Без православия немыслима Россия

На минувшей неделе гостями редакции газеты «Народное слово» стали священнослужители Лев-Толстовского благочиния

Встречи за круглым столом с чаепитием и беседами на определённые темы давно стали доброй традицией коллектива.

 

Ежегодно в рамках реализации  редакционных проектов к разговору приглашаются заинтересованные лица из числа жителей района. Как мы уже сообщили нашим читателям, в этом году приоритетным для нас стал проект «Тропою православия». Почему нас заинтересовала эта тема? На протяжении нескольких лет мы увлечённо занимаемся краеведческой работой, изучаем, собираем сведения, пишем и рассказываем на страницах газеты летописи населённых пунктов района. Они тесно переплетены и неразрывно связаны с историями православных святынь. К сожалению, не все из них сохранились до наших дней. Если в начале прошлого века на территории района было 26 храмов, то к концу 30-х годов из действующих не осталось ни одного. Во время страшных для православия времён часть церквей взорвали и стёрли с лица земли. Другим повезло больше – их приспособили под колхозные нужды и этим спасли от разрушения. Несколько церквей теперь восстановлено, и в них проходят богослужения.

За круглым столом в редакции настоятели храмов Лев-Толстовского благочиния рассказали о православной жизни района, о планах по реставрации зданий, о работе воскресных школ. Благочинный протоиерей Андрей Гусев сообщил, что недавно приход Троицкого храма выиграл грант на реализацию проекта, в рамках которого Музей православия намерен активизировать просветительскую работу с детьми и молодёжью, используя Интернет–ресурсы. Средства гранта как раз и будут направлены на приобретение необходимого музею оборудования.

Сотрудники редакции, в свою очередь, рассказали гостям о проекте «Тропою православия» и планах по его реализации. Вызвала одобрение задумка проследить почти 30-летний отрезок жизненного пути Илариона Троекуровского, связанный с нашим районом, побывать в с. Головинщино, куда он приходил к своему духовному наставнику, настоятелю Головинщинского храма о. Трофиму. Кроме этого, в планах посетить так называемый Воловий овраг, где святой отшельником прожил 6 лет в пещере, и совместно с прихожанами провести субботник по благоустройству святого источника и территории часовни рядом с пещерой. Журналисты признались, что хотели бы организовать совместную поездку в сёла Карповка и Колычёво и попытаться выяснить, где находилась келья, предоставленная святому Илариону для проживания князем Михаилом Александровичем Долгоруковым и где жил он жил в Колычёве перед переездом в Троекурово.

В рамках реализации проекта редакция планирует уделить внимание и другим местам района, связанным с православными подвижниками (с. Сланское, где побывал в гостях у настоятеля храма Амвросий Оптинский, с. Загрядчино, где родился и провёл ранние годы игумен Парфений (Нарциссов), священник Русской духовной миссии в Иерусалиме). 

НАПОСЛЕДОК

Общение за круглым столом прошло в тёплой, дружелюбной обстановке и принесло желаемые результаты. Журналисты заручились готовностью священнослужителей оказывать всестороннюю поддержку и помощь при реализации проекта «Тропою православия» и получили одобрение

Комментарии

Оставить комментарий

Изучая традиции разных народов в рамках редакционного проекта, мы уже рассказали читателям о представителях нескольких национальностей, пустивших корни на лев-толстовской земле. В этом марафоне приятных встреч, конечно, не могли обойти вниманием многочисленную армянскую диаспору, обосновавшуюся в нашем районе

На минувшей неделе в Союзе журналистов Липецкой области наградили победителей самого престижного творческого конкурса региона - премии имени А. Вермишева. Редакция Лев-Толстовской районной газеты получила признание коллег за реализацию проекта «Тропою православия».

На днях сотрудники районной редакции побывали в селе Троекурово Лебедянского района, где угодник Божий Иларион Троекуровский, покинув Лев-Толстовский район, прожил 29 лет своей жизни

Село Зыково – не ближний свет по отношению к райцентру, оно расположено на берегах Ягодной Рясы у самой границы с Чаплыгинским районом, но расстояние не имеет значения, если в конце пути ждёт интересная встреча

В 1819 году смиренно и с молитвой за врагов своих Иларион удалился из Карповки от своих притеснителей, приняв предложение соседних владельцев Сухановых перебраться к ним в имение при селе Грязновка, а затем переехал в соседнее село Колычёво.

Все новости рубрики Проекты «НС»