Для бурёнок кукуруза слаще дыни и арбуза

В окрестностях села Топки полным ходом идёт заготовка кормов для будущего поголовья животноводческого комплекса ООО «Милк-АгроИнвест». Комбайнёры убирают на полях кукурузу, камазисты отвозят её на территорию комплекса, трактористы трамбуют силос в траншеях.

На полях

Решив узнать, какими темпами пополняются запасы, мы отправились в путь. По пыльной грунтовке проехали вдоль старого оврага в местечко, которое все местные называют Запольное. Несмотря на ранний час, здесь уже кипела работа. Комбайны немецкой марки Claas курсировали вдоль склона туда и обратно, легко срезая толстые стебли кукурузы. Пропущенные через измельчители растения на ходу превращались в мягкую пушистую массу, которая мощным потоком наполняла кузовы подъезжающих КамАЗов. Техника работала чётко и быстро. Силос намного легче зерна, а потому в целях увеличения продуктивности многие шофёры заранее нарастили на своих прицепах борта, чтобы больше вместилось.

За всем этим действом следит немало пристальных глаз. Это и охрана (в день, когда мы приезжали, дежурил Максим Бебудов), и, конечно, главный агроном Владислав Фролин.

- Сегодня работы в хозяйстве ведутся в нескольких направлениях, - объяснил Владислав Александрович. – Одни комбайнёры убирают здесь кукурузу, другие тюкуют солому в Алексеевке, на комплексе трактористы трамбуют силос, ещё одна бригада приступила к севу озимых культур.

Выполнять сразу такой охват работ непросто, всё это достигается благодаря правильной организации и слаженному труду всего коллектива. В этом плане хозяйство в надёжных руках: Владислав Александрович опытный, знающий агроном, за плечами которого 44 года работы. Он рассказал, что для обеспечения кормом поголовья коровника под травосмеси в этом году было отведено больше 1070 га пахотных земель. 341 га заняла рожь для сенажа, 260 га - травосмесь из вики и овса, 470 га - люцерна. На сегодняшний день хозяйством уже заготовлено 5650 тонн сенажа и 164 тонны сена из ржи. Помимо этого, ведётся заготовка соломы из яровой пшеницы, которой на сегодняшний день собрано больше 1100 тонн (примерно 5000 тюков).

Корма - одна из самых затратных статей в животноводстве. Его качество во многом определяет, насколько прибыльным будет хозяйство, ведь именно корм влияет на продуктивность животных, повышает качество молока.

Кукурузные витамины для коров

Под кукурузу в этом году была отведена площадь в 370 га, с которых, по предварительным подсчётам, будет получено больше 9000 тонн силоса. С полей его везут в траншеи на территории комплекса. Вместе с главным агрономом мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть, как происходит заготовка силоса. Две из нескольких бетонных траншей уже были до верха наполнены зелёной массой, утрамбованы и надёжно укрыты. Над третьей работали тракторы, которыми управляли механизаторы Евгений Осипов, Олег Авилушкин и Сергей Пронин. Мощные машины распределяли привезённое с полей сырьё и хорошо его трамбовали.

На вид силос в траншеях немного отличался от того, что заготавливали на совхозных фермах 20 лет назад. Если раньше лист резали на крупные куски, то сейчас фракция корма всего 1-1,5 см, а сама зелёная масса лёгкая и невесомая, как пух. Оказывается, силос в таком виде лучше усваивают коровы, к тому же он не закисает при хранении.

В ДОПОЛНЕНИЕ

На животноводческом комплексе ООО «Милк-АгроИнвест» нам довелось побеседовать с инженером Александром Симоновым, которого специально пригласили из Болгарии, чтобы помочь в восстановлении объекта. «Многое уже сделано, - рассказал Александр Петрович. - Для бесперебойного обеспечения комплекса водой построены две водонапорные башни на 200 кубов каждая (основная и резервная). В соответствии с нормами и планом ведётся работа по подготовке 4 лагун для хранения отходов жизнедеятельности, попросту говоря - навоза. Два котлована уже полностью готовы, над двумя другими трудятся специалисты».

Комментарии

Оставить комментарий

На прошлой неделе животноводческий комплекс в селе Топки распахнул свои двери для бурёнок, привезённых почти за 300 км из Воронежской области.

Аграрии Лев-Толстовского района используют каждый погожий день. Как только дожди прекратились, на поля сразу же выдвинулась сельскохозяйственная техника. Основные силы брошены на уборку масличных культур

С большим трудом выращиваем на своём участке овощи, и очень обидно бывает, когда урожай испорчен вредителями. У нас, например, много вреда приносит проволочник. Как с ним бороться?

У пустующей котовской фермы появился новый хозяин, задумавший возродить в деревне очаг животноводства

Один из флагманов растениеводства в районе ООО «Хлебороб» продолжает решать задачи сезона-2022. В середине прошлой недели хозяйство приступило к уборке рапса, совмещая эту работу с благоустройством прилегающих территорий.

Уже не первый год главной проблемой для всей свиноводческой отрасли остаётся африканская чума свиней. Несмотря на все усилия ветеринарных служб и специалистов АПК, заболевание никуда не исчезает, держа в страхе производителей свинины

Все новости рубрики Сельское хозяйство