Испокон молились на Руси: Пресвятая Богородица, спаси

21 ноября православные отмечают Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В народе этот церковный праздник (а в ряде наших сёл он является престольным) принято называть Михайлов день

В этом году на Михайлов день в Лев-Толстовском благочинии произойдёт важное событие – возвращение на родину иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

Праздник в честь этого одного из самых древних чудотворных образов Богоматери Православная Церковь празднует 22 ноября.

История святого лика

Что мы знаем об этой иконе? Подлинный образ находится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Написан он был в X веке, а название получил только в XVII веке, когда было явлено первое чудо. Дело было так. Мимо фрески, написанной в нише наружной стены перед входом в трапезную, часто ходили иноки, а чаще всего по служебной надобности трапезарь по имени Нил. Вечером, проходя с дымящейся зажжённой лучиной мимо иконы, Нил услышал голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь вначале испугался, но потом решил, что эти слова произнёс кто-то из братии. Вскоре он забыл о том странном случае и продолжал ходить с зажжённой лучиной мимо иконы. Но однажды вечером он снова услышал тот же голос, после чего сразу потерял зрение. Трапезарь пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пречистую о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили пред ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед иконой. Нил же, в надежде на великое милосердие Богородицы, решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение и исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана. Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Нил! Ты прощён, зрение снова даётся очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я - их покров, промышление и защита их обители. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

Весть о прозрении Нила сразу же распространилась по всем обителям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей. Было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где находилась икона, был закрыт, а место вокруг чудотворного образа огорожено. С правой стороны от иконы в трапезной был сооружён храм в честь иконы «Скоропослушница». По решению братии из её числа стал избираться один иеромонах, который, неотлучно пребывая возле иконы, утром и вечером совершал молебные пения и следил за лампадой.

«Скоропослушницу» особо почитают и на Руси. В 1873 году богатый русский купец подарил афонской иконе великолепную ризу. В 1938 году обитель Дохиар поднесла в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме список с чудотворной, также прославившийся многими чудесными исцелениями.

Она дарует помощь

«Скоропослушница» имеет благодать исцелять падучую болезнь (эпилепсию) и беснование. Перед ней молятся о духовном прозрении, когда человек находится в растерянности и не знает, как поступить, во всех случаях, когда нужна особенно скорая и действенная помощь в Её молитве к Сыну. Также Богородица через свою икону «Скоропослушница» дарует помощь в излечении от различных заболеваний, даже онкологических. Перед Её святым образом возносят молитву о помощи в родах, о рождении здорового малыша, о том, чтобы уберечь детей от различных неприятностей и проблем, а также оградить их от недугов. И во всех случаях, когда Господнее заступничество могло бы спасти человеческую жизнь.

При обращении к святому изображению не нужно думать о том, как разрешить имеющиеся трудности, главное при прошении - рассказать обо всех своих душевных чувствах от чистого сердца. Зажгите перед чудотворным ликом свечу и прочитайте акафист или молитву.

Молитва об исцелении болезней

«Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение, коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши; избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно, во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва о помощи

«О, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себя во веки. Аминь.»

«Скоропослушница» из Топовского храма

Как вы поняли, подлинный образ Богоматери можно увидеть в Греции в Дохиарском монастыре, однако кроме оригинала существуют и многочисленные копии. Одна из таких икон находилась когда-то в храме Богоявления в селе Топки. 

Деревянная Топовская церковь была построена в конце 17 века. В состав прихода входили Топки, Булавки и Ильинские выселки. В 1901 г. храм Богоявления Господня был включён в список исторических памятников и поставлен под охрану государства. Но когда пришли времена богоборчества, этот факт не спас его от осквернения и разрушения. В начале мая 1922 года под предлогом борьбы с голодом из храма были изъяты все ценности, а чуть позже его закрыли.

