Военно-автомобильная дорога №101 стала советским ответом на действия немецких войск. 28 августа группа армий «Север» получила секретную директиву от командования, в которой обговаривалась судьба Ленинграда. Советский город приказывалось взять в кольцо блокады и затем уничтожить. Капитуляцию города принимать запрещалось. Уже 8 сентября немецкие и финские войска окружили Ленинград. Два с половиной миллиона жителей, включая 400 тысяч детей, обрекались на мучительную смерть. В этих условиях Дорога жизни стала единственной транспортной магистралью, которая связывала блокадный Ленинград со всей страной с осени 1941 по март 1943 года. В зимнее время из 44 километров Дороги около 30 пролегало по льду Ладожского озера.
Организованное по нему сообщение с блокадниками стало полной неожиданностью для врага. Ладожское море и в мирное время было весьма строптивым и слабо приспособленным для коммуникаций. В условиях войны, под ударами авиации и артиллерии, в суровую зиму передвижение по Дороге жизни и примыкающим к ней путям стало настоящим подвигом. Этому героическому поступку предшествовала победа советских инженеров в битве интеллекта с противной стороной. Немцы при всех своих возможностях не смогли устранить тонкую ниточку жизни, связывающую ленинградцев с остальным советским народом. Сложный проект Дороги был реализован местными жителями и воинами Красной Армии. Строительство примыкающих дорог и альтернативных железнодорожных веток в дикой местности в кратчайшие сроки навсегда останется за гранью понимания человеческих возможностей.
И ЕЩЁ
Вереницы полуторок и конных повозок, по тонкому и опасному льду упрямо перевозящих раненых, продовольствие и боеприпасы, сделали своё дело. Город не только выжил - в годы блокады ленинградцы не прекращали выпуск снарядов и военной техники. 80 лет назад наши предки сотворили невозможное на фронтах и в тылу. Помнить их подвиг и хотя бы немного соответствовать этому героизму - священный долг нынешнего поколения.
Комментарии
Оставить комментарий