Да здравствуют Отечества герои, Отчизну заслонившие собой!

В День Героев Отечества левтолстовцы почтили память смелых и доблестных людей, самоотверженно и бескорыстно служивших своей Родине

День Героев Отечества отмечается 9 декабря — до 1917 года этого числа в Российской Империи праздновали День георгиевских кавалеров.

 

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия учредила императрица Екатерина Великая для поощрения воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.

После прихода к власти большевиков орден, как и отмечание дня его кавалеров, был предан забвению. Великая Отечественная война всколыхнула национальные чувства и патриотическое самосознание руководителей Советского государства. В 1943 году был учреждён Орден Славы, близкий по своему значению к ордену Святого Георгия. Полный статус ордена, как и День Героев Отечества в России, вернули лишь в 2007 году.

В честь этой даты в школах района для учеников младших классов прошёл единый урок «Герои нашего Отечества». Просмотрев компьютерные презентации, ребята познакомились с именами выдающихся героев страны и родного края, узнали об их подвигах, собственными руками сделали поделку – белого голубя, символ мира.

На улицах посёлка отряд «Добровольческие инициативы» провёл тематическую акцию. Волонтёры интересовались у прохожих, что они знают об этом празднике и могут ли назвать каких-либо героев. Перечислить имена смогли почти все, а вот раскрыть суть праздника сумели немногие. Добровольцы рассказали им историю празднования этого дня, раздали листовки с информацией о военных подвигах уроженцев Липецкой области, которым присвоили звание Героя Советского Союза.

Например, среди них — Ксения Константинова, уроженка села Сухая Лубна. Будучи медицинским работником, она попала в окружение врага и, защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Была ранена, схвачена и убита после зверских пыток. Уроженец села Ломового Чаплыгинского района Сергей Панкратов совершил 290 боевых вылетов, участвовал в 53 воздушных боях, лично сбил 16 самолётов противника и 10 самолётов в группе.

А Александр Сотников, родившийся в селе Царёво (ныне село Урицкое Тербунского района), отличился в Берлинской операции.

КСТАТИ

В наше время в Липецкой области звание Героя России было присвоено посмертно лётчику, подполковнику Олегу Пешкову, погибшему в 2015 году во время военной операции в Сирии.

Комментарии

Оставить комментарий

Изучая традиции разных народов в рамках редакционного проекта, мы уже рассказали читателям о представителях нескольких национальностей, пустивших корни на лев-толстовской земле. В этом марафоне приятных встреч, конечно, не могли обойти вниманием многочисленную армянскую диаспору, обосновавшуюся в нашем районе

На минувшей неделе в Союзе журналистов Липецкой области наградили победителей самого престижного творческого конкурса региона - премии имени А. Вермишева. Редакция Лев-Толстовской районной газеты получила признание коллег за реализацию проекта «Тропою православия».

На днях сотрудники районной редакции побывали в селе Троекурово Лебедянского района, где угодник Божий Иларион Троекуровский, покинув Лев-Толстовский район, прожил 29 лет своей жизни

Село Зыково – не ближний свет по отношению к райцентру, оно расположено на берегах Ягодной Рясы у самой границы с Чаплыгинским районом, но расстояние не имеет значения, если в конце пути ждёт интересная встреча

В 1819 году смиренно и с молитвой за врагов своих Иларион удалился из Карповки от своих притеснителей, приняв предложение соседних владельцев Сухановых перебраться к ним в имение при селе Грязновка, а затем переехал в соседнее село Колычёво.

Все новости рубрики Проекты «НС»