Как избавиться от проволочника?

С большим трудом выращиваем на своём участке овощи, и очень обидно бывает, когда урожай испорчен вредителями. У нас, например, много вреда приносит проволочник. Как с ним бороться?

На этот вопрос нам ответила ведущий агроном по защите растений Лев-Толстовского отдела Россельхозцентра Алла Новикова:

- В первую очередь запомните: никогда нельзя оставлять остатки урожая на грядках. Многие так делают, считая, что мелкий картофель для еды непригоден, поэтому пусть остаётся на грядке, перегниёт, принесёт пользу почве. Но не стоит этого делать. Овощи привлекут проволочника, ведь есть еда – можно жить. Поэтому грядки оставляем пустыми.

Обязательно убираем все сорняки с грядок, особенно это касается пырея. Самки жуков щелкунов именно там любят откладывать свои яйца. Поэтому регулярно пропалываем грядки, чтобы не допустить размножения вредителей.

Очень хорошая профилактическая мера – посев сидератов. Самый хороший «отпугиватель» проволочника - горчица. Сеять её можно дважды в год: осенью и весной. Когда горчица вырастает на 10 см, её скашивают и заделывают в почву. Разлагаясь, она выделяет эфирные масла, которые отпугивают вредителей. А рожь, наоборот, сеять не стоит, она привлечёт проволочника.

Проволочник отлично чувствует себя в кислой почве. Поэтому создаём условия, где ему будет жить некомфортно, то есть раскисляем грунт. Осенью вносим в почву известь. А при посадке картофеля насыпаем в лунку ложку золы или щепотку калийной соли, прикрываем лёгким слоем земли, затем кладём пророщенный клубень и засыпаем землёй.

И ещё возьмите на заметку: там, где растут бобовые, проволочник исчезает.

На всё нужны силы и средства, а также желание. Хороших урожаев!

Комментарии

Оставить комментарий

На прошлой неделе животноводческий комплекс в селе Топки распахнул свои двери для бурёнок, привезённых почти за 300 км из Воронежской области.

Аграрии Лев-Толстовского района используют каждый погожий день. Как только дожди прекратились, на поля сразу же выдвинулась сельскохозяйственная техника. Основные силы брошены на уборку масличных культур

В окрестностях села Топки полным ходом идёт заготовка кормов для будущего поголовья животноводческого комплекса ООО «Милк-АгроИнвест». Комбайнёры убирают на полях кукурузу, камазисты отвозят её на территорию комплекса, трактористы трамбуют силос в траншеях.

У пустующей котовской фермы появился новый хозяин, задумавший возродить в деревне очаг животноводства

Один из флагманов растениеводства в районе ООО «Хлебороб» продолжает решать задачи сезона-2022. В середине прошлой недели хозяйство приступило к уборке рапса, совмещая эту работу с благоустройством прилегающих территорий.

Уже не первый год главной проблемой для всей свиноводческой отрасли остаётся африканская чума свиней. Несмотря на все усилия ветеринарных служб и специалистов АПК, заболевание никуда не исчезает, держа в страхе производителей свинины

Все новости рубрики Сельское хозяйство