Пока мы живём – помним

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, как масштабно и торжественно День Победы отметили жители посёлка Лев Толстой. Но было бы нечестно оставить без внимания мероприятия, которые организовали жители ряда малых сёл и деревень района. Их патриотизм и сплочённость вызывают большое уважение.

В некоторых населённых пунктах теперь живёт меньше десятка пенсионеров. Но на священный праздник сюда всегда приезжают те, кто хочет познакомить своих детей, внуков с землёй своего незабываемого деревенского детства.

Кузьминка

Празднование Дня Победы жители Кузьминки отметили самыми первыми в районе – 7 мая. Активистка и уроженка деревни Валентина Пахомова заранее оповестила земляков через социальные сети и, несмотря на то что сейчас в деревне проживают всего 7 человек, в назначенное время в указанном месте собралось больше 30. «Бессмертный полк» неспешно прошествовал мимо небольших деревенских домиков и остановился возле памятника. Здесь состоялись торжественный митинг и концертная программа. Перед жителями выступили культработники - участники художественной самодеятельности Первомайского ПЦКД. По деревне разлились знакомые мелодии военных песен, зазвучали строки из стихотворений, заставившие многих слушателей достать платочки и украдкой смахнуть с лица слёзы. В завершение все участники мероприятия хором спели песню «День Победы», а затем собрались за общим столом и поели вкусной солдатской каши. В этот день погода была благоприятной. Люди не спешили расходиться по домам: общались, пели любимые песни, а заодно поздравили с недавним юбилеем односельчанина Виктора Паршенцева, которому исполнилось 80 лет.

Кузовлево

Жители села Кузовлево построились у школы и яркой колонной, с флагами, цветами, шарами и фотографиями «Бессмертного полка» проследовали на торжественный митинг к центру села, а оттуда - на кладбище, где возложили цветы и венок на воинское захоронение 11 неизвестных солдат. За обоими памятниками следят работники сельской администрации и школы.

Тихий Дон

В посёлке Тихий Дон по давно устоявшейся традиции все желающие ровно в полдень собрались у памятника, установленного по инициативе жителей и уроженцев населённого пункта.

- У нас есть люди, которые с семьями приезжают из разных городов: Липецка, Ельца, Москвы и других, – с гордостью рассказывает глава сельской администрации Марина Аулова. - Они рассчитывают время, приезжают на митинг, посещают родительские дома, могилы родных на Кузовлевском кладбище и едут обратно. В этом году собралось больше 40 человек. Все приезжие и местные жители приняли участие в митинге, возложили к памятнику живые цветы и с удовольствием послушали концертную программу Первомайского ПЦКД. В завершение мероприятия все вместе спели свою любимую «Катюшу» и подняли Знамя Победы, которое будет развиваться на флаг-штоке ещё две недели.

После торжественной части все собрались за общим столом, радуясь встрече друг с другом. В ходе общения односельчане вспомнили, что скоро посёлок Тихий Дон отметит своё 100-летие, и договорились вместе отпраздновать юбилей малой родины в середине июля. Многие уже начали планировать свои отпуска.

Загрядчино

Не менее интересно и торжественно День Победы отметили жители села Загрядчино и деревни Кордюки. Возле памятника, установленного на средства селян, собралось около 50 человек. Многие приехали на малую родину издалека вместе со своими семьями, детьми, внуками.

Вступительное слово взял глава Топовского сельского поселения Руслан Керимов. Жители почтили минутой молчания память своих односельчан-фронтовиков, вставших в этот день благодаря потомкам в строй «Бессмертного полка». Особую дань уважения на митинге селяне выразили своему земляку, участнику и ветерану ВОВ Дмитрию Терехову, единственному оставшемуся в живых участнику тех страшных сражений.

С насыщенной концертной программой выступили культработники и участники художественной самодеятельности Топовского ПЦКД. Особенно порадовала зрителей специально приглашённая гостья – талантливая артистка и гармонистка Екатерина Самсонова. Под разливы её гармони люди пели военные песни и частушки, а одна пожилая пара даже закружилась в вальсе. Была и солдатская каша. На празднике царила атмосфера радости, добра и единства. Люди радовались встрече со старыми знакомыми, которых не видели много лет. День Победы – это не только памятная историческая дата, но и личный праздник каждого жителя нашей страны.

Комментарии

Оставить комментарий

В минувшую субботу центр спортивной жизни района стал местом проведения яркого торжественного мероприятия, посвящённого памяти Ивана Григорьевича Ковешникова

В это время 80 лет назад проходила невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге.

4 ноября левтолстовцы вместе со всей страной отметили День народного единства – праздник, символизирующий национальное сплочение, духовную общность, целостность и неделимость нашего многонационального народа, патриотизм и готовность по первому зову встать на защиту родной земли.

Памятные доски двум землякам, погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, установили на Мемориале Славы в поселке Лев Толстой. Событие сопровождалось митингом, минутой молчания и возложением цветов.

Под таким названием в Центре культурного развития прошёл трогательный литературно-патриотический вечер, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву и погибшим при выполнении СВО на Украине нашим землякам. Этих мужчин разных поколений объединяет одно – до самого последнего вздоха они были верны своей Родине

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Все новости рубрики Помним и чтим