Под лежачий камень не течёт вода. Новая награда – следствие труда

На минувшей неделе в Союзе журналистов Липецкой области наградили победителей самого престижного творческого конкурса региона - премии имени А. Вермишева. Редакция Лев-Толстовской районной газеты получила признание коллег за реализацию проекта «Тропою православия».

Александр Вермишев – революционер, поэт и журналист. В конце августа 1919 года, будучи комиссаром отдельного запасного батальона Южного фронта, во время прорыва к городу Ельцу конницы генерала Мамонтова он раненым попал в плен и после жестоких пыток был казнён белогвардейцами. Его имя можно поставить в один ряд с такими словами, как «бесстрашный», «бескорыстный», «готовый на подвиг и смерть». Он был талантливым журналистом и отважным бойцом, заботился о семьях погибших красноармейцев, поддерживал людей в постигшем их горе, организовывал приюты для беспризорников и сирот.

Его имя не забыто - оно увековечено в названии журналистской премии. Первым её лауреатом в 1968 году стал липецкий писатель-фронтовик Анатолий Баюканский, который на протяжении многих лет собирал материалы о жизни и подвиге первого советского драматурга, комиссара Александра Вермишева. С тех пор эта престижная награда ежегодно вручается писателям и журналистам Липецкой области - авторам наиболее интересных проектов в СМИ.

Редакция районной газеты «Народное слово» уже во второй раз удостоена чести получить столь престижную награду. Впервые мы оказались в числе победителей пять лет назад за успешную реализацию проекта «Уголок России». Строгое жюри, состоявшее из именитых ветеранов-журналистов, высоко оценило большую краеведческую работу и эмоциональность в написании материалов о деревнях и сёлах нашего района.

На этот раз судьи не прошли мимо проекта «Тропою православия», отметив оригинальность задумки, информационную глубину текстов и колоссальный труд, направленный на его воплощение.

КСТАТИ

При подведении итогов прошлого года копилка наград районной редакции пополнилась несколькими грамотами и благодарственными письмами за работу по разным направлениям. Но почивать на лаврах мы не собираемся. Впереди много идей и работа над очередным проектом.

Комментарии

Оставить комментарий

На днях сотрудники районной редакции побывали в селе Троекурово Лебедянского района, где угодник Божий Иларион Троекуровский, покинув Лев-Толстовский район, прожил 29 лет своей жизни

Село Зыково – не ближний свет по отношению к райцентру, оно расположено на берегах Ягодной Рясы у самой границы с Чаплыгинским районом, но расстояние не имеет значения, если в конце пути ждёт интересная встреча

В 1819 году смиренно и с молитвой за врагов своих Иларион удалился из Карповки от своих притеснителей, приняв предложение соседних владельцев Сухановых перебраться к ним в имение при селе Грязновка, а затем переехал в соседнее село Колычёво.

В 1805 году закончился период жизни Илариона Троекуровского, связанный с Воловьим оврагом близ села Головинщино: по оговору недоброжелателей он был арестован и помещён сначала в острог, а затем на шесть месяцев в Раненбургскую пустынь. За это время его пещеры в овраге были разрушены, и затворник был вынужден искать себе новое место пребывания.

Серая лента шоссе, минуя сёла Астапово, Троицкое, Головинщино, довела нас от райцентра к повороту на грунтовую дорогу, запетлявшую вдоль тучных нив и лесопосадок по краю глубокого оврага, прозванного в народе Воловий

Все новости рубрики Проекты «НС»