АЧС никуда не исчезает

Уже не первый год главной проблемой для всей свиноводческой отрасли остаётся африканская чума свиней. Несмотря на все усилия ветеринарных служб и специалистов АПК, заболевание никуда не исчезает, держа в страхе производителей свинины

 

На минувшей неделе в Лев-Толстовский район съехались специалисты других районов, чтобы обсудить действия по недопущению опасного вируса на свиноводческие территории.

К разговору были приглашены глава муниципалитета Эдуард Брагин, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии области кандидат ветеринарных наук Анатолий Фальков, ветеринарные врачи, технологи, начальники свиноводческих участков и специалисты в сфере животноводства из Лев-Толстовского, Добровского и Данковского районов.

Директор Лев-Толстовской станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Миляева напомнила собравшимся о природе вируса, его клинических проявлениях и географическом распространении в текущем году.

Африканская чума свиней характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Для жизни и здоровья людей опасности не представляет, однако болезнь высоколетальная – погибают до 100% заболевших особей, распространяется очень быстро.

Лечение запрещено, а вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путём нагревания до высоких температур.

От заражения до появления симптомов проходит от двух до семи дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка и кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Животное погибает в течение пяти дней.

Татьяна Николаевна поделилась с коллегами опытом нашего района по ликвидации очагов болезни в свиноводческих комплексах и перечнем основных мероприятий, проводимых по профилактике АЧС. На территории Лев-Толстовского района 18 свиноводческих площадок и 330 тыс. голов свиней. К сожалению, в 2016 году чума не обошла стороной и наш муниципалитет. Лев-толстовскими специалистами были приняты все необходимые меры по устранению очага болезни и его дальнейшему распространению. С того момента подобных вспышек не допускалось. Сегодня в свиноводческих комплексах применяются все меры для профилактики и предотвращения новых вспышек вируса.

Анатолий Фальков напомнил присутствующим о том, как важны профилактические меры по предотвращению возникновения вируса, ведь на данный момент не существует вакцины или лекарства, в случае возникновения вируса поголовье подлежит полному уничтожению.

Не могли не затронуть ситуацию с частными подворьями. К сожалению, не всегда владельцы свиней полностью отдают себе отчёт о возможных рисках и порой пренебрегают правилами содержания животных. А ведь они не такие и сложные. Владельцам необходимо кормить животных только продуктами после термической обработки (не менее 30 минут в кипящей воде), содержать их закрытыми, не допуская свободного выгула, ограничить контакт с другими животными, обрабатывать поголовье и помещение от кровососущих насекомых. К животным надо заходить только в предназначенной для этого одежде и ни в коем случае не препятствовать сотрудникам ветеринарной службы для проведения проверки здоровья и плановой вакцинации. Соблюдение этих простых правил поможет избежать африканку и другие болезни.

КСТАТИ

При установлении диагноза африканская чума свиней на неблагополучный пункт или хозяйство накладывается карантин, а всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом и сжигают.

Комментарии

Оставить комментарий

На прошлой неделе животноводческий комплекс в селе Топки распахнул свои двери для бурёнок, привезённых почти за 300 км из Воронежской области.

Аграрии Лев-Толстовского района используют каждый погожий день. Как только дожди прекратились, на поля сразу же выдвинулась сельскохозяйственная техника. Основные силы брошены на уборку масличных культур

С большим трудом выращиваем на своём участке овощи, и очень обидно бывает, когда урожай испорчен вредителями. У нас, например, много вреда приносит проволочник. Как с ним бороться?

В окрестностях села Топки полным ходом идёт заготовка кормов для будущего поголовья животноводческого комплекса ООО «Милк-АгроИнвест». Комбайнёры убирают на полях кукурузу, камазисты отвозят её на территорию комплекса, трактористы трамбуют силос в траншеях.

У пустующей котовской фермы появился новый хозяин, задумавший возродить в деревне очаг животноводства

Один из флагманов растениеводства в районе ООО «Хлебороб» продолжает решать задачи сезона-2022. В середине прошлой недели хозяйство приступило к уборке рапса, совмещая эту работу с благоустройством прилегающих территорий.

Все новости рубрики Сельское хозяйство