Помнит мир спасённый!

Главный всероссийский, объединяющий народы и поколения праздник 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отметила 9 мая наша страна

Спустя два года затишья из-за пандемии во всех регионах страны прошли масштабные торжества, патриотические акции, авто- и велопробеги. В эпицентре майских событий – грандиозное шествие Бессмертного полка.

По традиции 9 Мая началось с митинга у захоронения воинов, погибших и скончавшихся от ран в госпиталях на территории нашего района (на старом кладбище).

Несмотря на плохую погоду, десятки людей большой колонной Бессмертного полка прошли по центральным улицам под праздничную музыку духового оркестра. Возглавляли парад кадеты, высоко неся Знамя Победы, государственные флаги и стяги с названиями фронтов, на которых велись ожесточённые бои.

Конечной точкой шествия стала мемориальная площадь, на которой состоялся митинг, посвящённый Дню Победы. В нём приняли участие глава района Эдуард Брагин, председатель районного Совета депутатов Никита Пахомов, председатель районного Совета ветеранов Владимир Бакуров, главный прокурор района Алексей Козлов, начальник межрайонного отделения МВД России «Данковский» Пётр Брянкин и протоиерей Андрей Гусев.

- Воевать за свободу советских людей из нашего района отправились более шести тысяч человек. Многие не пришли домой. На сегодняшний день в нашем районе осталось всего пять ветеранов. Они – живое напоминание тех страшных лет, воплощение героизма и мужества нашего многонационального народа. События, развернувшиеся в Украине – подтверждение того, что ни в коем случае нельзя забывать свою историю. И сегодня наши войска делают всё возможное, чтобы недруги не смогли её переписать и заставить нас забыть о великом подвиге предков, - сказал Эдуард Брагин.

Собравшиеся вспомнили тех, кто погиб на поле брани, чьи судьбы искалечила война, и почтили их память минутой молчания. Под звуки Реквиема кадеты, юнармейцы, школьники, а затем и многие участники парада возложили венки и живые цветы к Вечному огню. Как дань памяти левтолстовцам, ушедшим на фронт, в небо выпустили воздушные шары. Завершился торжественный митинг маршем кадетов под «Прощание славянки», а протоиерей Андрей Гусев отслужил литию по всем погибшим воинам.

Праздничные мероприятия продолжились в Парке культуры и отдыха. Все желающие могли отведать непременный атрибут праздника Победы – полевую солдатскую кашу. В полдень для юных левтолстовцев в Доме творчества прошёл увлекательный квест «Наследники Победы».

Чуть позже автолюбители, украсив свои машины флагами и праздничной символикой, большой колонной проехали по улицам посёлка. В автопробеге приняли участие более 80 транспортных средств, включая мотоциклы. Местные жители с радостью встречали машины, махали руками, а кто-то даже приветствовал автоколонну, развевая Знамя Победы. После основной части праздничного заезда водители и их пассажиры приняли участие в красочном флешмобе: на автостоянке по ул. Льва Толстого они подожгли цветные дымовые шашки, раскрасив парковку триколором.

Праздничную эстафету завершили вечерний концерт «И снова май, весна, салют и слёзы…», салют и дискотека, которая продлилась до полуночи.

И ЕЩЁ

Накануне Дня Победы жители района приняли участие в многочисленных патриотических акциях. Одна из них – «Окна Победы». Левтолстовцы украшали свои окна победной символикой: красными звёздами, георгиевскими лентами, бумажными журавлями, выставляли портреты членов семьи, воевавших за Отчизну.

Комментарии

Оставить комментарий

В минувшую субботу центр спортивной жизни района стал местом проведения яркого торжественного мероприятия, посвящённого памяти Ивана Григорьевича Ковешникова

В это время 80 лет назад проходила невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге.

4 ноября левтолстовцы вместе со всей страной отметили День народного единства – праздник, символизирующий национальное сплочение, духовную общность, целостность и неделимость нашего многонационального народа, патриотизм и готовность по первому зову встать на защиту родной земли.

Памятные доски двум землякам, погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, установили на Мемориале Славы в поселке Лев Толстой. Событие сопровождалось митингом, минутой молчания и возложением цветов.

Под таким названием в Центре культурного развития прошёл трогательный литературно-патриотический вечер, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву и погибшим при выполнении СВО на Украине нашим землякам. Этих мужчин разных поколений объединяет одно – до самого последнего вздоха они были верны своей Родине

2 сентября на Мемориале Славы в п. Лев Толстой прошёл торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Все новости рубрики Помним и чтим