В ЛИПЕЦКЕ МОЖЕТ ОТКРЫТЬСЯ ПЕРЕДОВАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА

Команда региона представила программу развития Передовой инженерной школы в Липецком государственном техническом университете на конкурсном отборе в Минобрнауки России.

ЛГТУ и пять компаний-партнеров объединись в решении важных для страны стратегических задач: достижение технологической независимости и подготовка профессионалов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Решение непростых задач сформировали в ЛГТУ представители образования, бизнеса и власти.

Программу развития ПИШ для участия в федеральном проекте Минобрнауки России 20 июня представили ректор ЛГТУ Павел Сараев, первый проректор А.К. Погодаев, директор металлургического института ЛГТУ Вячеслав Чупров, начальник управления по обучению и развитию персонала ПАО «НЛМК» Михаил Русаков и начальник управления экономического развития Липецкой области Кирилл Дождиков.

 «Липецкий государственный технический университет в качестве основной цели ставит устранение растущего дефицита профессиональных квалифицированных кадров. Поэтому мы планируем вести в Передовой инженерной школе подготовку магистров по четырем направлениям в IT-отрасли, энергетике, химии и материаловедении. Направления выбраны в соответствии с технологическими задачами, стоящими перед нашими ключевыми партнерами ПАО «НЛМК», ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.», ООО «ОБО Беттерманн Производство», ООО «ЛВМ РУС» и ООО «ЛеМаЗ», — комментирует ректор ЛГТУ Павел Сараев. — Обучение в ПИШ будет комплексным, разноуровневым и проектным. Оно будет базироваться на многолетнем опыте подготовки специалистов высокого уровня для предприятий по программам дополнительного профессионального образования и тех новых методиках, которые вуз разрабатывает в статусе Федеральной инновационной площадки».

Готовить в Передовой инженерной школе будут магистров по заказу высокотехнологичных предприятий. В процессе обучения студенты будут решать технологические задачи предприятий, на практике развивая навыки командной работы и другие «гибкие» навыки – soft skills. Проблем с трудоустройством у выпускников ПИШ не возникнет, ребята покажут себя еще во время учебы. Предприятия, непосредственно участвуя в процессе подготовки кадров, получат готовых специалистов с минимальным периодом адаптации к производственным и другим процессам. Регион станет

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Операторы проекта «Передовые инженерные школы»:

  • ФГАНУ «Социоцентр» — подведомственное учреждение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Осуществляет организационно-техническое, информационное, методическое, экспертно-аналитическое сопровождение проекта «Передовые инженерные школы».
  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет „МИФИ“». Осуществляет экспертно-методическое сопровождение федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Комментарии

Оставить комментарий

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, как обещал ранее, провёл встречу с руководителями предприятий региона. В беседе приняли участие представители промышленных, сельскохозяйственных и других компаний. Обсуждалась работа в период проводимой в России частичной мобилизации.

Губернатор Игорь Артамонов провёл рабочее совещание с городскими и районными военкомами Липецкой области. Он сообщил, что регион успешно справляется с первым заданием по призыву жителей на военную службу.

Все новости рубрики Региональные новости