Спасти Ленинград

22 ноября первая колонна из 60 грузовиков вышла из блокадного Ленинграда, пересекла Ладогу и вернулась обратно, гружёная хлебом. Эта дата считается днём запуска знаменитой Дороги жизни. В этом году ей исполняется 80 лет.

Военно-автомобильная дорога №101 стала советским ответом на действия немецких войск. 28 августа группа армий «Север» получила секретную директиву от командования, в которой обговаривалась судьба Ленинграда. Советский город приказывалось взять в кольцо блокады и затем уничтожить. Капитуляцию города принимать запрещалось. Уже 8 сентября немецкие и финские войска окружили Ленинград. Два с половиной миллиона жителей, включая 400 тысяч детей, обрекались на мучительную смерть. В этих условиях Дорога жизни стала единственной транспортной магистралью, которая связывала блокадный Ленинград со всей страной с осени 1941 по март 1943 года. В зимнее время из 44 километров Дороги около 30 пролегало по льду Ладожского озера.

Организованное по нему сообщение с блокадниками стало полной неожиданностью для врага. Ладожское море и в мирное время было весьма строптивым и слабо приспособленным для коммуникаций. В условиях войны, под ударами авиации и артиллерии, в суровую зиму передвижение по Дороге жизни и примыкающим к ней путям стало настоящим подвигом. Этому героическому поступку предшествовала победа советских инженеров в битве интеллекта с противной стороной. Немцы при всех своих возможностях не смогли устранить тонкую ниточку жизни, связывающую ленинградцев с остальным советским народом. Сложный проект Дороги был реализован местными жителями и воинами Красной Армии. Строительство примыкающих дорог и альтернативных железнодорожных веток в дикой местности в кратчайшие сроки навсегда останется за гранью понимания человеческих возможностей.

И ЕЩЁ

Вереницы полуторок и конных повозок, по тонкому и опасному льду упрямо перевозящих раненых, продовольствие и боеприпасы, сделали своё дело. Город не только выжил - в годы блокады ленинградцы не прекращали выпуск снарядов и военной техники. 80 лет назад наши предки сотворили невозможное на фронтах и в тылу. Помнить их подвиг и хотя бы немного соответствовать этому героизму - священный долг нынешнего поколения.

Комментарии

Оставить комментарий

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, как масштабно и торжественно День Победы отметили жители посёлка Лев Толстой. Но было бы нечестно оставить без внимания мероприятия, которые организовали жители ряда малых сёл и деревень района. Их патриотизм и сплочённость вызывают большое уважение.

В преддверии 77-й годовщины со Дня Великой Победы прошли торжественные мини-митинги перед окнами ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось только пять…

На сегодняшний день в Лев-Толстовском районе проживают 5 ветеранов войны (3 участника боевых действий и 2 приравненных к ним железнодорожника), 67 тружеников тыла, 10 солдатских вдов и 1 жительница блокадного Ленинграда.

Главный всероссийский, объединяющий народы и поколения праздник 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отметила 9 мая наша страна

Все новости рубрики Помним и чтим