени.

А дальше в составе действующей армии мой дядя поступил в распоряжение железнодорожной бригады. Он был начальником станции эксплуатационной железнодорожной роты и в мае 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды. В учётной картотеке о подвиге значится: «Товарищ Тарасов работал начальником станции головного железнодорожного участка. Станция неоднократно подвергалась артиллерийскому обстрелу противника, но все полученные разрушения под руководством Александра Тихоновича в кратчайший срок устранялись, и оперативная работа по переброске эшелонов и транспорта продолжалась. В период восстановления станция приняла на себя всю тяжесть работы по отправке восстановительных частей и спецформирований НКПС (Народного комиссариата путей сообщения) по снабжению строительства материалами, а также по переброске к фронту снабженческих поездов. Суточная работа доходила до приёма на станцию до 16 поездов, сочетая одновременно эту задачу с выгрузочными и погрузочными операциями (в иные дни до 250 вагонов в сутки). Своей работой Тарасов обеспечил фронт необходимыми снабженческими грузами. Своим примером мобилизовал подчинённых на безаварийную чёткую работу станции».

Александр Тарасов был также награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», юбилейными наградами. 

После войны мой дядя работал начальником железнодорожной станции Лев Толстой. За свой труд в мирное время удостоен знаком «Почётный железнодорожник». Был женат, воспитал двух сыновей и дочь. Я горжусь им! Низкий поклон ему и всем другим защитникам Родины, которые на своих плечах вынесли все лишения военного лихолетья, превозмогли боль, победили смерть.

НАПОСЛЕДОК

День Победы был для него самым радостным праздником. В его доме собирались родные, друзья, соседи. О войне он рассказывал мало, чаще говорил о своих однополчанах, вспоминал страшные бомбёжки, взрывы, грохот. О том, как в минуты затишья писал домой письма…

(При подготовке статьи были использованы данные с сайтов «Память народа» и «Подвиг народа», документы из семейного архива детей и внуков Александра Тарасова)

Источник: 
Ирина Шибина

Комментарии

Оставить комментарий

В минувшую субботу центр спортивной жизни района стал местом проведения яркого торжественного мероприятия, посвящённого памяти Ивана Григорьевича Ковешникова

В это время 80 лет назад проходила невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге.

4 ноября левтолстовцы вместе со всей страной отметили День народного единства – праздник, символизирующий национальное сплочение, духовную общность, целостность и неделимость нашего многонационального народа, патриотизм и готовность по первому зову встать на защиту родной земли.

Памятные доски двум землякам, погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, установили на Мемориале Славы в поселке Лев Толстой. Событие сопровождалось митингом, минутой молчания и возложением цветов.

Под таким названием в Центре культурного развития прошёл трогательный литературно-патриотический вечер, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву и погибшим при выполнении СВО на Украине нашим землякам. Этих мужчин разных поколений объединяет одно – до самого последнего вздоха они были верны своей Родине

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Все новости рубрики Помним и чтим