Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим

Весь прошлый год коллектив редакции «Народное слово» работал над реализацией проекта «Тропою православия»

Эта работа оставила немало хороших воспоминаний: общение с интересными людьми, посещение значимых мест, яркие публикации и, в конечном итоге, высокая оценка профессионалов и получение областной премии им. А. Вермишева.

Наступивший год поставил перед нами новые задачи. По Указу Президента РФ он объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Это решение принято «в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей».

У нас большая и многонациональная страна. Лев-Толстовский район не является исключением. Представители разных национальностей и народностей, живущие в добрососедстве, имеют свои обычаи, о которых было бы интересно узнать нашим читателям. В связи с этим коллектив редакции решил в 2022 году реализовать новый проект с названием «Традиции».

По уже отработанному многолетнему сценарию работу над проектом начали с тёплого приёма в стенах редакции. Для общения за круглым столом в этот раз были приглашены работники культуры – хранители национального наследия малой родины: заведующая методическим отделом Татьяна Суровщикова, методист по традиционной народной культуре Надежда Колыхалова, директора сельских центров культуры и досуга района.

Гости рассказали о своей работе по восстановлению и популяризации русских народных традиций и обычаев малых народностей, проживающих в районе. Сообщили, что сбор информации ведётся по крупицам через выезды и встречи со старожилами, все сведения старательно записываются и используются для восстановления обрядов наших предков.

Собрав при помощи лев-толстовских жителей старинные одежду, текстиль, утварь и мебель, культработники одними из первых в области воссоздали в фойе старого здания ДК интерьер крестьянской избы, где проводили экскурсии и тематические вечера. Когда в посёлке открылся краеведческий музей, часть экспонатов была передана туда.

Сотрудникам редакции было интересно узнать, что в каждом селе свадебные обряды, похороны, престольные праздники имели свои особенности. Например, в Свищёвке на похороны нанимали поющих духовные стихи женщин. А в Головинщине к свадьбе невеста мастерила себе венок из утиных перьев, который до сих пор хранится у местной бабушки. Таких открытий очень много, и все они зафиксированы методистами на видео и бумажном носителе, чтобы сохранить историю нашего края для потомков.

Одно из ярких мероприятий – фольклорные экспедиции. Со временем к районным культработникам присоединились и коллеги из области, студенты. Частыми гостями стал областной фольклорный ансамбль «Воскресение». В тесном сотрудничестве с лев-толстовскими работниками культуры они общались с певуньями из села Гагино, записывали и разучивали местные песни, а потом показали и результат своей работы – костюмированное представление с воссозданным гагинским обрядом выкупа невесты, а также книгу, в основу которой вошёл весь собранный в селе материал.  

Гости редакции рассказали и о своих успехах – многочисленных грамотах и дипломах, полученных на фестивалях и конкурсах разных уровней, от районных до всероссийских.

Беседуя за чашкой чая, журналисты и культработники «прошлись» по каждому населённому пункту, составили список старожилов и представителей других национальностей, общение с которыми должно принести много полезного в копилку информации, обозначили старинные и позабытые обряды, которые можно попытаться восстановить.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

На встрече за круглым столом был намечен план совместных действий по реализации проекта «Традиции». Журналисты «Народного слова» намерены не только отразить на страницах газеты все намеченные мероприятия, но и принять в них самое непосредственное участие.

Комментарии

Оставить комментарий

На минувшей неделе в Союзе журналистов Липецкой области наградили победителей самого престижного творческого конкурса региона - премии имени А. Вермишева. Редакция Лев-Толстовской районной газеты получила признание коллег за реализацию проекта «Тропою православия».

На днях сотрудники районной редакции побывали в селе Троекурово Лебедянского района, где угодник Божий Иларион Троекуровский, покинув Лев-Толстовский район, прожил 29 лет своей жизни

Село Зыково – не ближний свет по отношению к райцентру, оно расположено на берегах Ягодной Рясы у самой границы с Чаплыгинским районом, но расстояние не имеет значения, если в конце пути ждёт интересная встреча

В 1819 году смиренно и с молитвой за врагов своих Иларион удалился из Карповки от своих притеснителей, приняв предложение соседних владельцев Сухановых перебраться к ним в имение при селе Грязновка, а затем переехал в соседнее село Колычёво.

В 1805 году закончился период жизни Илариона Троекуровского, связанный с Воловьим оврагом близ села Головинщино: по оговору недоброжелателей он был арестован и помещён сначала в острог, а затем на шесть месяцев в Раненбургскую пустынь. За это время его пещеры в овраге были разрушены, и затворник был вынужден искать себе новое место пребывания.

Серая лента шоссе, минуя сёла Астапово, Троицкое, Головинщино, довела нас от райцентра к повороту на грунтовую дорогу, запетлявшую вдоль тучных нив и лесопосадок по краю глубокого оврага, прозванного в народе Воловий

Все новости рубрики Проекты «НС»