- Первое время после закрытия его стали использовать как зернохранилище, - поделились с нами воспоминаниями очевидцы тех событий. - В летние дни женщины сутки напролёт веяли там зерно. Когда узнали, что церковь хотят снести, все они плакали в голос. Было страшно и жутко. И селяне решили вынести и спасти хоть какие-то святыни. Потом сторонники новой жизни усердно искали этих людей и иконы, но безрезультатно. Говорят, что одни закапывали иконы в огороде, другие прятали в подвале под картошкой. Только через несколько лет, когда власти стали лояльнее относиться к церкви, их стали доставать из укромных уголков. Одну из них – икону Божией Матери - передали в Никольскую церковь села Острый Камень. Местные жители говорят, что когда икона «уехала» из села, природа обрушилась на землю проливным дождём. Он лил, не переставая, несколько недель. С полей бурным потоком текла вода, затапливая дороги и низины.

- В один из тех дней мы перегоняли стадо из Киселёвки на Круглянку, - рассказывала жительница села. - В лощине оказалось так много воды, что овцы и коровы, чтобы добраться до другого берега, пускались вплавь. Маленькие телята тонули, а женщины бросались на их спасение. Было очень страшно. Люди говорили, что это наша Богородица плачет…

История в конверте

А однажды в районную редакцию пришло письмо от уроженки нашего района, которая теперь проживает далеко за его пределами.

Валентина Васькова (Бельмесова) обратилась к нам с просьбой помочь отыскать следы старинной иконы, запомнившейся ей с детства. По её предположению, это была Иверская икона Божией Матери, и её могли передать в Остро-Каменскую церковь. Мы выполнили просьбу женщины, съездили в Никольский храм и нашли святыни, о которых могла идти речь. Их фотографии были отправлены Валентине Ильиничне в Саратовскую область. Ответ не заставил себя ждать:

- Вы и представить себе не можете, как я Вам благодарна! Огромное спасибо за отзывчивость, неравнодушие и чуткое сердце! Я написала Вам наугад, почти без надежды получить ответ. И вот оно - настоящее чудо!

Я сразу узнала этот образ. Именно эта икона сохранилась в моей памяти с детства. Мне было тогда 10-11 лет. Икона стояла в нашей деревенской избе на столе, в простенке между окнами. Тогда она была украшена венком из бумажных цветов. Мама заставляла меня протирать образ тряпочкой, смоченной лампадным маслом, и от этого лики Богородицы и Богомладенца становились ярче и как бы оживали. В то время я была далека от мысли молиться или о чём-то просить Богоматерь. Присутствие иконы в нашем доме даже как-то тяготило (каюсь!), ведь я была пионеркой, в школе нам проповедовали совсем другие идеалы. Но этот образ отпечатался в подсознании на всю жизнь. Много позже, придя к вере, я искала в интернете похожие лики Богородицы и сравнивала с тем, что помнила. Посчитала, что это список с Иверской иконы, поэтому и вам так написала. Оказалось, ошиблась, это Скоропослушница. На мой взгляд, эти два образа очень схожи и отличаются только деталями.

Я в своё время слышала, что эту икону верующие женщины ночью вынесли из разрушенного Топовского храма. Кто-то, якобы, в это время отвлекал сторожей. Подробности теперь трудно узнать. …Прошло почти 60 лет. Постарела не только я, но и икона. Стали видны полосы в местах соединения досок, появились другие следы времени. Но всё так же светятся лики Богоматери и Младенца, которые согревали и, может быть, хранили меня многие годы.

Возвращение

Когда закончились гонения на православие, старинную икону жители Топок передали в Остро-Каменский Никольский храм – единственный на тот момент действующий в районе. А о месте, где стояла когда-то Топовская церковь, напоминает теперь лишь установленный несколько лет назад Поклонный крест. Православные Топовского сельского поселения приходят помолиться в храм села Гагино. К ним-то и возвращается в это воскресенье спасённая их предками икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

ВАЖНО

21 ноября в 11 часов в Никольском храме села Острый Камень перед иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» пройдёт молебен. После этого, в 12 часов, богослужение перед ней состоится уже в церкви села Гагино. Настоятель храма иерей Евгений Ефремов приглашает прихожан принять участие в этом радостном событии.

Комментарии

Оставить комментарий

В церковном календаре в честь Казанской иконы Божией Матери установлены два праздника: 21 июля - в честь её обретения и 4 ноября - в честь избавления Москвы от поляков

23 октября исполнилось 130 лет со дня блаженной кончины преподобного Амвросия Оптинского

В одном из предыдущих номеров мы опубликовали письмо уроженки нашего района, которая теперь проживает далеко за его пределами.

Все новости рубрики Православие