Стали землёй и травой

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата.

Эта памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Впервые эту дату в нашей стране отметили в 2014 году. День был выбран неслучайно. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» - эта фраза знакома большинству взрослых жителей страны. Великая Отечественная остаётся для нас незаживающей раной. Каждый год многочисленные поисковые экспедиции находят множество павших воинов минувшей войны. В прошлом году были обнаружены останки более 17 тысяч бойцов Красной Армии. Экспедиции проводились в 37 регионах страны в рамках ежегодного всероссийского проекта «Вахта памяти». За семь лет удалось захоронить останки 150 тысяч бойцов и восстановить имена 8 тысяч павших на полях сражений. А сколько ещё предстоит вернуть? По сведениям Министерства обороны РФ, на территории России покоятся около двух миллионов неизвестных солдат. А это значит, что их могилы надолго останутся немым укором для новых поколений, потерявших живую память о великом народном горе жестоких военных лет. 

Комментарии

Оставить комментарий

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, как масштабно и торжественно День Победы отметили жители посёлка Лев Толстой. Но было бы нечестно оставить без внимания мероприятия, которые организовали жители ряда малых сёл и деревень района. Их патриотизм и сплочённость вызывают большое уважение.

В преддверии 77-й годовщины со Дня Великой Победы прошли торжественные мини-митинги перед окнами ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось только пять…

На сегодняшний день в Лев-Толстовском районе проживают 5 ветеранов войны (3 участника боевых действий и 2 приравненных к ним железнодорожника), 67 тружеников тыла, 10 солдатских вдов и 1 жительница блокадного Ленинграда.

Главный всероссийский, объединяющий народы и поколения праздник 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отметила 9 мая наша страна

Все новости рубрики Помним и чтим